Узнайте, чем так полезен овес при панкреатите

Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, ограничивающей употребление жирной пищи. Некоторые продукты способны нормализовывать секреторную функцию органа, облегчая процесс переваривания. Таким продуктом является овес. Правильно приготовленное блюдо из этого злака помогает усилить секрецию ферментов.

Полезные свойства овса при панкреатите

Поскольку для панкреатита свойственно снижение синтеза ферментов, принимающих активное участие в расщеплении пищи, овес способствует нормализации процесса пищеварения. Также этот злак оказывает такие положительные воздействия на организм:

  1. Выводит шлаки и токсины, накопленные в кишечнике – это возможно за счет высокого содержания клетчатки и микроэлементов, которые улучшают перистальтику кишечника.
  2. Ускоряет обменные процессы – пищевые волокна благоприятно воздействуют на работу желудка и кишечника. Нормализуется стул, снижается риск развития запоров.
  3. Снижение раздражения пищеварительного тракта – при наличии воспалительных процессов слизистой оболочки, овес обволакивает, чем формирует защитную пленку на поверхности, снижая раздражение, возникающее при контакте с пищей.
  4. Способствует сохранению сытости на протяжении длительного времени – овес относится к медленным углеводам, процесс переваривания которых сопряжен с выработкой большого количества энергии.
  5. Снижает нагрузку на поджелудочную железу, облегчая процесс пищеварения.

При наличии панкреатита могут развиваться некоторые другие осложнения в работе пищеварительного тракта, поэтому овес, отвары и кисели из него следует употреблять, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Особенности и правила применения

Если использовать овес в лечебных целях, необходимо быть уверенным в отсутствии противопоказаний, в числе которых почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания и патологии почек. Высокая эффективность будет в том случае, если терапия овсом осуществляется системно. Важно придерживаться следующих правил:

  1. Овес и блюда из него важно воспринимать как полноценный прием пищи. Этот злак калорийный, поэтому не стоит злоупотреблять.
  2. Высокая эффективность будет в том случае, когда на фоне приема овса соблюдается строгая диета, исключающая острые, жирные, копченые и жареные блюда.
  3. Перед каждым употреблением необходимо брать свежеприготовленные блюда и отвары. Клейковина и полезные вещества при длительном нахождении в холодильнике теряют свои лечебные свойства.
  4. Овес и овсяные хлопья – не одно и тоже. Если рецепт требует использование цельного злака, то хлопьями его заменят не стоит.
Читайте также:  5 причин есть грейпфруты ежедневно

Запомните! С помощью овса можно облегчить течение панкреатита, но этот продукт не в состоянии заменить медикаментозную терапию. Если врач назначил прием лекарств, не стоит игнорировать их в пользу овса. Только комплексный подход в лечении позволит получить положительный эффект.

Нюансы лечения овсом при разных формах панкреатита

Острый панкреатит, для которого характерны выраженные боли в левом подреберье, тошнота, рвота и отсутствие аппетита, требует соблюдение строжайшей диеты. В данном случае использование овса и блюд из этого злака является спасательным кругом. В первые сутки приступа показано полное голодание. На второй день рекомендовано пить отвары из овса, которые позволяют купировать острые приступы голода, но при этом не перегружать поврежденный орган.

На третьи сутки помимо жидкого питья, сваренного из цельного овса, разрешается съесть небольшое количество очень жидкого супа на основе куриного бульона и овсяных хлопьев. Спустя еще несколько дней показана жидкая овсяная каша и небольшое количество отварного белка куриного яйца.

Хронический панкреатит не имеет острых болей, но его наличие проявляется ежедневно. На фоне нарушения выработки поджелудочного фермента, нарушается работа всего пищеварительного тракта. Наступают периоды обострения, во время которых эффективны рецепты с овсом.

Овес для поджелудочной железы

При хроническом панкреатите показана профилактика, которая заключается в периодическом поддержании органа. Положительный эффект во многом зависит от диеты и особенности питания. Овес может лишь усилить благоприятное воздействие на организм, но полностью отказываться от рекомендуемого врачом лечения не стоит.

Как правильно заварить овес в термосе?

Отвары и настойки из овса очень популярны в терапии панкреатита. Но при варке часть полезных веществ разрушается. На помощь приходит термос, позволяющий постоянно поддерживать определенную температуру. Для получения целебного напитка потребуется:

  1. Подготовить овес – используется цельнозерновой овес, который предварительно промывают под проточной водой. Для уничтожения всех патогенных микроорганизмов овес ошпаривают на 10 секунд кипятком, после чего сливают лишнюю жидкость.
  2. Вскипятить воду – обычную столовую воду доводят до кипения и переливают в термос.
  3. Овес всыпают в термос и плотно закрывают крышкой. Дают настояться минимум сутки.

Спустя сутки термос открывают и сливают воду. Она становится мутной и в некоторых местах содержит слизь. Такой напиток является полезным для организма и способен благоприятно сказываться на работе всего пищеварительного тракта.

Эффективные рецепты на основе овса

Выделяют 5 наиболее эффективных рецептов на основе овса, которые могут значительно облегчить состояние больного при приступе панкреатита, а также предупредить последующие рецидивы.

Отвар при острой форме

Используется, когда человек испытывает сильные боли, сопряженные с тошнотой, рвотой и другими неприятными проявлениями. Столовую ложку цельного зерна измельчают в кофемолке до состояния пудры. Заливают стаканом кипятка и хорошо перемешивают. Дают настояться 30 минут, после чего процеживают через марлю. Полученный отвар принимают по 2 столовые ложки каждые 15-20 минут.

Даже если прием отвара сопровождается рвотой, отказываться от него не стоит. Со временем слизистая оболочка желудка «успокоится» и перестанет остро реагировать на еду. Для снижения риска обильной рвоты, рекомендуется принимать отвар по половине чайной ложки каждые 3-4 минуты.

Овсяный квас

Используется для профилактики панкреатита. На трехлитровую стеклянную банку берут 200 г цельных зерен овса. Ошпаривают кипятком на 5-10 секунд, дают просохнуть. Помещают овес на дно банки, сверху насыпают 1 столовую ложку сахара. Заливают холодной водой, оставляя 5-7 см от горлышка свободным. Сверху на горлышко накладывают отрез хлопчатобумажной ткани, которую фиксируют с помощью резинки. Банку ставят в темное прохладное место на сутки.

Овес для поджелудочной железы

Через 24 часа на поверхности жидкости образуется специфическая пленка, а сама вода приобретает мутный оттенок. Ее аккуратно сливают, зерно промывают прохладной водой, после чего опять добавляют 1 столовую ложку сахара и горсть белого изюма, заполняя весь объем водой. Через сутки квас будет полностью готов. Его пьют по утрам натощак, что позволяет запустить работу пищеварительного тракта.

Овсяное молоко

Отличное средство, позволяющее в кратчайшие сроки избавиться от выраженного болевого синдрома в левом подреберье. Для этого берут 200 г цельного зерна и закладывают его в эмалированную кастрюлю, заливая 500 мл холодной воды. На медленном огне варят около часа. За это время зерна хорошо набухнут, но не разварятся.

Овес достают из воды и пропускают через мясорубку (блендер). Полученную кашицу возвращают в воду, в которой варился овес. Варят еще 15 минут, после чего процеживают через ситечко. Получается вкусный мягкий напиток, похожий по вкусу на обезжиренное коровье молоко. Преимущество является отсутствие лактозы и жиров растительного происхождения, что не вызывает процессов брожения в желудке и кишечнике.

Настойка из овсяных хлопьев

Такой напиток стимулирует активную выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Настойку готовят на несколько приемов, так как при хранении в холодильнике полезные свойства напитка быстро улетучиваются.

На 200 мл воды берут 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Их хорошо промывают под проточной водой, после чего обдают кипятком, чтобы патогенные микроорганизмы не попали в отвар. Варят на медленном огне около 15 минут, после чего кастрюлю укутывают в теплое полотенце и дают остыть.

Овес для поджелудочной железы

После остывания процеживают через марлю и принимают по 3 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Особенно полезен такой напиток натощак.

Овсяный пудинг

Это блюдо рекомендовано включать в рацион людей, страдающих панкреатитом. Пудинг идеально подходит для завтрака, позволяя сохранить сытость в первой половине дня. Процесс его приготовления достаточно прост. Необходимо взять 3 столовые ложки овса и измельчить его в порошок с помощью кофемолки. Полученную пудру закладывают в кастрюлю, добавляя половину стакана холодной воды.

Пудинг варят на медленном огне около 25 минут. Его следует постоянно помешивать. Когда пудинг начинает прилипать к лопатке, он готов. Для вкуса добавляют ванильный сахар и немного натурального меда. Выкладывают в любую форму и дают остыть при комнатной температуре.

При отсутствии негативной реакции на молоко, пудинг можно варить с его добавлением. В таком случае изначально варку осуществляют на воде, а в конце за несколько минут до готовности вводят небольшое количество молока или сливок.

Диета больного панкреатитом рассматривается вместе с гастроэнтерологом. Некоторые рецепты, указанные выше, могут иметь ряд противопоказаний в конкретном случае, поэтому не стоит заниматься самолечением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека