Опасность увеличения щитовидной железы, особенности видов и варианты лечения

Увеличение щитовидной железы является серьезным заболеванием, которое приводит к нарушению жировых, белковых и углеводных обменных процессов. Кроме этого, оно становится причиной дисфункции желудочно-кишечного тракта. На фоне заболеваний щитовидной железы нарушается состояние таких важных систем организма, как сердечно-сосудистая, нервная и половая. Поэтому так важно поддерживать этот орган здоровым и не допускать отклонений в его деятельности.

Что такое гиперплазия щитовидной железы

Гиперплазия – это процесс разрастания клеток щитовидной железы, то есть ее увеличения в размере. Данная патология известна еще под названием зоб. К разновидностям гиперплазии относятся изменения, при которых собственные клетки железы разрастаются с одинаковой равномерностью. Оно носит название диффузный или эндемический зоб. При неравномерном разрастании клеток органа в его структуре формируются уплотнения в виде узелков. Это узелковый зоб. Нередко патологические изменения становятся причиной смешанного зоба – диффузно-узлового.

Наиболее опасной формой гиперплазии является зоб с образованием узлов, так как такой тип патологии часто носит онкологический характер.

Причины увеличения щитовидной железы

Среди основных причин, провоцирующих разрастание клеток органа отмечаются следующие состояния и ситуации:

  • недостаток в организме йода, вызванный его дефицитом в продуктах питания и воде,
  • низкое содержание таких микроэлементов, как селен и фтор,
  • длительный приемпрепаратов, провоцирующих уменьшение продуцирования щитовидкой гормонов йода, а именно сульфаниламидов, Аминосалициловой кислоты и Резорцина,
  • наследственная предрасположенность к развитию аутоиммунных заболеваний,
  • развитие в головном мозге новообразований различной этиологии, провоцирующих дисфункцию щитовидной железы на фоне нарушений гипофиза и гипоталамуса,
  • присутствие инфекции вирусной или бактериальной этиологии, подавляющей функции клеток железы и провоцирующей расплавление ее тканей с высокой вероятностью образования утолщений в них,
  • хроническая усталость и стрессы.

Увеличение щитовидной железы

Не следует снимать со счетов экологический фактор, пагубно влияющий на состояние щитовидной железы вследствие высокой концентрации в окружающей среде токсических веществ.

Клинические проявления и признаки

Симптоматика заболевания достаточно разнообразна. Заподозрить проблему со щитовидной железой можно на основании таких проявлений, как:

  • упадок сил, проявляющийся беспричинной утомляемостью и усталостью,
  • нестабильность температурных показателей, характеризующаяся резкими перепадами зябкости и жарких приливов,
  • резкое похудение,
  • учащение частоты сердечных сокращений,
  • беспричинная раздражительность,
  • бессонница,
  • сбой менструального цикла у молодых женщин,
  • у мужчин – снижение потенции,
  • ухудшение состояния волос, сопровождающееся их выпадением, сухостью, ломкостью,
  • значительное снижение зрительной функции,
  • симптомы диспепсии с проявлением тошноты, рвоты, запоров или диареи.

В зависимости от вида гиперплазии симптомы и признаки могут проявляться по-разному. Так, например, при гипотиреозе наблюдается увеличение веса при плохом аппетите, а при гипертиреозе – его снижение на фоне отличного аппетита и прежнего рациона.

Гормональный статус при гиперплазии

Важный показатель здорового состояния щитовидной железы при гиперплазии – результаты анализа на гормоны. Именно на основании этого теста определяется вид гиперплазии. Ранее были описаны причины, провоцирующие развитие трех типов заболевания, сопровождающиеся увеличением щитовидки. Это:

  • Эутиреоз. Данное заболевание характеризуется изменением ЩЖ в сторону увеличения на фоне нормального уровня ее гормонов в крови. Это происходит вследствие компенсаторных возможностей железы, обеспечивающих достаточный уровень йода в организме. Механизм этого процесса заключается в следующем: гипофиз с возрастающей интенсивностью продуцирует тиреотропный гормон, обеспечивая этим нормальное состояние деятельности увеличенной железы. Развитие зоба эутиреозного типа чаще наблюдается в подростковом возрасте при половом созревании, а также у женщин при вынашивании беременности.
  • Гипотиреоз. Дефицит йода, получаемого из пищи и воды, становится причиной недостаточного продуцирования железой гормонов тиреоидного типа. Это провоцирует ее деятельность в усиленном режиме и сопровождается увеличением органа в размере. Данный тип патологии подразделяется на первичный и вторичный. При первичном типе гипотиреоз развивается на фоне дисфункции самой железы. Механизм развития вторичного гипотиреоза обусловлен наличием заболеваний, наблюдаемых в гипофизе и гипоталамусе и недостаточным продуцированием тиреотропного гормона.
  • Гипертиреоз. Ситуация прямо противоположного характера заключается в избыточном продуцировании тиреотропных гормонов. Это происходит на фоне диффузного увеличения щитовидной железы при Базедовой болезнии, тиреоидите (воспалении железы), а также становится следствием формирования новообразований в железе или головном мозге. Гипертиреоз характеризуется ускоренными метаболическими процессами.

Увеличение щитовидной железы

Кроме перечисленных патологических состояний увеличение щитовидной железы наблюдается при эндемическом и спорадическом зобе. Эндемический зоб развивается вследствие дефицита йода в воде, пище и почве.

В отличие от него спорадический зоб наблюдается у многих людей, не испытывающих недостатка в йоде. Причиной его развития в равной степени может быть генетическая предрасположенность, неблагоприятная экологическая обстановка, негативное влияние радиации или бесконтрольный прием медикаментозных препаратов.

Оба вида могут проявляться разными формами увеличения органа – диффузной, узловатой или смешанной.

Степени увеличения железы

Степень патологического состояния и размеры гиперплазии ЩЖ – ориентир для выбора эффективного терапевтического курса. В арсенале эндокринологов имеются три вида определения степени увеличения щитовидной железы.

ВОЗ

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения содержат следующие критерии классификации:

  • при нулевой степени – зоб не просматривается визуально и не прощупывается при пальпации,
  • Iстепень – характеризуется обнаружением на ощупь, но не видна при осмотре,
  • IIстепень – наблюдаются изменения в размере, соответствующие ногтю на большом пальце руки,
  • IIIстепень – изменения органа легко прощупываются и просматриваются.

Уточнение увеличения объема щитовидной железы проводится при ультразвуковом исследовании.

УЗИ

Стадия изменений органа устанавливается в соответствии со значениями нормативной таблицы:

Возраст/пол Длина (мм) Ширина(мм) Толщина(мм) Объем (мм)
Общие показатели нормы у взрослых 25 – 40 15 – 20 10 – 15
Диагностируется зоб: у мужчин, у женщин Более 25 Более 18
Допустимая норма у детей по объему:
До 2 лет До 0.85
До 6 лет Около 2.9
В 13 лет: У мальчиков У девочек 6 – 8.6 7 – 9.4
К 15-летнему возрасту: У мальчиков У девочек 11.2 12.5

Что касается показателей объема, то они на УЗИ определяются автоматически. Превышение указанных параметров по объему у детей свидетельствует о гиперплазии.

По Николаеву

Многие практикующие врачи по-прежнему отдают предпочтение классификации, разработанной О.В. Николаевым. В ней выделяется 5 видов степени:

  • Iстепень. Внешних признаком изменения не наблюдается, при пальпации не прощупывается, однако при глотании просматривается перешеек.
  • IIстепень. Увеличенная щитовидная железа хорошо ощущается под пальцами и видна при глотании.
  • Гиперплазия IIIстепени. Зоб уже деформирует шею, она утолщается, но физический дискомфорт пока отсутствует.
  • IVстепень. Характеризуется интенсивным увеличением объема шеи с явным прорисовыванием контуров железы.
  • Vстепень. Зоб становится непомерно большим, что сопровождается сдавливанием трахеи, пищевода, артерий, голосовых связок.

При 5 стадии гиперплазии возможно появление одышки, затруднение жевательных и глотательных функций, появления тяжести в груди, головных болей, изменения голосового тембра.

Диагностика

В качестве дополнительной диагностики после внешнего осмотра и пальпации врач назначает пациенту уточняющие диагноз методы обследования. Это лабораторные анализы и инструментальные процедуры:

  • тестирование крови на уровень тиреотропного гормона,
  • клинический анализ крови и мочи,
  • биохимия крови,
  • рентген грудной клетки,
  • электрокардиограмма,
  • УЗИ с допплер-тестом, определяющим объем и размер долей щитовидки,
  • биопсия – проба на определение доброкачественности/злокачественности новообразования,
  • КТ и МРТ – исследование структурных изменений в железе,
  • Сканирование радиоизотопное – для уточнения предрасположенности зоба к перерождению в онкологию.

Увеличение щитовидной железы

В некоторых случаях пациенту рекомендуется проведение процедуры по изучению способности щитовидной железы к поглощению радиоактивного йода. Перечисленные диагностические мероприятия проводятся не в полном объеме, а в зависимости от клинического течения патологии и общего состояния пациента.

Терапевтическая тактика

Серьезность патологического состояния не предполагает использования народных методов лечения, применяемых без рекомендаций врача. Самолечение чревато ухудшением клинической картины и развитием серьезных последствий такого подхода к проблеме. Эндемическое или диффузное увеличение щитовидной железы предполагает обязательное обращение к эндокринологу с целью тщательного обследования и назначения эффективного терапевтического или хирургического метода коррекции патологии.

Медикаментозное

На основании тщательного обследования пациента, проведенного с помощью перечисленных диагностических мероприятий, врачу не составляет труда определиться в решении вопроса, что делать для предупреждения дальнейшего разрастания зоба и коррекции состояния пациента:

  • При гипотиреозе лечебная схема базируется на заместительной терапии, предполагающей назначение тиреотропных гормональных препаратов. Тяжелое течение патологии – основание для постоянного их употребления.
  • Гипертиреоз лечится препаратами, способствующими подавлению активности фолликулярных клеток железы. Наиболее эффективные из них – Тирозол, Мерказолил.
  • Выраженная симптоматика тиретоксикоза, выражающаяся повышенной раздражительностью, потливостью и учащением частоты сердечных сокращений, снимается бета-адреноблокаторами. Это Метопролол, Пропранолол.
  • При коллоидном зобе также назначаются тиреотропные препараты, в значительной мере способствующие уменьшению зоба.
  • Для нормализации дефицита йода предусматривается назначение Йодомарина и Калия йодида.

Выбор препаратов – прерогатива лечащего врача, учитывающего особенности клинического течения заболевания.

Оперативное лечение

Показанием к хирургическому вмешательству становится отсутствие положительной динамики при медикаментозном лечении. В основном такая ситуация наблюдается при формировании в щитовидной железе доброкачественных или злокачественных новообразований большого размера.

Кроме этого показано, проведение резекции щитовидной железы, затрудняющей процесс дыхания.

Диетотерапия

Важной частью лечебной схемы является соблюдение диеты. Ее назначает лечащий врач или диетолог с учетом формы зоба. К примеру:

  • Увеличение ЩЖ, вызванное гипотиреозом, предполагает обязательное введение в рацион продуктов, богатых йодом. Среди них – употребление рыбы, телятины, овсяной каши, орехов и зелени. Из белковой пищи предпочтение отдается гречке, картофелю, спарже и мясу птиц.
  • При гипертиреозе необходимо введение в меню овощных салатов, фруктовых соков. Продукты, содержащие йод, употребляются в умеренных количествах.
  • Наличие узловой формы зоба также предусматривает ограничение употребления продуктов, богатых йодом. Кроме этого, исключаются из меню продукты, способствующие интенсивности роста новообразований. Это клубника, персики, соя и капуста.

Игнорирование рекомендаций специалиста по питанию при увеличенном зобе провоцирует ухудшение состояния. Эффекта от лечения в этом случае ожидать не приходится.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия, равно как и диета, при гиперплазии щитовидки является дополнением к основным терапевтическим методам. Для стабилизации деятельности железы врач назначает проведение следующих процедур:

  • сеансов ДМВ,
  • УВЧ,
  • лечебного массажа,
  • лечебно-физкультурного комплекса.

Такие процедуры рекомендуется проводить при гипотиреозе. Для подавления гиперактивности щитовидки назначается трансцеребральная ультравысокочастотная терапия.

Применение методов народной медицины нежелательно. Оно может сгладить дискомфортные проявления заболевания и тем самым скрыть дальнейшее разрастание патологических клеток щитовидной железы.

Особенности гиперплазии у детей

Увеличение щитовидной железы у ребенка в основном развивается при:

  • дефиците йода,
  • на фоне наследственной предрасположенности,
  • вследствие негативного влияния экологических факторов.

Увеличение щитовидной железы

В большинстве случаев ЩЖ у детей увеличивается из-за неправильного питания. Поэтому с профилактической целью необходимо включать в меню ребенка продукты с богатым содержанием йода.

Симптоматика практически не отличается от проявлений развития зоба у взрослых. Предупредить активное разрастание тканей удается при условии своевременного обращения к врачу при появлении малейших признаков нездоровья крохи.

Прогнозы и осложнения

В целом прогнозы при своевременно начатом лечении благоприятные. Однако имеется вероятность таких осложнений, как:

  • недостаточность продуцирования гормонов железы после хирургического вмешательства,
  • рецидивирующий зоб,
  • при наличии в анамнезе гиперплазии во время вынашивания ребенка у женщины развивается интенсивный токсикоз, высока вероятность прерывания беременности,
  • осложнением гипертиреоза у матери становится неправильное развитие плода.

Кроме этого, отсутствие своевременных и адекватных мер по коррекции состояния при увеличении щитовидной железы, как у взрослых, так и у детей, может привести к проблемам с дыханием, устойчивому выпучиванию глаз, развитию кретинизма, заболеваниям сердца и нервной системы.

Профилактика

Профилактические меры не имеют специфической направленности. Это общие правила, предусматривающие:

  • соблюдение режима дня и питания,
  • правильное соотношение между работой и отдыхом,
  • нормализацию сна,
  • ежедневное пребывание на воздухе,
  • исключение стрессов,
  • отказ от вредных привычек – курения и алкоголя.

При имеющейся в анамнезе патологии рекомендуется систематически проводить обследование щитовидной железы, неукоснительно выполнять предписания врача и соблюдать диету.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека