Учёные доказали, что сыр полезен для сердца

Учёные доказали, что сыр полезен для сердца

Учёные доказали, что сыр полезен для сердца

Приверженцы здорового образа жизни полагают, что твёрдые сыры нельзя относить к продуктам, безусловно полезным для здоровья. Однако, недавние исследования учёных меняют это отношение к сыру, так как привели к весьма неожиданным результатам.

Многие считают твёрдые сыры не полезными и даже вредными потому, что они содержат большое количество насыщенных жиров. Их употребление повышает содержание холестерина в крови, вызывает атеросклероз и может привести к сердечным заболеваниям.

Но следует учитывать, что кроме насыщенных жиров, сыры содержат много полезных для организма кальция, белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов и пробиотиков.

Чтобы изучить, какое влияние оказывают на здоровье человека твёрдые сыры, китайские и голландские учёные провели многочисленные совместные исследования, участниками которых стали более двухсот тысяч человек. Всего было проведено пятнадцать различных экспериментов.

Все испытуемые не имели проблем с сердечно-сосудистой системой. Продолжительность исследования составила больше десяти лет.

Участники были разделены на группы. Представители одной группы ежедневно съедали небольшое количество твёрдого сыра, другой — употребляли его гораздо реже, а третьей группы — не ели сыра совсем.

В результате экспериментов выяснилось, что его участники с умеренным употреблением сыров имели лучшие показатели состояния сердца и сосудов по сравнению с другими группами.

В частности, эксперименты показали, что испытуемые, которые употребляли небольшое количество сыра каждый день, в сравнении с другими участниками, значительно меньше предрасположены к коронарной болезни сердца и сердечным приступам.

Следует учитывать, что в эксперименте изучалось влияние ограниченного употребления твёрдых сыров, так как количество сыра, которое съедали его участники, не превышало сорока граммов в день.

Данные других исследований показывают, что умеренное употребление сыров благотворно влияет на состояние организма в целом: снижает уровень стрессов, стабилизирует давление крови, повышает работоспособность, положительно влияет на костно-мышечную систему.

О пользе сыров свидетельствует то, что его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Белок, входящий в состав сыра, усваивается лучше, чем белок в составе молока.

Разнообразный минеральный состав сыров помогает при туберкулёзе, беременности и кормлении ребёнка, гипотонии и анемии, проблемах с костной тканью.

Медики считают, что сыры нужно употреблять людям среднего и пожилого возраста, а также курильщикам.

Следует учитывать, что, как у любых продуктов, у сыров есть и противопоказания, в ряде случаев они могут даже причинить вред.

Так, при чрезмерном употреблении сыра возможно развитие мигрени, нарушение сна, увеличение веса.

Лучше ограничить применение сыра для детей в возрасте до двух лет, людям с нарушениями пищеварения, гипертонией, болезнями почек.

Читайте также:  Как должен питаться гипертоник?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека