Как победить сушняк после алкоголя – что и как надо пить?

Сушняк после алкоголя &#8211, сильная жажда, наступающая в результате алкогольной интоксикации, обезвоживания. При этом, питье чистой воды приносит лишь ощущение тяжести, так как жидкость накапливается в тканях внутренних органов. Облегчение наступает, когда снижается уровень интоксикации, продукты распада этанола покидают организм. Как облегчить состояние и что нужно пить для уменьшения похмельных симптомов?

Причины жажды после приема алкоголя

Почему с похмелья болит голова? Чтобы понимать масштаб обезвоживания после употребления алкоголя, следует знать следующие соотношения: чтобы восполнить потерянную влагу после употребления 100 мл сухого вина, необходимо выпить 0,5 л воды, а после 100 мл коньяка или водки &#8211, 0,7 л воды.

Можно себе представить, какую нагрузку испытывает организм после выпитой бутылки крепкого спиртного. Таким образом, организм после застолья теряет до 3 л влаги &#8211, практически весь объем жидкости, необходимый для нормального функционирования органов и систем. Появление жажды обусловлено следующими факторами:

  • этанол концентрирует все ресурсы организма на выведение токсинов, например, печень уменьшает синтез ферментов, что способствует повышению токсичных ядов, а организму требуется еще больше жидкости,
  • нарушение циркуляции крови приводит к недостаточному кровообращению головного мозга, он же подает сигнал организму о кислородном голодании, недостатке влаги.

Сушняк после алкоголя

Жажда возникает практически сразу после попадания крепкого алкоголя в организм. То же происходит при питье пива &#8211, наступает ложное ощущение, что жажду можно утолить пенным напитком. На самом же деле ситуация лишь усложняется.

Симптомы и проявления

Практически всем взрослым людям знакомо состояние похмелья с головокружением, тошнотой, рвотой. Это случается в двух случаях &#8211, человек превышает допустимую дозу алкоголя или имеет индивидуальную непереносимость к этанолу (здесь даже незначительная доза провоцирует острая интоксикация). Симптомами похмелья и обезвоживания считаются:

  • головная боль &#8211, результат нарушенного кровообращения, недостаточности кислорода,
  • болезненность в эпигастрии, желудке,
  • неприятный привкус во рту (запах &#8220,перегара&#8221,),
  • тошнота и рвота после питья, употребления пищи,
  • расстройство стула,
  • отечность лица.
Читайте также:  Как традиционно завтракают в разных странах мира?

Обезвоживание после алкоголя сопровождается тремором конечностей, &#8220,потрясыванием&#8221, или &#8220,передергиванием&#8221,. Страдает психоэмоциональный статус, больной ощущает чувство тревоги, вины от неприятных воспоминаний. Ацетальдегид – продукт распада этанола, накапливается в тканях, приводит к водно-электролитному дисбалансу &#8211, ацидозу (нарушение соотношения кислот, щелочей).

Принципы употребления жидкости при сушняке

Сильная жажда &#8211, не повод обильного питья на следующие сутки, так как нарушения в организме изменяют все процессы жизнедеятельности, ткани внутренних органов не в состоянии справиться с большими объемами воды. Во-первых, порция воды может спровоцировать тошноту или рвоту. Во-вторых, происходит растяжение желудка. Основными принципами питья на фоне похмельного синдрома являются:

  • питье должно быть комнатной температуры или чуть теплее,
  • пить следует часто небольшими порциями, не более 150 мл за одно употребление,
  • при отсутствии питья или сильной рвоты при сухости в полости рта можно ограничиться полосканием зева.

Вопреки общепринятому мнению, нельзя пить холодную и даже ледяную воду. Организм и так истощен интоксикацией, а ледяная вода лишь усугубляет общее состояние.

Что лучше пить для уменьшения симптомов интоксикации

Что помогает избавиться от похмелья, улучшить самочувствие? Популярными напитками для выведения токсинов и восстановления водно-электролитного баланса являются:

  • отвар из ягод шиповника (можно приготовить накануне застолья),
  • настой из брусничных листьев с имбирем,
  • имбирный чай с малиной, лимоном,
  • свежевыжатый апельсиновый сок,
  • чай с мятой перечной, мелиссой, чабрецом (отлично снимает напряжение нервной системы),
  • отвар из рябины или калины,
  • несладкий компот из сухофруктов.

Сушняк после алкоголя

Многие из напитков обладают умеренным мочегонным действием, содержат многочисленные витамины, микроэлементы, повышают тонус организма, нормализуют водно-электролитный баланс, отлично справляются с интоксикацией. Улучшить состояние организма помогут мочегонные препараты, детоксикационные растворы, витаминные комплексы.

Минеральная вода

Минеральная вода с газом &#8211, популярный напиток с похмелья. Благодаря минеральному составу, вода быстро восстанавливает водно-электролитный состав плазмы крови, улучшает кровоток, нормализует кровообращение и питание головного мозга кислородом. Вода должна быть комнатной температуры, пить рекомендуется небольшими порциями. Вода оказывает и другое благотворное действие:

  • нормализует перистальтику кишечника, что способствует выведению токсинов, каловых масс,
  • купирует отеки за счет выведения избыточной жидкости из тканей,
  • восстановление объема крови,
  • активное детоксикационное действие.

В сутки можно выпить до 2 л минералки за сутки. Популярными являются воды Боржоми, Ессентуки, Перрье, Карачинская. Однако, во время застолья газированную минеральную воду пить не рекомендуется. Наличие газов усиливает всасывание этанола, приводит к быстрому опьянению и отравлению организма продуктами распада этилового спирта.

Натуральные соки

Предпочтение следует отдать натуральным сокам без сахара и консервантов. Натуральная фруктоза способствует ускорению метаболизма, тонизирует организм, обеспечивает быстрое выведение токсинов. Для улучшения самочувствия рекомендуется пить цитрусовые, томатный, яблочный соки.

Особую роль в улучшении состояния при алкогольной интоксикации отводят рассолу. Продукт уничтожает токсины, способствует их выведению. Рекомендуется выпить 250 мл рассола до застолья, а потом с утра.

Чаи

Горячий чай сразу после застолья может усугубить острое отравление этанолом, привести в серьезному отравлению продуктами распада спирта. Одновременное употребление зеленого чая вместе с крепким алкоголем приводит к нарушению функции почек, провоцирует развитие хронической почечной недостаточности при системном употреблении алкоголя.

После застолья зеленый чай принесет пользу при умеренном употреблении. Для улучшения состояния достаточно 2-3 порции чая в сутки. Лучше отдать предпочтение натуральным отварам на основе ромашки, зверобоя, липы, мелиссы.

Травяные отвары

Народные целители знают более сотни различных рецептов на основе растений, ягод, трав, которые могут улучшить состояние, избавить от интоксикации. Рекомендуется пить составы, обладающие умеренным мочегонным, успокаивающим, мягким седативным действием, гепатопротекторным и иммуностимулирующим свойством. Существует несколько популярных рецептов:

  • Отвар из пустырника. Для приготовления 1 ст.л. воды заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение 2-3 часов, после процеживают и пьют каждый час по 100 мл. Средство улучшает метаболизм, пищеварение, стабилизирует артериальное давление, купирует раздражение, тревожность, нервозность.
  • Перечная мята. Растение очищает организм, купирует спазмы кишечника, желудка, избавляет от мучительной жажды. Мятный чай снимает тревожность за счет выраженного седативного эффекта. Уже через несколько часов больной чувствует себя лучше. Для приготовления 1 ч.л. растения заливают 500 мл воды, настаивают около часа, процеживают и пьют вместо чая. Для привлекательности вкуса можно добавить немного меда.
  • Расторопша. Растение нормализует функцию печени, устраняет головные боли, улучшает пищеварительные процессы, тонизирует и избавляет от слабости, сонливости. 1 ст.л. растения заливают 1 л кипятка, настаивают до изменения цвета отвара, остужают, процеживают и пьют один раз натощак, а после в течение суток небольшими порциями. Расторопшу рекомендуется пить в качестве профилактики похмелья, особенно если выпить крутой отвар (1 ч.л. на 300 мл воды) за час до застолья.
  • Зверобой и липа. Оба растения в сочетании оказывают мощное тонизирующее действие, обволакивают стенки желудка, кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника и выведение каловых масс с токсинами. Растение улучшает общее состояние, стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Для приготовления 2 ст.л. смеси заливают 1 л кипятка, доводят на медленном огне в течение 5 минут, настаивают до полного остывания. После процеживают и пьют небольшими порциями несколько раз в сутки.

Сушняк после алкоголя

Аналогичную пользу принесет лимонный напиток с медом. Чтобы приготовить состав потребуется 1 л теплой кипяченой воды, сок половины лимона, 1 ст.л. меда или прополиса.

Кисломолочные напитки

Сушняк во рту помогут убрать кисломолочные продукты. Кисломолочные напитки &#8211, индивидуальный выбор, который помогает не каждому человеку в состоянии похмелья. Нередко кисломолочные продукты провоцируют кислую рвоту, новые неприятные ощущения, тяжелое состояние. Если же они хорошо воспринимаются организмом, то оказывают максимально полезное действие на организм благодаря молочной кислоте:

  • нормализует метаболические процессы,
  • улучшает пищеварение,
  • размягчают каловые массы, обеспечивают их беспрепятственную эвакуацию,
  • улучшают общее состояние, тонизируют.

Благодаря входящим в состав молочнокислых бактерий, аминокислот, происходит насыщение организма энергией, которая необходима на борьбу с токсинами &#8211, продуктами распада этанола. Особенно полезными напитками являются тан, кумыс, нежирный кефир, ряженка, айран. Сегодня выпускается газированный тан или кумыс. Максимальную пользу для организма можно извлечь, употребляя айран или кумыс. В них содержится большие концентрации витамина В, что обеспечивает нормализацию нервной системы, улучшает внешний вид и самочувствие.

Помимо питья, утром после застолья рекомендуется принять душ, очистить кишечник (естественным путем или препаратами), при необходимости вызвать рвоту. Похмельный синдром лучше переносить в постели, избегать перенапряжения, больше спать.

Аспиринсодержащие препараты, нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие лучше принимать спустя 12 часов после последней дозы алкоголя.

Меры профилактики

Основная профилактика похмелья &#8211, исключение или значительное ограничение крепких спиртных напитков. Однако, если избежать алкоголя не получиться, можно значительно снизить риски тяжелого состояния на следующее утро, если прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • выпить абсорбенты до и сразу после застолья,
  • пить алкоголь небольшими порциями (50 мл крепкого алкоголя через каждые 30-40 минут),
  • завершить застолье до наступления ночи, чтобы увеличить продолжительность сна,
  • за час до выпивки принять 50 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного),
  • не употреблять во время питья спиртного газированную воду,
  • не смешивать алкогольные напитки.

Благодаря рекомендациям можно избежать тяжелых последствий для организма, уменьшить интенсивность похмельного синдрома. Во время питья алкоголя не рекомендуется курить или увеличивать дозу никотина. Никотиновая интоксикация усугубляет общее состояние, отравляюще действует на организм, усиливает опьянение.

Недопустимо пить спиртное на голодный желудок. За несколько часов до события лучше перекусить обильной белковой пищей. Необходимо обращать внимание и на качество закуски. Так, лучше исключить фрукты, которые способствуют брожению в желудке, ускоряют всасывание этилового спирта. Лучшая закуска &#8211, мясо, рыба, овощи.

Алкогольная интоксикация &#8211, серьезный удар по организму, сушняк и жажда &#8211, лишь один из симптомов патологического состояния. Наркологи отмечают и плюсы такой реакции организма. Если симптомы похмелья острые, отсутствует желание смотреть на спиртное после застолья, то это говорит о норме, так как организм борется с алкоголем. При системном употреблении спиртного терпимость организма возрастает, начинается алкоголизм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека