«Родственники» фаст-фуда, или какие продукты вредят здоровью не меньше?

Не секрет, что еда быстрого приготовления несет в себе больше вреда, чем пользы. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Относительная дешевизна продукта, которая формируется за счет снижения качества продукта. Простыми словами, никто не будет заморачиваться над качеством растительного масла или свежестью мяса.
  2. Неправильное сочетание продуктов, что мешает их полноценному перевариванию и усвоение. Белки лучше сочетать с овощными продуктами, но никак не со сложными углеводами в виде хлебобулочных изделий.
  3. Большое количество жиров. Практически все блюда фаст-фуда готовят на масле, и чем румянее корочка, тем больше жира в ней содержится.

Но не только фаст-фуд является опасным. Привычные домашние блюда могут быть не менее вредными для здоровья.

Шашлык

Символ начала весенне-летнего периода, имеющий румяную золотистую корочку не так полезен, как многие о нем думают. Дело в том, что длительное нахождение мяса над тлеющими углями приводит к накоплению в нем канцерогенных веществ. Смолы оказывают повышенную нагрузку на пищеварительный тракт, вызывая накопление большого количества холестерина, способного закупоривать сосуды.

Альтернативным решением сделать шашлык менее вредным для организма является его приготовление на гриле. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся. Шашлык рекомендуется запекать вместе с овощами. Это не только вкусно, но и полезно для пищеварения.

Майонез

Сложно представить себе салат без этого соуса. Даже привычное Оливье теряет свой уникальный новогодний вкус без майонеза. Но, если изучить состав данного продукта, то ни о какой пользе речь идти не может. Жирный майонез содержит массу компонентов, которые перегружают работу поджелудочной железы, желудка, печени и желчного пузыря.

Майонез легко можно заменить обезжиренным натуральным йогуртом, сметаной или заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Если уж без полюбившегося соуса никак, снизить его жирность и вредность можно с помощью домашнего способа приготовления.

Обезжиренные молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты, лишенные жиров, угрожают здоровью развитием остеопороза. Данное заболевание возникает на фоне острого дефицита кальция в костной ткани, что делает последнюю более рыхлой, увеличивая риски переломов.

Читайте также:  Какие устаревшие препараты мы всё ещё используем?

Не стоит бояться молочных жиров. Они необходимы организму в любом возрасте. Но для того, чтобы не навредить, важно контролировать их ежедневное потребление.

Суши и роллы

Несмотря на то, что японцы благодаря своему образу жизни и питанию, считаются долгожителями, японская кухня вызывает массу противоречивостей. Роллы, разнообразием которых уже никого не удивишь, помимо полезных компонентов, содержат и углеводы, чрезмерное употребление которых неминуемо ведет к набору веса.

Имбирь и васаби не рекомедуют употреблять людям с повышенной чувствительностью желудка и кишечника, а сырую рыбу есть исключительно в проверенных местах. В противном же случае сохраняется риск развития отравления.

Домашний фаст-фуд

Если правильное питание «приелось» и вкусовые рецепторы буквально требуют вкусностей, фаст-фуд можно приготовить самостоятельно, при этом, не беспокоясь за собственное здоровье. Придерживаются следующих принципов:

  1. Картофель фри получается не менее вкусным, если его готовить в духовке или микроволновке с минимальным добавлением растительного масла.
  2. Мясные блюда, будь то стейк на гриле или отбивная, лучше всего сочетать с овощами. Это улучшит процесс пищеварения, а также позволит сохранять легкость в пищеварительном тракте.
  3. Сладкие газированные напитки следует заменить компотом или морсом из натуральных фруктов и ягод, мяты, цитрусовых. Такой напиток лучше утолит жажду, при этом не навредит здоровью.

В любом случае, во всем важна мера. Если есть выбор между быть голодным и перекусить бутербродом, предпочтение отдают второму. Но это не означает, что такое питание будет постоянным. Для поддержания здоровья следует употреблять большое количество овощей, фруктов, зелени. Мясо выбирать только нежирных сортов, приготовив их с минимальным количеством жиров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека