Какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое?

О преимуществах различных видов растительных масел существуют разные мнения. Если сравнивать масла подсолнечника и оливы, одни считают, что полезнее подсолнечное масло, другие настаивают на приоритете оливкового. Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью специалистов. 

Преимущества подсолнечного масла

омега-6 — одной из полиненасыщенных жирных кислот — в подсолнечном масле превышает их количество в оливковом масле в пять раз. Эти кислоты ещё называют незаменимыми потому, что организм человека нуждается в них, но не в состоянии их производить. Поэтому необходимо, чтобы данные вещества поступали извне в достаточном количестве. Подсолнечное масло на 60% состоит из линолевой омега-6 кислоты.

В то время, как в оливковом масле большая часть (70%) &#8211, это олеиновая кислота. Она относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Эти вещества не являются незаменимыми, так как синтезируются в организме человека. Оппоненты масла оливы утверждают, что польза от такой кислоты для человека незначительная.

Кроме того, если сравнивать эти масла по содержанию витамина Е, то оливковое также уступает подсолнечному, в нём витамина почти в 3 раза меньше.   

С точки зрения химии

На первый взгляд аргументы убедительные и преимущества подсолнечного масла очевидны. Нет необходимости траться на более дорогой продукт, если дешёвый полезнее его. Только эксперты не согласны с такой точкой зрения. 

Дело в том, что олеиновая кислота, составляющая большую часть оливкового масла, обладает рядом преимуществ:

  • положительно влияет на пластичность клеточной мембраны,
  • не так сильно окисляется во время приготовления пищи и хранения, как кислоты полиненасыщенные.

Окисление жиров, в свою очередь, способствует образованию токсичных веществ. Причина разницы окисляемости в структуре молекул жиров. У мононенасыщенных — одна двойная связь в молекуле, у полиненасыщенных — две. Чем больше таких связей, тем сильнее окисление и больше токсичных веществ. 

Правила химии подтверждаются на живых организмах

Закономерности, выявленные химиками, соответствуют результатам исследований, проведённых на животных. Как отмечают специалисты, экспериментально доказано преобладание в клеточных мембранах живых организмов кислот мононенасыщенных, в том числе — олеиновой.  

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными молекулами в организме человека, сильнее всего окисляются. Вещества, образуемые при их окислении токсичны и наносят вред другим клеткам. 

Учёные проводили эксперименты по влиянию разных масел на печень животных на протяжении их жизни. Результаты показали преимущества оливкового масла. 

Употребление животными подсолнечного масла приводило к неблагоприятным последствиям — усилению окислительных и воспалительных процессов, структурным изменениям в печени. 

Рыбий жир, в составе которого омега-3, также увеличивал окисление с повышением возраста животных. С другой стороны, употребление этого масла благоприятно сказывалось на теломерах, увеличивая их длину. Этот фактор способствует возрастанию продолжительности жизни. 

Оливковое масло, по сравнению с остальными, менее всего вызывало процессы окисления и структурные изменения печени животных.  

Результаты эксперимента показали, что оливковое масло благоприятнее других источников жиров влияло на клетки печени.

Проведённые ранее исследования доказали следующие преимущества оливкового масла:

  • в составе масла присутствуют вещества, способные продлевать жизнь. Эксперимент с животными подтвердил этот факт — крысы, которые получали масло оливы, жили дольше других подопытных животных,
  • масло действует как антидепрессант и транквилизатор, 
  • обладает способностью противостоять мутациям. 

Влияние на человека

Учёные располагают сведениями, подтверждающими пользу масла оливы для организма человека. Исследования показали, что употребление оливкового масла понижает смертность, более всего — от заболеваний сердца и сосудов. 

Нет сомнения в том, что омега-3 и омега-6 — незаменимые вещества, в небольших количествах и определённом соотношении необходимые нашему организму. В то же время, лучший источник омега-3 — рыба и морепродукты. Необходимое количество омега-6 можно получить, съедая ежедневно горсть орехов и семечек льна или кунжута.

Дисбаланс омега-3 и омега-6 обычно проявляется в дефиците первых кислот и избытке вторых. По мнению экспертов, соотношение этих веществ в рационе европейцев в среднем составляет 1:15, для России и США этот показатель ещё выше — 1:25. В то время как идеальной будет пропорция омега-3 к омега-6 как 1:3. Для поддержания здоровья в нормальном состоянии врачи рекомендуют соотношение 1:4 или 1:5.

Употребление омега-6 в избыточном количестве может даже нанести вред организму. В частности, значительные превышения необходимой для человека нормы вызывают развитие процессов воспаления и прогрессирующих с возрастом заболеваний нервной системы. 

Если сравнивать масла по другим показателям, можно отметить следующее. 

Калорийность подсолнечного и оливкового масел примерно одинаковая. В 100 граммах масла содержится, соответственно, 899 и 900 ккал. 

витамина К в оливковом масле в восемь раз больше.

Оба масла не содержат холестерина, но в оливковом в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном, насыщенных жиров, которые способствуют накоплению холестерина. 

В то же время, в масле оливы присутствуют фитостеролы — вещества, которые препятствуют усвоению холестерина. В масле подсолнечника эти вещества отсутствуют. Оба масла полезны, каждое имеет свои преимущества и недостатки. Можно выбрать то, что более всего подходит или сочетать оба продукта. 

Читайте также:  Психоматика инсульта: как наши эмоции приводят к опасному исходу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека