Как сделать чай от давления из гвоздики?

Мало кто знает, что приправа гвоздики на самом деле – засушенный не раскрывшийся бутон цветка тропического дерева. Эту пряность культивируют уже 4 тысячи лет, еще со времен Древнего Китая. За это время растение научились применять в различных сферах деятельности, но главное были выявлены различные целебные свойства этой специи, например, нередко используют гвоздику от давления. Специя является просто кладезем полезных веществ и благотворно влияет на состояние сосудистой системы.

Полезные свойства и эффективность применения

Примерно четверть приправы – это компоненты, помогающие бороться с различными воспалительными процессами.

В каждой палочке гвоздики содержатся такие полезные элементы как:

  • Дубильные вещества,
  • Гликозиды,
  • Слизь,
  • Провитамин А,
  • Витамины группы В: В1 – В4, В6, В9,
  • Витамины С и Е,
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,
  • Кариофиллен,
  • Эвгинол,
  • Гумулен,
  • Фурфурол,
  • Олеиновая кислота.

Гвоздика от давления

Такой состав и обуславливает полезный свойства. Гипертоникам растение полезно тем, что поддерживает эластичность сосудов, предупреждает разрывы и способствует их общему укреплению, нормализует состояние нервной системы, уменьшает влияние стрессов на организм, улучшает иммунитет.

Рецепты на основе растения при гипертонии

Народная медицина предлагает множество рецептов, как помогающих снизить давление, так и применяющихся в профилактических целях. Ниже будет приведен список наиболее популярных вариантов.

Для профилактики

Рецепт подойдёт тем, кто не болеет гипертонией, но находится в группе риска, например, для людей, среди ближайших родственников которых есть гипертоники.

Для приготовления потребуется 150 мл воды и 15 палочек гвоздики. Сырье заливают водой и дают настояться 13 – 15 часов. Получившуюся жидкость рекомендуется пить курсами. Первые три дня – перед каждым употреблением пищи, затем три дня перерыва, а потом все повторить. Настойку лучше не готовить впрок, так как при хранении из нее пропадают полезные вещества. Поэтому каждую новую порцию желательно заготавливать с вечера и пить его ближайшие сутки.

Чтобы снизить давление

Этот отвар будет уже более концентрированным. Для рецепта потребуются 40 веточек гвоздики и 4 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, жидкость доводится до кипения и томится на медленном огнем, пока воды не станет вдвое меньше, чем было. Готовый отвар приимают перед едой, по половине чайной ложки. Людям, страдающим изжогой, рекомендуется прием в процессе или после трапезы.

Гвоздичный настой

Необходимо взять 10 бутонов и залить стаканом кипятка. Все это настаивается до утра, затем жидкость надо процедить и можно пить небольшими глотками на протяжении дня.

Рецепт для начала курса

Использование растительной терапии рекомендуется начинать с малых доз. Поэтому начать можно с данного рецепта. 4 веточки гвоздики заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь, утром смесь процеживают и пьют как чай.

Принципы лечения гвоздикой

При гипертонии гвоздика способна понижать давление на начальной стадии заболевания, при условии, что она используется в малых дозах. В процессе лечения важно начинать с минимально возможной дозы, а затем постепенно ее увеличивать. Оптимально будет сначала понемногу добавлять растение в чай, а когда организм привыкнет- начинать пить настои и отвары. Если после приема специи в любом виде наступает ухудшение самочувствия, то курс лечения необходимо прекратить и подобрать какие-либо альтернативные варианты.

Оптимально употреблять специю за два-три часа до сна, непосредственно перед засыпанием этого лучше не делать, так как есть риск бессонницы из-за стимулирующего эффекта. Отвары и настои на гвоздике принимаются курсами, при этом нарушать дозировку или пропускать приемы не рекомендуется, иначе средство может не подействовать.

Важно помнить, что растительные препараты обладают накопительный эффектом и действуют не быстро. Поэтому первых результатов стоит ожидать спустя некоторое время после начала курса.

Важно знать, что для гипертоников гвоздика в чистом виде может оказаться опасной. Дело в том, что данное растение может как понижать, так и повышать давление, эффект зависит от дозировки, способа приготовления и многих других факторов. Так, например, чистая гвоздика повысит давление, а вот отвары и настои из нее – наоборот. Но людям с повышенным давлением крайне важно четко соблюдать рецептуру приготовления фитосредств и ни в коем случае не превышать указанную дозировку, иначе можно навредить своему организму и спровоцировать резкий скачок давления. Гипотоникам же как раз можно применять растение в чистом виде. Для нормализации давления им достаточно разжевать 5 веточек, и самочувствие ощутимо улучшится.

Перед применением народных средств желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Именно он может порекомендовать подходящую дозировку и подскажет, подходит ли вообще такой вариант нормализации давления в данном случае. К бесконтрольному лечению лучше не прибегать, так как в лучшем случае это никакой пользы не принесет, а в худшем – может и вовсе оказаться опасным.

Критерии выбора продукта

Для того, чтобы продукт был эффективен в лечебных целях, он должен быть качественным. Слишком сухая и ломкая веточка – это признак отсутствия эфирных масел, тест специя скорее всего старая и для лечебных целей не пригодна. Черешок должен быть гибким, а бутоны – не пересушенными и не сморщенными.

Гвоздика от давления

Еще один хороший тест – бросить почку в стакан с водой. Качественная специя оседает на дно, либо плавает вертикально, ножкой вниз. Веточки, которые лежат горизонтально на водной поверхности, также не содержат эфирных масел и не дадут терапевтического эффекта.

Самым оптимальным вариантом будет покупка специи на развес. Свежая гвоздика маслянистая. Чтобы это проверить достаточно потереть бутон между пальцами, если они стали немого жирными, значит приправа свежая, а выделившиеся маслянистые капельки – эфирные масла, которые как раз и оказывают целебный эффект. С тем же успехом можно положить веточку между двумя листками бумаги и надавить на нее. Если гвоздика свежая, то на бумаге появятся жирные пятна.

Противопоказания

Несмотря на то, что гвоздика – обычная кухонная пряность, использовать ее можно не всем. Например, специя противопоказана в таких случаях как:

  • Беременность и период кормления грудью,
  • Детский возраст (до 2-х лет),
  • Аллергические реакции на приправу.

Гвоздика от давления

Также существуют и относительные противопоказания, например лучше не комбинировать гвоздику и алкоголь. Для приготовления пищи или лекарственного средства не стоит использовать более 5 веточек за раз, людям с заболеваниями ЖКТ и расстройствами нервной системы применять данную специю в больших количествах также весьма нежелательно. Людям, страдающим тяжелыми формами гипертонии необходима консультация врача перед применением народных средств на основе гвоздики, так как малейшая ошибка приведет к еще большему повышению давления со всеми вытекающими опасными последствиями.

Читайте также:  Можно ли пить активированный уголь при запоре и как в таком случае его принимать?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека