Хронический фиброзный пульпит

Пульпит представляет собой воспаление мягких тканей зуба, которое сопровождает ряд симптомов: острые боли при соприкосновении с температурными, химическими или механическими раздражителями, отечность десны (может перейти в абсцесс с гнойным содержимым или флюс), повышение температуры. Как правило, пациент сразу обращается с такими симптомами к стоматологу.

Но, если боль удалось на время заглушить обезболивающими препаратами без участия врача, то воспаление может перейти в хроническую форму. Возникает хронический фиброзный пульпит, при котором происходит фиброзное перерождение тканей пульпы («нерва») с минимальными явлениями экссудации, то есть образования в канале жидкости. При этом характерно разрастание волокнистой соединительной ткани внутри каналов зуба с соответствующим уменьшением чувствительности пульпы.

Также выделяют другие хронические формы пульпита: гипертрофический и гангренозный.

Причины возникновения

Возникновение структурных изменений пульпы без распада и образования гноя – это своего рода реакция организма на состояние воспаления тканей «нерва», которое приводит к уменьшению острых болевых ощущений. Зачастую этот процесс сопровождается кариозным разрушением зуба вплоть до пульповой камеры, за счет чего лишняя жидкость отводится в кариозную полость через отверстие.

Это состояние опасно еще и тем, что пациент не испытывает острой боли и может откладывать лечение долгое время. Однако если лечение не будет произведено вовремя, фиброзный пульпит может привести к частичной гибели пульпы и возникновению гангрены «нерва», а также к некротизации всей пульпы с переходом гнойного воспаления на ткани, окружающие корень.

Хронический фиброзный пульпит

Дальнейшее развитие гнойного процесса может привести к необходимости удаления зуба. Переход фиброзного пульпита в гангрену пульпы приводит к окрашиванию зуба в серый цвет и возникновению неприятного запаха изо рта, при этом «нерв» сильно реагирует на горячие напитки и продукты.

Симптомы

По сравнению с острой формой заболевания, хронический фиброзный пульпит имеет менее выраженные симптомы.

Чтобы избежать осложнений, очень важно обратиться к врачу сразу же после обнаружения тревожных признаков:

  • ноющие боли от различных видов раздражителей, даже таких незначительных, как перемена температуры воздуха,
  • долгое сохранение болевых ощущений после устранения провоцирующей причины.

В вечернее и ночное время боли могут усиливаться, что объясняется расслабленным состоянием организма и замедлением обменных процессов: скорость оттока токсинов от пульпы также снижается, вместе с тем усиливается отек и пульпа сдавливается, что ощущается, как нарастающая боль.

хронический фиброзный пульпит симптомы

Однако в случаях наличия глубокой кариозной полости, которая сообщается с пульповой камерой, боли могут появляться только при механическом воздействии (пережевывание твердой пищи). Такое же бессимптомное протекание фиброзного пульпита характерно, когда кариозная полость расположена в отсутствии доступа раздражителей. Например, под десной, так называемый кариес корня. В этом случае пульпит сможет обнаружить только врач-стоматолог во время осмотра.

Диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести ряд исследований. Сначала проверяют наличие сквозного сообщения кариозной и пульповой камеры. С этой целью используют специальный зонд, который представляет собой металлический инструмент с острым загнутым концом.  Показатель наличия сообщения – выделение крови из пульпы после зондирования.

Если пульпит еще не перешел в хроническую стадию, то пациент может испытать сильную боль во время данной процедуры, поэтому многие стоматологи стараются не применять ее.

Обычно больной зуб также обследуют путем пальпации десны вокруг него и постукивания тупым концом зонда по больному зубу, что, как правило, не вызывает болезненных ощущений.

  • Термометрия – проверка зуба на температурные раздражители – следующий важный этап диагностики.  При этом холодная вода подается на зуб через шприц с затупленной иглой. Если данная процедура вызывает длительные болевые ощущения, то это подтверждает наличие хронического воспаления зуба и живого нерва внутри него.
  • Электроодонтодиагностика позволяет с высокой точностью определить глубину воспаления, выявить хроническую стадию пульпита, которая сопровождается фиброзным перерождением тканей внутри зуба, а также отличить ее от других хронических форм, среди которых гангрена пульпы и ее гипертрофия.  Даже при глубоком кариесе зуб реагирует на силу тока около 20 мкА, а при фиброзном пульпите, чтобы вызвать болевые ощущения и реакцию «нерва» зуба, необходимо подать ток большей силы – 35-50 мкА.
  • Применяют для постановки диагноза и рентгенодиагностику. Рентгенограмма больного зуба при хронической форме фиброзного пульпита показывает глубокую кариозную полость, которая в большинстве случаев имеет сообщение с пульповой камерой. Также с помощью этого метода фиксируют периодонтальную щель.

Как отличить острый и гангренозный пульпит от хронического?

Острый пульпит, в отличие от хронического, может проявляться резкими болями, которые отдают в голову (затылок, висок, ухо и т.д.). При этом зондирование дна обычно не обнаруживает сообщения кариозной полости и пульпы. Хроническую форму можно узнать по жалобам на длительные ноющие боли.

Гангренозный пульпит можно узнать по изменению внешнего вида зуба, наличию гнилостного запаха, разрушению зуба до устьев каналов и боли при зондировании каналов. Также в этом случае будут отличаться в большую сторону показатели ЭОД.

хронический фиброзный пульпит

Хирургические методы лечения

Хронический фиброзный пульпит предполагает лечение путем хирургического вмешательства, так как ткани пульпы претерпевают структурные изменения, которые невозможно обратить: даже очень сильные лекарства не обеспечивают нужного результата.

Частичное удаление пульпы не дает полную уверенность в успехе лечения. Кроме того, точно определить, есть ли фиброзные изменения в корневой пульпе, которую сохраняют и ставят на нее лекарства, практически невозможно. При этом операция требует полной стерильности, а риск повторного воспаления достаточно велик.

По всем этим причинам, врачи обычно проводят полное извлечение пульпы из корневых каналов, что позволяет надежно избавить зуб от источника инфекции, провоцирующего боли в зубе. При этом зубной «нерв» может быть удален сразу, а каналы очищаются антисептиками или проводится предварительное умерщвление (девитализация) пульпы, для чего используют пасту с мышьяком или аналоги, не содержащие мышьяк.

Как правило, для полного излечения хронического фиброзного пульпита требуются 1-2 посещения стоматолога, однако в отдельных случаях, когда необходима улучшенная стерилизация каналов, может потребоваться третье посещение.

Особенности лечения фиброзного пульпита у детей

Если при посещении детского стоматолога, у ребенка был обнаружен фиброзный пульпит молочного зуба со сформированными корнями, лечение проводят по аналогичной методике. Однако дети обычно слишком подвижны и боятся врача, поэтому предпочтительным является лечение в два приема, включающее предварительную девитализацию пульпы. С этой целью используют безмышьяковистую пасту.

Риск обострения хронического фиброзного пульпита в виде хронического воспаления на корне зуба возрастает при сохранении «мертвой» корневой пульпы. Это может негативно сказаться на зачатке постоянного зуба. Поэтому используется метод, описанный выше.

Осложнения при лечении

В процессе лечения пульпита могут возникнуть различные осложнения, среди них легкие, которые можно легко исправить, и те, которые могут быть опасны для жизни человека.

Самая частая ошибка – неполное пломбирование каналов зуба. Согласно стандарту качества, пломбирование должно быть произведено по всей длине корня, вплоть до физиологического сужения. Не выполнение этого требования может привести к активации воспалительного процесса в пустотах каналов. Чем больше оставлено пустоты, тем выше вероятность активации инфекции. В этом случае каналы очищаются, и пломбирование проводится заново.

лечение хронического фиброзного пульпита

Более опасная ошибка – выведение пломбировочного внутриканального материала за пределы корня. При этом материал может попасть в гайморовую пазуху или нижнечелюстной канал (при лечении верхнего или нижнего зубов соответственно). Пломбировочный материал становится инородным телом и провоцирует развитие гайморита или неврита, которые сопровождаются сильными болями. Для извлечения материала приходится удалять запломбированный зуб и выполнять оперативное вмешательство.

Профилактика хронического фиброзного пульпита

Самый действенный метод предупреждения пульпита – это своевременное лечение кариеса. Поэтому врачи советуют не пренебрегать регулярными осмотрами стоматолога. Кроме того, следует придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество кальция и необходимых витаминов. Тщательно следить за гигиеной ротовой полости не только утром и вечером, но и в течение дня: очищать межзубное пространство зубной нитью и полоскать рот водой после каждого приема пищи. Ответственное отношение к профилактике и своевременное посещение специалиста поможет вам избежать возможных осложнений.

Читайте также:  Ветрянка без высыпаний у ребенка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека