Глоссит языка

Глоссит языка – это воспалительный процесс, который поражает ткани языка, может быть вызван патогенной микрофлорой (вирусы, бактерии) или ранее полученными травмами. В большинстве случает, развивается параллельно со стоматитом. Очень редко развивается как самостоятельное заболевание, чаще всего является  сопутствующим признаком. Если глоссит не лечить, то можно получить осложнение на другие органы.

Причины возникновения глоссита

  1. Травматизация тканей языка – люди не замечают, как часто они получают травмы языка, при приеме пищи, в особенности рыбы с косточками, неожиданный укус языка. А при употреблении горячего или холодного как повреждается язык? Но не факт что сразу после травмы возникнет глоссит, это все зависит от сопутствующих факторов.
  2. При недостаточном количестве в организме витаминов А и Е.
  3. Присутствие грибковой или бактериальной инфекции во рту или пищеводе.
  4. Наличие пагубных привычек – употребление алкоголя и курение. За счет этого нарушается микрофлора ротовой полости, и понижаются защитные свойства организма.
  5. Неправильный прием лекарственных препаратов, в особенности антибактериальных.
  6. Наличие аллергии на продукт по уходу за полостью рта (ополаскиватель, зубная паста). Необходимо путем исключения выявить причину аллергической реакции.
  7. Патология желудочно – кишечного тракта. Необходимо определить, что за болезнь атаковала желудок, и вначале вылечить ее.

Классификация глосситов

Самому тяжело определить разновидность патологии, поэтому при первых признаках и изменениях во рту, которые не попадают под понятие нормы, следует обратиться к специалисту. 1. В зависимости от симптомов и источников происхождения глосситы можно разделить.

  • географический (десквамативный) – предрасполагающим фактором является патология я желудочно &#8211, кишечного тракта или вирусы. Чаще возникает у женщин. Развивается с небольшого светлого пятна, после пятно окрашивается в розовый оттенок, выделяясь на общем фоне. Если своевременно не принять меры, то возможно распространение окрашенных участков на близлежащие ткани. Болевыми ощущениями не сопровождается, но пострадавшему приносит дискомфорт (фото 1).
  • глоссит Гюнтера &#8211, Мюллера &#8211, развивается из &#8211, за недостатка витамина В12 и В9. Сосочки на языке атрофируются, и поверхностный слой языка становится гладким и блестящим, а также приобретает красный оттенок.
  • катаральный &#8211, первый этап воспалительного процесса языка. Развивается из-за несоблюдения правил гигиены, при неправильном прорезывании зубов и использования плохого материала для пломб. Основная часть поражения &#8211, это боковые линии языка. Больному неприятно и дискомфортно, поверхность очень чувствительна, и отмечается легкая припухлость.
  • интерстициальный – образовывается при сифилисе, язык очень плотный на ощупь, движение ограничено, возникают проблемы с речью, неудобно принимать пищу. Если вовремя не вылечить, то этот процесс станет необратимым (фото 4).
  • вирусный – на тканях языка обнаруживаются мелкие язвочки и эрозии, окрашенные участки серого и коричневого налета.
  • дрожжевой (кандидозный) – основным возбудителем является грибок рода Candida. Язык распухает и покрывается коричневатым налетом. Появляются проблемы с речью, неприятный запах из ротовой полости. Может перерасти в хроническую форму.
  • герпесный – вызывает вирус Herpes simplex, язык поражается мелкими волдыриками с серозным содержимым. Во время приема пищи чувствуется жжение и боль.
  • аллергический – возникает из-за возможной аллергической реакции на продукты по уходу за полостью рта. Язык очень чешется и опухает, иногда приобретает красноватый оттенок.
  • складчатый – данная форма врожденная. Язык покрыт складками по всей длине, и посередине выделяется центральная складка от кончика до корня. Жалоб нет.
  • ромбовидный – в районе корня образовывается пятно красного цвета в форме ромба. Имеет хроническое течение, с течением времени может появляться и пропадать, поэтому боль не ощущается (фото 3).
  • атрофический – постепенно отмирают мышечные ткани и сосочки, после чего он стает гладким на ощупь. Ощущается дискомфорт во время приема пищи.
  • ворсинчатый – во время этой формы сосочки языка увеличиваются и истончаются. Развивается из-за пристрастия к вредным привычкам, и во время частой травматизации зыка (фото 2).
  • микотический &#8211, сопровождается с основным грибковым заболеванием. Обычно присоединяется фарингит или тонзиллит.
  • язвенный – ткани языка покрыты мелкими кровоточащими язвочками. Характерен плохой запах из ротовой полости, язык обложен желтым налетом.
  • гипертрофический – недостаток витамина В2 , В6 , PP. Набоковых линиях языка обнаруживается желтый налет, на котором иногда отпечатываются зубы.
Читайте также:  Все способы удаления папиллом на сегодня: как выбрать подходящий?

2. По степени протекания:

  • поверхностная – схож с признаками стоматита, проходит в легкой форме, и симптоматика быстро проходит.
  • глубокий – поражает все слои мышечной ткани языка, с возможным появлением гнойных образований.

Изображения некоторых форм заболевания

1-glossit1. Десквамативный

2-glossit2. Ворсинчатый

3-glossit3.Ромбовидный

4-glossit4. Интерстициальный

Общие симптомы для всех форм

Для каждого вида характерны специфические симптомы, но существует ряд общих для всех вышеперечисленных.

  • неприятные ощущения в ротовой полости, среди них боль, жжение и зуд,
  • при поражении сосочков возможно извращение вкуса, иногда невозможно даже распознать горячее и холодное,
  • при наличии отека язык увеличивается в размерах,
  • язык способен изменять цвет от розового до синего оттенка, и от белого до коричневатого.
  • при постоянных травмах, наличии гнойных образований и уплотнении соединительной тканью изменяется форма языка.

Принципы лечения воспаления языка

Для выбора техники лечения важно определить, к какой категории относится воспаление, также не исключено что глоссит не является основной болезнью, и сначала надо выявить основной недуг.

Во-первых, проводятся полоскания рта антисептическими растворами – мирамистин, фурацилин, хлоргексидин. Среди таблетированных форм прекрасно подойдет нистатин, но схему лечения и количество таблеток в сутки определяет лечащий врач.

На места с язвочками и эрозиями накладываются компрессы с мазями, которые обладают обезболивающим и ранозаживляющим эффектами (малавит, актовегин, солкосерил).

По прошествии курса лечения, для закрепления эффекта продолжаем обрабатывать зажившие ранки маслом шиповника или облепихи. Дополнительно они будут восстанавливать микрофлору ротовой полости.

И конечно необходимо стимулировать иммунитет, а также принимать некоторое время витаминные и минеральные комплексы.

Как лечить глоссит в домашних условиях?

Для обработки ротовой полости подойдут полоскания из таких трав: ромашка, календула, шалфей, дуб, подорожник. Очень хорошо способствует заживлению тканей мед, одну чайную ложку положить в рот и ждать до полного ее растворения.

Еще один продукт пчеловодства – раствор прополиса. Применяется как ранозаживляющее средство, способствует нормализации микрофлоры во рту, повышает сопротивляемость организма к другим болезням.

Как антибактериальное средство подойдет масло чайного дерева, оно разводится в соотношении 1:1 с подсолнечным маслом, а после смазываются пораженные участки. При выраженном болевом симптоме очень хорошим средством будет отвар из листьев эвкалипта и мяты, который необходимо набрать в рот и немного подержать. Эта смесь еще и освежит дыхание.

При лечении в домашних условиях не следует забывать и об укреплении иммунного статуса организма. Для этого нужно принимать внутрь отвары из таких трав: кориандр, крапива, одуванчик, куркума. Являются прекрасными стимуляторами иммунитета. Женьшень, эхинацея и имбирь – повышают иммунитет, и помогают справиться со стрессом.

Не стоит забывать о микрофлоре ротовой полости и кишечника – для этого употребляйте продукты с большим содержанием кисломолочных бактерий. Но не стоит заниматься самолечением, при появлении первых признаков и чувства дискомфорта обязательно стоит обратиться к опытному доктору.

Профилактические мероприятия

В первую очередь необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Не стоит забывать о правилах гигиены ротовой полости, употреблять здоровую пищу. Систематически посещайте смежных специалистов, что бы исключить пагубные диагнозы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека