Мед при язве желудка получил широкую популярность благодаря хорошим результатам. Он не только облегчает симптомы заболевания, но и способствует более быстрому заживлению язв. Помимо всего прочего, мед благоприятно сказывается на общем состоянии организм и противостоит развитию вирусных заболеваний.
Состав и полезные свойства меда при язве желудка
Мед – уникальный продукт, который известен в народе, как природный антибиотик. Его широко применяют в лечении и профилактике самых различных заболеваний. Мед при язве также демонстрирует хорошие результаты. Это объясняется следующими его действиями в организме:
- Способствует снятию воспалительного процесса,
- Ускоряет регенерацию тканей, позволяя язвам быстрее зажить,
- Уменьшает болевой синдром,
- Улучшает пищеварительный процесс,
- Уничтожает некоторые виды патогенных микроорганизмов, тем самым нормализуя естественную микрофлору желудка,
- Оказывает антисептическое действие.
Применение народных рецептов на основе меда при язве желудка способствует постепенному ослаблению симптомов и улучшению общего состояния организма. Все это возможно благодаря уникальному составу. Мед сочетает в себе важные для человека витамины, минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла.
Правила и принципы применения при патологии
В целом, ответ на вопрос, можно ли мед при язве желудка, утвердительный, но существуют и ограничения. Перед началом его активного употребления, необходимо:
- Получить консультацию у своего лечащего врача,
- Исключить наличие аллергической реакции. Мед -достаточно сильный аллерген, который может вызывать различные осложнения, вплоть до опасного для жизни отека Квинке.
Также важно осознавать, что мед не может выступать в качестве основного лечебного средства, а лишь как дополнительная терапия к традиционным медицинским методам.
Мед при язве желудка можно принимать, как при повышенной, так и пониженной кислотности. Правда, нужно знать некоторые нюансы в каждом случае.
При повышенной кислотности
В случае если у пациента имеется повышенная кислотность желудка, то рекомендуется мед смешивать с теплой водой, температура которой составляет примерно 45-50 градусов, в пропорциях 1 столовая ложка на 250 миллилитров воды. Пить такой напиток нужно, пока он не остыл, за пару часов до еды и через 2-3 часа после.
При пониженной кислотности
В данном случае, если кислотность желудка пациента понижена, мед также рекомендуется разбавлять в воде в тех же самых пропорциях: 1 столовая ложка на 250 миллилитров воды. Единственное отличие – вода должна быть не теплой, а прохладной.
Критерии выбора
Сталкиваясь с выбором меда в первый раз, можно удивиться его широкому ассортименту. Наиболее известными видами являются:
- Гречишный,
- Липовый,
- Подсолнечный,
- Каштановый,
- Горчичный.
Что касается язвы желудка, то для ее лечения стоит выбирать мед, в котором содержатся травы: мята, тимьян, душица.
Несмотря на то, что продукт пчеловодства может храниться длительное время, благодаря его консервирующим свойствам, выбирать желательно наиболее свежий мед.
Варианты употребления целебного продукта
Мед в чистом виде имеет очень приятный сладкий вкус. Его можно есть ложками или, намазывая на хлеб. В случае если пациенту, которому был рекомендован мед, не нравится его вкус или консистенция, можно предложить варианты его сочетания с иными продуктами.
В составе лечебных чаев
Мед отлично сочетается с чаем. Для того чтобы он смог быстро раствориться, необходимо выбирать жидкий сорт, а сам чай должен быть обязательно подогретым.
Серьезных ограничений в выборе чая нет. Можно использовать черный, зеленый, травяной. Последний будет наиболее предпочтительным.
В составе ягодных и травяных отваров
Вместо чая можно использовать свежезаваренные ягодные или травяные отвары. Они наряду с медом могут оказывать дополнительное заживляющее, антисептическое и противовоспалительное действие.
Не все травы и ягоды будут полезны при язвенной болезни желудка. Свое внимание стоит обратить на:
- Ягоды шиповника,
- Семена льна,
- Мяту,
- Корень солодки,
- Цветки липы.
Мед тщательно разбавляют в готовом отваре, пока он еще горячий. В отличие от обычного чая, данные виды жидкости необходимо принимать в ограниченных количествах. Так, например, отвар из шиповника, подорожника и меда рекомендуется употреблять по одной столовой ложке в сутки.
В сочетании с вином
Когда речь идет о вине, как о компоненте лечебного средства, подразумевается использование качественного красного напитка без добавок. На его основе изготавливают настойки, например, с медом и алоэ. Ее употребляют по одной столовой ложке до трех раз в день.
Винно-медовые лечебные средства можно принимать даже в стадии обострения патологии.
Эффективные народные рецепты на основе меда при язве желудка
Существует множество разных способов использовать мед при язвенной болезни. Его можно сочетать с различными ингредиентами, которые будут усиливать его действие.
Мед с алоэ
Алоэ – растение, славящее своими целебными свойствами. Его сок способен оказывать регенерирующий и антисептический эффект.
Процесс приготовления смеси из меда и алоэ:
- 10-11 средних свежесрезанных листьев алоэ убирают холодильник примерно на 1 неделю,
- По истечении времени листья измельчают при помощи мясорубки,
- Кашицу из алоэ соединяют с медом в равных пропорция и тщательно перемешивают.
Такую целебную смесь принимают при язве желудка по одной столовой ложке каждое утро за 20-30 минут до приема пищи.
Мед с сушеницей болотной
Сушеница болотная – это вид травянистых растений, которые могут быть, как однолетними, так и многолетними. Она активно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы. Растение способствует быстрейшему заживлению ран и уменьшению болевых ощущений.
Процесс приготовления:
- Одну столовую ложку сушеницы болотной заваривают в стакане кипятка и убирают настаиваться на 30 минут,
- По истечении времени в стакан с отваром добавляют одну столовую ложку свежего меда и тщательно перемешивают до его полного растворения.
Такое средство необходимо употреблять по 60 миллилитров 3 раза в день за несколько минут до еды.
Мед с простоквашей
При язвенной болезни желудка можно попробовать принимать простоквашу с медом. При выборе простокваши нужно учитывать, чтобы она не была сильно кислой.
Процесс приготовления:
- В большой емкости смешивают 3 литра кисломолочного продукта и пол килограмма жидкого меда. Все хорошо перемешивают,
- Выпивать средство нужно по 250 миллилитров 2 раза в день за несколько минут до еды.
Смесь из меда с простоквашей необходимо хранить в холодильнике. Перед приемом ее немного подогревают, но не доводят до кипения.
Мед с лимоном
Данное средство называют бальзамом для желудка. Оно действует мягко, но эффективно.
Процесс приготовления:
- В пол килограмма жидкого пчелиного меда добавляют 500 миллилитров оливково масла. Заменять его подсолнечным нельзя,
- Далее в смесь добавляют сок двух средних лимонов. Важно, чтобы он был свежевыжатым,
- Средство настаивают в холодильнике несколько суток, после чего оно готово к применению.
Медово-лимонный бальзам принимают до 3 раз в день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.
Противопоказания
Польза меда для человеческого организма неоценима. Это целая кладезь витаминов и минералов. Но, к сожалению, употреблять его в пищу могут не все люди. Противопоказания к его применению могут быть:
- Индивидуальная непереносимость его компонентов, выражающаяся в аллергической реакции,
- Наличие некоторых заболеваний хронического характера. Среди них: бронхиальная астма, сахарный диабет, а также атопический дерматит,
- Язва желудка в острой стадии. Несмотря на то, что мед широко применяют для лечения данной патологии, при острой форме он может быть нежелателен или использоваться только в небольшом количестве в разбавленном с водой виде,
- Иные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме, например, панкреатит или гастрит,
- Ожирение.
Период беременности и лактации также должен обуславливать более аккуратный подход к применению меда. Это также обуславливается его повышенным аллергенным риском.