10 продуктов, которые съедобны и полезны по истечении срока годности

10 продуктов, которые съедобны и полезны по истечении срока годности

Продукты из супермаркета, с истекшей датой хранения, обычно сразу же отправляют на помойку. Это разумно, поскольку большая их часть быстро теряет полезные свойства и может быть опасна для здоровья. Однако существует 10 продуктов, которые и после указанного срока безопасны к употреблению и не станут причиной отравления.

Стремление человечества к употреблению свежей еды иногда доходит до абсурда. Диетолог Джудит Эванс приводит внушительную цифру – более 7 млн. продуктов, безопасных для употребления, ежедневно отправляется на свалку. Однако благодаря герметичной упаковке, большую часть из них можно есть и после указанного производителями срока.

  1. Обезжиренное молоко в герметичной упаковке. Если продукт хранился закрытым в холодильнике, то его можно употреблять в течение 5 дней после проставленной даты просрочки. При этом, чем меньше процент жирности, тем дольше молоко останется свежим. Повреждение целостности упаковки ускорит порчу.
  2. Мягкие разновидности сыра, например, Бри, если не повреждать упаковку, остаются съедобными еще в течение 5-7 дней по окончании официального срока годности.
  3. Твердый сыр, типа Пармезана или Чеддера можно употреблять в течение полутора месяцев по окончании срока годности. При появлении плесени на поверхности ее можно срезать.
  4. Нарезной хлеб может оставаться свежим в течение недели, если хранить его в сухом и темном месте. Холодильник, вопреки расхожему заблуждению, не продлит срок годности продукта.
  5. Сырая говядина может оставаться свежей до 2 недель при температуре не выше -1 градуса даже без упаковки. В вакууме мясо может лежать в морозильной камере несколько месяцев.
  6. Сливочное масло съедобно в течение минимум 5 дней после срока на упаковке, но только при условии хранения в холодильнике. Если держать продукт на столе, он испортится в течение суток.
  7. Куриные яйца отлично защищаются скорлупой снаружи, благодаря чему сохраняют свежесть в течение месяцев даже при комнатной температуре. Перед употреблением лежавших яиц рекомендуется опустить их в воду. Испорченные не всплывут на поверхность, и есть их не стоит.
  8. Варенье в стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться в прохладном помещении годами без вреда для вкуса.
  9. Консервированные овощи и фрукты обычно остаются свежими в течение года после указанной производителем даты.
  10. Чай, крупы, муку и приправы остаются пригодными к употребление в течение 2 лет после указанных при соблюдении условий хранения.

Читайте также:  Льняное масло — лечебные свойства, противопоказания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека