Как должен питаться гипертоник?

Постоянное употребление лекарственных средств, снижающих артериальное давление, влечет за собой массу осложнений со здоровьем в организме. Поэтому медики не всегда рекомендуют ими пользоваться, а принимать только в периоды кризиса. А чтобы помочь себе при гипертонии необходимо для начала употреблять в пищу продукты, понижающие давление.

Общие принципы диеты при гипертонии

Таблетки при повышенном давлении дают временный результат. Если при этом неправильно питаться, гипертония не отступит. Но можно держать артериальное давление под контролем, если включать в свой ежедневный рацион продукты, его понижающие.

отказ от соли

Держать какую-либо особую диету не обязательно. Достаточно придерживаться определенных правил:

  1. Употреблять как можно меньше соли. Любые продукты сами по себе имеют соль в своем составе. Если при их приготовлении столовую соль не добавлять или использовать совсем немного, можно получить то количество, которое необходимо организму современного человека. К этому нужно привыкнуть, в первое время пища будет казаться совсем безвкусной. Но при желании можно добавить в нее приправ в виде зелени или лимонного сока. Со временем вкусы поменяются, и такая пища станет привычной.
  2. Отказаться от крепкого чая, кофе и алкоголя. Они вредят сосудам и повышают давление.
  3. Не употреблять животный жир. Лучше переходить на растительное масло, и готовить с минимальным его количеством. Сейчас для этого существует различная посуда, позволяющая жарить и тушить без масла.
  4. Отказаться от сахара, все сладкое заменить свежими и сухими фруктами.
  5. Больше нажимать на овощи. Они богаты клетчаткой, хорошо насыщают, и в них мало холестерина.
  6. Включать в рацион продукты, содержащие много магния и калия.

Голодать при гипертонии не рекомендуется. Организму нужны продукты, укрепляющие сосуды и сердечную мышцу. Голодание на них действует негативно.

Особенности диеты при гипертонии

Если у человека наблюдается повышенное давление, ему необходимо уделить особое внимание своему питанию. Особенно это актуально для людей, страдающих лишним весом. Продукты, понижающие давление, подходят и для снижения веса. Поэтому гипертоническая диета полезна для всех, и у нее во многом правила сходятся с диетами для похудения.

Читайте также:  Невралгия шейного отдела 6 симптомов и лечение

отказ от сахара

У женщин

Женский пол часто прибегает к различным диетам, чтобы держать организм в форме. Поэтому женщинам легче соблюдать диету при гипертонии, чем мужчинам, для которых это не так привычно.

А ввиду того, что продукты, понижающие давление и уменьшающие количество холестерина в крови, способствуют снижению веса, женщины с удовольствием применяют весь список продуктов в своем рационе.

Женщины любят капусту, свеклу, овсянку, сухофрукты. Эти продукты легко готовить. Из овощей можно делать полезные салаты, заправляя их оливковым маслом. Овсянка хорошо насыщает и не позволяет переедать. А сухофрукты богаты витаминами, что важно для правильной работы сердца. Также популярна у женщин нежирная рыба, мед и орехи.

У мужчин

Мужчинам для насыщения нужно больше пищи, чем женщинам. Они не сильно заботятся о своей фигуре. Но когда приходится садиться на диету из-за гипертонии, начинают страдать от недоедания.

Чтобы облегчить их участь, придумана специальная посуда с антипригарным покрытием, позволяющая готовить мужчинам их любимые жареные блюда без употребления вредного жира. Для этой же цели можно использовать гриль.

Мужчины любят нежирное мясо и рыбу, морепродукты, чеснок, яйца. Эти продукты не способны понизить давление, но холестерин не накапливают, что способствует лучшему действию лекарств, понижающих АД.

Важным моментом как для мужчин, так и для женщин является отказ от курения сигарет. В последнее время среди женщин считается, что эта вредная привычка помогает держать в форме фигуру. Но это не так.

Чем дольше женщина курит, тем больше вероятность, что у нее будут развиваться сердечные заболевания, проблемы с дыхательной системой и эндокринные нарушения. Это может привести к внезапному набору веса. В результате, не будет ни фигуры, ни здоровья. Так что с курением надо завязывать, а лучше заниматься спортом.

чеснок и острый перец

Какие фрукты и овощи понижают давление?

Есть продукты, которые полезно употреблять при гипертонии, потому что они не приносят вреда организму в виде повышения давления. Но есть такие, употребление которых не просто полезно для повышенного давления у человека, но и снижающие его. Вот список продуктов, которые понижают АД:

  1. Лимон. Этот фрукт богат калием и магнием, что полезно для сосудов, и улучшает работу сердечной мышцы. Помогает почкам вырабатывать гормон, снижающий давление. Но употреблять нужно в меру, особенно людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Клюква. Богата на флавоноиды, которые способствуют улучшению эластичности сосудов и их прочности. Полезно употреблять свежие ягоды и пить сок. Можно кушать каждый день без вреда для других органов. Помогает избежать многих сердечных патологий.
  3. Рябина черноплодная. Способствует расширению сосудов и капилляров, что дает положительный эффект при высоком давлении. Можно съедать каждый день по несколько ягод или выпивать по пару ложек чистого сока. Также можно готовить отвар из ягод. Полезным считается варенье из рябины черноплодной. Но готовить его лучше без сахара и потом добавлять по ложке в чай, подслащая ложкой меда.
  4. Острый перец Чили. Этот овощ способен быстро снимать давление благодаря сосудорасширяющему свойству, усиливающему кровоток. Можно растворять порошок перца (1ч.л.) в воде и смешивать с медом и соком алоэ. Если человек не может переносить его остроту, можно пить перец в капсулах. Нужно соблюдать осторожность при больных почках, так как он может навредить.
  5. Калина. Эти ягоды снижают артериальное давление путем выведения лишней жидкости из организма. Также они обладают антибактериальным действием и активно борются с инфекционными процессами в организме. Калина богата витамином K, который способен останавливать кровотечения, а жирные кислоты очищают кровь от холестерина. Ягоды можно употреблять в свежем виде и готовить из них напитки. Можно заготавливать впрок, замораживая или просушивая на солнце. В деревнях пучки калины подвязывают под крышу перед входом в дом. Так она хранится долго, служит украшением и оберегом.
  6. Чеснок. Полезен в свежем виде в качестве приправ и самостоятельно. Он нормализует СОЭ и очищает кровь от холестерина. Люди, не переносящие чесночный запах, могут употреблять его в капсулах.
  7. Фасоль. Не все знают о лечебных свойствах блюд из этого продукта. Фасоль богата калием и магнием, что очень ценно для работы сердечной мышцы. Она способствует улучшению кроветворения. Ее употребляют, как самостоятельное блюдо и в супах, салатах, соусах.
  8. Печеный картофель. Вредный в жаренном и тушеном виде, он очень полезен запеченный в кожуре. В таком виде его калорийность снижается с 200 до 80. Продукт богат минералами, что полезно сердцу.
  9. Бананы. Богаты минералами и белками. Способствуют лучшей работе сердца, хороши самостоятельно или как добавка к фруктовым салатам.

клюква

Употребление этих продуктов понижает артериальное давление человека, что позволяет людям если не обходиться без лекарств совсем, то хотя бы уменьшить дозу и частоту их приема. Вот почему важно знать, какие продукты делают давление пониженным.

бананы

Напитки для снижения артериального давления

Для снижения артериального давления можно использовать различные напитки. Их можно приобретать в магазине или готовить дома самостоятельно.

Из магазинных полезны натуральные соки, например, гранатовый или из черноплодной рябины. Но нужно смотреть их состав. Сегодняшняя промышленность выпускает соки с консервантами и различными добавками, вредными для здоровья, поэтому готовить соки лучше домашние.

Для этого используются свежие фрукты. Полезны такие соки: калиновый, рябиновый, гранатовый, апельсиновый, лимонный, грушевый с киви, яблочный.

Фрукты можно замораживать или засушивать впрок, чтобы можно было готовить из них полезные напитки круглый год. Можно готовить компоты, коктейли, смузи, кисели и другие. Нельзя при этом использовать алкоголь.

Полезно при гипертензии готовить молочные напитки. Для этого лучше всего использовать кефир или йогурт. Можно и молоко, но обезжиренное.

Можно готовить соки и из овощей. Полезны кабачковый, огуречный, тыквенный, свекольный и картофельный соки. Чтобы улучшить их вкус, можно перед употреблением добавлять в них мед.

сок из черноплодной рябины

Продукты, быстро снижающие давление

Продуктов, которые бы действовали при повышенном давлении быстро, как таблетки, в природе не существует. Чтобы добиться понижающего эффекта, нужно употреблять их регулярно в течение длительного времени. Одни из них действуют быстрее, другие медленнее.

Лучшим средством считается черноплодная рябина. Ее надо немного &#8211, достаточно всего несколько ягод в день, чтобы давление пришло в норму.

Гранат и калина также очень полезны при гипертонии. Первый нормализует состав крови и повышает гемоглобин, что помогает нормализовать АД. Калина богата ценными минералами и витаминами. Она повышает иммунитет и улучшает работу сердечной мышцы.

Хороший эффект дает употребление сырой сои, особенно черной. Она может снижать давление на 10 пунктов, но нужно употреблять ее не менее 2 месяцев.

Полезно есть много зелени петрушки и шпината. В них много полезных минералов, что хорошо сказывается на сердечной мышце. Работа сердца улучшается, и давление нормализуется.

Много минералов содержат семечки подсолнуха. Но употреблять их надо сырыми и без соли, иначе эффект будет противоположным.

Полезно употреблять плоды боярышника, готовить из них отвар или съедать в сыром виде. Также полезен чернослив, его можно добавлять в выпеку и другие блюда.

соленья

Какие продукты категорически противопоказаны

Гипертоникам необходимо знать, какие продукты понижают давление, а какие употреблять нельзя. Противопоказано употреблять:

  1. Соленые и острые продукты. Соль задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления. Для гипертоников это опасно. Также запрещается аджика, горчица, черный перец.
  2. Продукты, содержащие много животного жира. К ним относится жирное мясо и рыба, сало, сливочное масло и сливки, майонез.
  3. Грибы. Это тяжелая пища для здорового человека, а гипертонику вредна вдвойне.
  4. Алкогольные напитки, кофе, газировка, крепкий чай.
  5. Сахаросодержащие продукты. Если тяжело без сладкого, сахар можно заменить медом, вареньем или сахарозаменителями.

Эти продукты повышают давление и их гипертоникам лучше не употреблять.

Нужно помнить, что употребление некоторых продуктов понижает давление, даже если оно нормальное. Они могут его снизить слишком низко, тогда можно выпить чашку кофе или крепкого чая.

content

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека