Диета при дисбактериозе кишечника с меню на каждый день

Проблемы с пищеварением бывают у каждого человека. Часто они случаются из-за изменений микрофлоры кишечника &#8211, дисбактериоз, который может быть вызван различными внешними и внутренними факторами. Диета при дисбактериозе кишечника подбирается лечащим врачом в зависимости от этиологии заболевания, сопутствующих осложнений и других критериев.

Общие сведения о дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз &#8211, состояние, при котором происходят патологические изменения в микрофлоре кишечника, что нарушает его нормальное функционирование. При дисбактериозе в кишечнике сокращается количество полезных лакто- и бифидобактерий, при этом число патогенных бактерий резко возрастает.

Причинами патологии могут стать:

  • прием лекарственных средств,
  • неправильное питание,
  • инфекционные заболевания кишечного тракта,
  • стрессы и психологические нагрузки разного рода,
  • акклиматизация, нарушение биоритмов,
  • различные заболевания системы пищеварения,
  • заболевания эндокринной системы, расстройство иммунной системы, нарушения обменных процессов,
  • дисфункция кишечной моторики.

Диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника имеет различную симптоматику. Может проявляться как в виде диареи, так и запором, а также может они могут чередоваться. Появляются и другие нарушения пищеварения &#8211, повышенный метеоризм, отрыжка, привкус во рту. В некоторых случаях встречаются аллергические реакции. Отсутствие правильных бактерий и наличие вредных влияет и на всасываемость полезных веществ, в результате чего развивается авитаминоз, анемия и т.д. Могут появиться признаки интоксикации организма и снижения иммунитета.

Роль правильного питания при заболевании

Состав микрофлоры кишечника прежде всего зависит от того, чем питается человек. Правильно подобранное меню способствует восстановлению микрофлоры кишечника путем возобновления роста правильных бактерий. Данную диету могут назначать при лечении сильных стрессов, при избыточном весе и в комплексе с терапией антибиотиками.

Диета при лечении дисбактериоза подразумевает простое меню, в которое не входят труднодоступные и экзотические продукты. К ее преимуществам можно отнести:

  • сбалансированный рацион,
  • отсутствие чувство голода,
  • питательная ценность оптимально подобранная,
  • устранение симптоматики заболевания &#8211, вздутия живота, кишечных колик и т.п.,
  • общее улучшение состояния пациента.

При этом термическая обработка продуктов не должна быть агрессивной, то есть исключаются жирные, жареные, копченые и т.п. блюда.

Наиболее подходящими методами приготовления блюд являются варка на пару, отваривание, запекание. Также возможно тушение продуктов. Таким образом блюдо не только способствует нормализации процессов пищеварения, но и данные способы помогают сохранить в продуктах наибольшее полезных веществ &#8211, витаминов и микроэлементов.

При этом необходимо минимизировать использование соли. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями. Распределить свой режим дня лучше так, чтобы приемы пищи приходились примерно на одно и то же время. Это способствует своевременной выработке ферментов и пищеварительного сока, помогая правильному усвоению пищи.

Если в пищеварительного системе наблюдаются процессы гниения рекомендуется полностью отказаться от белковой и молочной пищи, отдавая предпочтение растительной и кашам.

Избавиться от метеоризма поможет отказ от быстрых углеводов (сладости, выпечка), молочных продуктов и сырых овощей и фруктов.

Продукты, запрещенные при дисбактериозе

В кишечнике во время заболевания зачастую происходит размножение различных патогенных бактерий. Их развитию способствует употребление таких продуктов, как сахар, молоко, дрожжи и т.д. Для предотвращения данного процесса их необходимо исключить из своего рациона. Для того чтобы знать наверняка, какие продукты можно употреблять, а какие стоит исключить необходимо сдать анализ на флору. Но это не всегда возможно. Поэтому выделяют список продуктов, употребления которых стоит избегать:

  • копчености,
  • овощи без термообработки (не все),
  • консервированные продукты,
  • магазинные полуфабрикаты,
  • кислые фрукты,
  • крупы: манная, пшенная, рис бурый,
  • колбасы, сосиски магазинные,
  • сдобная выпечка,
  • соки,
  • кондитерские изделия содержащие дрожжи и сахар,
  • бобовые,
  • грибы,
  • морепродукты некоторых видов,
  • щавель, репа, брюква, квашенная капуста,
  • яйца, приготовленные разными способами,
  • майонез и другие соусы,
  • баранина, гусиное мясо,
  • алкоголь,
  • молоко, сливки,
  • крепко заваренный чай, кофе, квас.

Диета при дисбактериозе кишечника

Разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять также зависят от сопутствующей симптоматики. В общий список разрешенных продуктов входят:

  • гречка, перловка, белый рис, чечевица,
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы,
  • постные сорта мяса,
  • нежирная рыба,
  • крольчатина,
  • индейка, курятина,
  • омлет паровой, не более 2 яиц/неделю,
  • картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква,
  • укроп, петрушка,
  • кисель, травяные чаи, отвар шиповника, несладкие компоты,
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира,
  • мед,
  • некоторые виды ягод,
  • сливочное и растительное масло.

Особенности диеты при дисбактериозе

Как было указано выше, часто дисбактериоз сопровождается диареей или запором. Чтобы нормализовать стул необходимо отрегулировать свой рацион с учетом данной особенности.

Диета при дисбактериозе с диареей

Нормализовать состояние удасться, если дать пищеварительной системе некоторый покой на 3-4 дня. Для рацион должен состоять из компотов, киселей, травяных отваров, не крепких бульонов. Стабилизируют стул отвары трав, содержащих дубильные вещества. Следует учесть, что добавлять в питье сахар строго запрещено. После указанного срока можно переходить на протертую пищу. Рекомендации по выбору продуктов остаются те же, что и указаны выше.

Диета при дисбактериозе с запором

В этом случае для нормализации стула необходимо обратить внимание на клетчатку. Ее много содержится в овощах и фруктах, поэтому в свой рацион нужно добавить свеклу, тыкву, кабачки, фрукты в сыром, тушеном и печеном виде. Клетчатка, попадая в пищеварительную систему, набухает, тем самым способствует нормальному формированию каловых масс. Кроме того, растительная пища помогает росту полезных бактерий.

Ограничения в рационе те же, что и указаны выше.

Пить полезно как можно больше жидкости, в особенности полезны компоты из сухофруктов.

Нюансы диеты при патологии

В некоторых случаях следует более тщательно выбирать рацион питания. Это касается детей, а также женщин, находящихся в период беременности и лактации.

Питание ребенка зависит прежде всего от его возраста. В случаях грудного вскармливания необходимо пересмотреть свой рацион матери крохи. Возможно назначение различных препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. Если младенец находится на искусственном вскармливании, то проблему может решить замена смеси. У детей старше рацион питания может соответствовать взрослому.

Диета при дисбактериозе кишечника

Не менее важно рассмотреть правильное питание в период беременности и при кормлении грудью. В этих случаях стоит помнить, что диета &#8211, главный способ лечения от дисбактериоза, так как медикаментозная терапия по большей части противопоказана. Приемы пищи также должны быть распределены равномерно на 5-6 раз, порции небольшие, но полностью удовлетворять голод. Меню должно быть разнообразным и включать в себя разрешенные виды мяса, рыбы, круп, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Лечение должно проводиться строго под наблюдением врача.

Примерное меню на неделю при дисбактериозе

Стоит напомнить, что порции блюд должны быть небольшие. Также не стоит сразу съедать твёрдую пищу и запивать её. Питье лучше отложить на некоторое время (20-30 минут).

Понедельник

Завтрак: рис отварной, биточки паровые, хлеб злаковый, масло сливочное, чай ромашковый.

Второй завтрак: омлет с овсяными хлопьями, отвар шиповника.

Обед: салат из отварной свёклы с растительным маслом, суп рисовый на куриное бульоне, курица отварная, пюре картофельное, витаминный напиток.

Полдник: кефир, крекеры.

Ужин: рыба (тилапия), запеченная в духовке под овощной &#8220,шубой&#8221,, чай травяной.

Перед сном: ряженка.

Вторник

Завтрак: гречка отварная, котлета куриная паровая, яйцо отварное (половинка), чай зелёный.

Второй завтрак: йогурт с сухофруктами.

Обед: тертая морковь со сметаной, овсяный суп, отварные макаронные изделия, бефстроганов из телятины, брусничный морс.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: овощная запеканка, отвар шиповника.

Перед сном: морковный сок.

Среда

Завтрак: рисовая каша на молоке, хлеб злаковый, сыр твёрдый, цикорий.

Второй завтрак: морковные оладьи со сметаной.

Обед: суп-лапша, отварная рыба (горбуша), овощи, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: ряженка.

Ужин: тушеная картошка с мясом (говядина), чай с молоком.

Перед сном: малиновый отвар.

Четверг

Завтрак: рыба отварная, рис отварной, яйцо отварное (половинка), чай ромашковый.

Второй завтрак: йогурт со злаками.

Обед: суп овощной, кролик, тушёный в сметане, спагетти, компот яблочный.

Полдник: творог с мёдом.

Ужин: печень тушёная, перловка отварная, чай травяной.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: каша овсяная на молоке, хлеб ржаной, масло сливочное, кофейный напиток.

Второй завтрак: сырники печёные в духовке.

Обед: суп-уха, телятина отварная, овощи, приготовленные на пару, морс смородиновый.

Диета при дисбактериозе кишечника

Полдник: йогурт натуральный.

Ужин: котлеты куриные, рис отварной, чай ромашковый.

Перед сном: морковный сок.

Суббота

Завтрак: морковь отварная тертая, котлета паровая из телятины, какао, крекеры.

Второй завтрак: ленивые вареники.

Обед: суп куриный, тефтели рыбные, перловая крупа отварная, чай травяной.

Полдник: творог с вареньем.

Ужин: котлеты натуральные из индюшатины, отварные овощи, чай с молоком.

Перед сном: ряженка.

Воскресенье

Завтрак: каша ячневая молочная, хлеб ржаной, сыр твёрдый, цикорий.

Второй завтрак: морковные оладьи, сметана.

Обед: суп овсяный, свёкла отварная с растительным маслом, биточки паровые, рис отварной, отвар травяной.

Полдник: ряженка.

Ужин: овощная запеканка с говяжьим фаршем, чай с молоком.

Перед сном: малиновый отвар.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека