Причины, симптомы и лечение хронического нефрита

Нефрит почки

Хронический нефрит — это заболевание почек, которое появляется из-за наличия воспалительного процесса в мочеиспускательной системе. В ходе диагностики состояния больного врачи обнаруживают поражение канальцев, клубочков и соединительной ткани органов выделения. Без надлежащего лечения нарушение чревато почечной недостаточностью и даже летальным исходом.

Причины

Преимущественно патология возникает вследствие перенесенной в недавнем времени острой формы нефрита (воспаления почек). Анатомические изменения почек в данном случае опасны для жизни, так как приводят к дисфункции стенок сосудов и накоплению в их клетках воспалительной жидкости. Вместе с этим оболочку канальцев поражает склероз. Подобные нарушения с течением времени провоцируют гибель участков паренхимы почки и атрофию пораженного органа.

Способствовать возникновению недуга могут следующие факторы:

  • инфекционные заболевания (грипп, туберкулез),
  • попадание в организм бактерий (стрептококки),
  • злокачественные новообразования в почках,
  • сахарный диабет,
  • нарушение обмена веществ,
  • патологии гинекологического характера,
  • хронический гепатит,
  • аутоиммунные заболевания,
  • интоксикация солями тяжелых металлов,
  • генетическая предрасположенность к нефриту,
  • применение некоторых медикаментозных средств,
  • переохлаждение,
  • механическое повреждение органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы,
  • стресс,
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Терапия хронического нефрита не может быть проведена без установления истинной причины развития заболевания. Больному сначала нужно пройти ряд необходимых исследований и только после этого, на основании полученных результатов, приступить к лечению под наблюдением специалиста.

Патогенез

Хронический нефрит появляется вследствие перенесенного острого варианта заболевания. Когда воспалительные процессы стихают, происходит их дополнение гиперпластическими явлениями. Развитие болезни приводит к активизации фибробластов, главной функцией которых — образование компонентов соединительной ткани. Их деятельность становится причиной склерозирования. Клетки канальцевого эпителия подвергаются дистрофическим изменениям, перестают функционировать, что приводит к развитию опасного для жизни человека осложнения — почечной недостаточности.

Классификация

В медицине различают очаговый и диффузный нефрит. Первый возникает только на участке почки, второй — во всем органе.

Пиелонефрит почки

В зависимости от зоны поражения различают следующие группы нефрита:

  1. Хронический гломерулонефрит. Характеризуется нарушением функционирования сосудов почечных клубочков, вследствие чего происходит отмирание нефронов. В результате очищение крови от токсинов становится невозможным.
  2. Хронический тубулоинтерстициальный (интерстициальный) нефрит. Представляет собой воспалительно-метаболическое поражение почечной ткани, расположенной между нефронами (это функциональные единицы почек, в которых происходит образование мочи). В результате возникает дисфункция канальцев почек, нарушение выведения ионов калия из организма человека.
  3. Хронический пиелонефрит. Может возникать без предшествующей ему острой формы. Отличается поражением чашечно-лоханочной системы воспалительной природы.
  4. Хронический лучевой нефрит. Возникает вследствие ионизирующего излучения, оказывающего негативное влияние на внутренние органы. Приводит к утолщению капсулы почек, гипертрофии клубочков и атрофии канальцев.
  5. Хронический шунтовый нефрит. Характеризуется фиксированием комплексов антител в клубочках и сосудах почек, что также приводит к нарушению функции органа.
  6. Хронический наследственный нефрит. Патология, имеющая генетическую обусловленность. В этом случае вместе с уриной выделяется кровь и белок.

Аномалия может протекать в латентной, подострой или терминальной форме. В случае скрытого течения болезни человек чувствует себя полностью здоровым, диагностировать нарушение возможно только при сдаче анализов мочи и крови.

Подострая форма характеризуется ухудшением общего состояния больного на фоне развития заболевания. Терминальный нефрит отличается резким снижением функциональной активности почек.

Ухудшение самочувствия больной нефритом

Также известен нефротический, гипертонический и смешанный вид течения нефрита. В подобных случаях больной может жаловаться на отечность, повышение артериального давления, которое не всегда нормализуется при приеме медикаментов.

Симптомы

Воспаление почек в хронической форме может длительное время оставаться незамеченным. Больной испытывает только лишь общую слабость, которую списывает на сезонную нехватку витаминов. В случае переохлаждения первым признаком развития нефрита становится боль в спине. Затем у человека повышается температура тела, возникает головная боль, слабость и ломота суставов.

При хроническом нефрите может снизиться количество выделяемой урины. Признаком появления болезни считается гематурия — патологическое состояние, при котором в моче обнаруживаются примеси крови.

Среди общих симптомов выделяют:

  • появление дискомфорта и болезненных ощущений в области поясницы и живота,
  • частые позывы к мочеиспусканию, рези во время выделения урины,
  • постоянное чувство жажды, ощущение сухости во рту,
  • потеря аппетита,
  • расстройство пищеварения (диарея, метеоризм),
  • шелушение кожных покровов.

Жалобы пациента на острую боль в пояснице

Почки не только отвечают за выведение жидкости из организма, но и влияют на работу сосудов. Поэтому при гипертонической или смешанной форме патологии может происходить повышение артериального давления. При этом у больного появляется склонность к образованию тромбов.

Осложнения

Своевременное лечение заболевания и строгое выполнение всех предписаний врача приводит к выздоровлению пациента или к установлению стойкой ремиссии. Отказ от лечения нефрита может стать причиной развития следующих опасных отклонений:

  • почечная недостаточность,
  • тяжелая форма гипертонии,
  • патологическое накопление излишней жидкости в области сердца или легких,
  • возникновение атеросклероза,
  • снижение иммунных сил организма.

В запущенных случаях может возникать протеинурия — состояние, при котором вместе с мочой выводится нужный организму белок. Нарушение грозит риском образования тромбов, что может становиться причиной развития инсульта.

У пациента почечная недостаточность

Диагностика

Для диагностирования хронического нефрита пациент должен обратиться к терапевту, который проведет осмотр и опрос больного. После этого врач назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • Общий анализ мочи. Повышенное содержание белка в урине — признак развития воспаления почек.
  • Биохимический анализ крови. Увеличение уровня креатинина и мочевины свидетельствует о патологии в мочевыделительной системы, в результате чего эти продукты азотистого обмена накапливаются в крови и негативно воздействуют на все органы.
  • УЗИ и рентгенография почек. Применяется для определения локализации воспаления и выявления новообразований различной этиологии.
  • КТ или МРТ. Исследование необходимо при подозрении на возникновение злокачественных опухолей.
  • Биопсия. Манипуляция назначается с целью оценки структуры тканей почек.
  • Проба Зимницкого. Предполагает исследование урины пациента, которую больной собирал на протяжении суток каждые 3 часа в разную емкость. В лабораторных условиях специалисты смотрят на общее количество биологической жидкости и плотность мочи. Эти показатели отражают функцию почек.

В качестве дифференциальной диагностики необходимы дополнительные исследования, назначенные врачами узкой специализации. Так, некоторым больным требуется посещение не только терапевта, но и уролога, гинеколога, ревматолога, хирурга или онколога.

Норма УЗИ почек

Лечение

Терапия хронического воспаления почек предполагает медикаментозное лечение и физиотерапевтическое воздействие, специальную диету. Ускорить выздоровление помогут и методы нетрадиционной медицины, но применение народных средств должно быть согласовано с врачом.

Медикаментозная терапия

Назначение препаратов для лечения нефрита в хронической форме должно быть проведено только специалистом медицинского учреждения. Необходимая дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально. К применению рекомендованы следующие лекарства:

  • антибиотики — Амоксициллин, Азитромицин,
  • антигипертензивные препараты — Эналаприл, Каптоприл,
  • нестероидные противовоспалительные средства — Панадол, Парацетамол,
  • глюкокортикостероиды — Преднизолон,
  • препараты для восстановления нормальной работы почек — Цистон, Уролесан,
  • мочегонные средства — Гипотиазид, Фитонефрол, Фитолизин.

Мочегонные средства при лечении нефрита

В тяжелых случаях пациенту должен быть проведен гемодиализ — процедура очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Метод необходим для предупреждения появления уремии — аутоинтоксикации, вызванной нарушением фильтрационной функции выделительного органа.

Дополнительные методы терапии

Физиотерапевтическое воздействие не только помогает нормализовать работу органов мочевыделения, но и укрепляет защитные силы организма. Больным хроническим нефритом рекомендованы следующие методики: УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, лечебные ванны.

Пациент должен уделять внимание и собственному рациону, режиму питания. Нужно сократить потребление соли, отказаться от фастфуда, спиртных и газированных напитков. В качестве диеты, нормализующей водно-солевой баланс и уменьшающей отечность в организме, назначается лечебный стол №7.

Среди методов народной медицины наиболее эффективным в борьбе с хроническим нефритом считаются настои из толокнянки, хвоща. Полезна будет лекарственная смесь трав петрушки, спаржи, сельдерея и плодов фенхеля. Повысить иммунные силы организма помогут ягоды брусники и клюквы.

Профилактика нефрита

Прогноз и профилактика

Своевременное начало терапии воспаления в органах мочевыделения и строгое соблюдение всех предписаний врача в 50% случаев приводит к выздоровлению пациента. Хронический нефрит не может быть вылечен полностью. Но в этом случае можно добиться ремиссии и временно нормализовать состояние больного до нового обострения патологии. Продолжительность жизни человека при этом снижается и зависит от того, насколько быстро будет прогрессировать аномалия.

Для предупреждения возникновения хронического нефрита рекомендуется своевременно проводить лечение инфекционных поражений почек, сократить потребление нефротических препаратов. В качестве индивидуальных мер профилактики нарушения человеку стоит ежедневно следить за количеством выпитой жидкости и отказаться от чрезмерных физических нагрузок.

Заключение

Хронический нефрит — почечная патология, которая возникает вследствие инфекционного поражения мочевыделительной системы. Среди основных признаков нарушения принято выделять: частые позывы в туалет, боль в области поясницы и живота, слабость. В тяжелых случаях в моче определяются примеси крови. Заболевание опасно для жизни человека, так как может стать причиной развития почечной недостаточности и гипертонии. Вылечить патологию можно только на ранних сроках появления, поэтому при первых возможных симптомах возникновения аномалии следует не запускать течение болезни в хроническую форму и обратиться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека