Какие продукты выбрать для снижения давления, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Гипертония – одно из распространенных заболеваний на Земле, которым страдает каждый 10 человек. Болезнь затрагивает как пожилых, так и молодых людей. Болезнь является хронической, ее основное проявление – повышенное артериальное давление.

Какие продукты выбрать для снижения давления, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Гипертония: что это такое?

Определить гипертонию можно с помощью прибора, измеряющего давление – тонометра. Норма артериального давления равняется 120/80 мм. рт. столба. Если давление выше – это гипертония.

С течением времени болезнь прогрессирует, а скачки уровня давления приобретают постоянный характер. Гипертония вносит изменения в работу остальных органов и систем, приводя к их дисфункции. Гипертония способна привести к летальному исходу и существенно сократить жизнь человека.

Провоцирующими появление гипертонии факторами является ведение неправильного образа жизни: частые стрессы, низкая физическая активность, злоупотребление спиртными напитками и курение.

Привести к гипертонии могут:

  • употребление большого количества соли,
  • профессиональная деятельность, связанная с нервной перезагрузкой,
  • хронические болезни почек, щитовидной железы,
  • сахарный диабет,
  • лишний вес,
  • наследственность.

Довольно часто беременные женщины подвержены появлению высокого давления.

Определить появление гипертонии можно по следующим признакам:

  • головная боль,
  • глазное давление,
  • головокружение,
  • повышенное потоотделение,
  • красный цвет лица,
  • появление пятен перед глазами,
  • плохая память,
  • быстрая утомляемость,
  • раздражительность и тревожность,
  • отек век по утрам,
  • учащенный сердечный ритм,
  • ощущение онемения пальцев верхних конечностей.

В чем ее опасность?

Человек может и не догадываться о гипертонии, поскольку на начальной стадии она протекает незаметно, а симптоматика схожа с переутомлением. При длительном отсутствии лечения повышенного давления появляются осложнения.

Гипертония связана с нарушениями в функционировании сосудистой системы. Движение крови осуществляется путем создания давления в сосудах, которое регулируется нервной и эндокринной системами. Частые стрессы, нервозность при гипертонии заставляют сердце учащенно биться, что увеличивает скорость подачи крови, приводит к повышению артериального деления и гипертонии.

Какие продукты выбрать для снижения давления, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Регулировкой давления занимаются сами сосуды, путем сужения или расширения артериол. Гипертония, развивающаяся длительное время, может вызвать такие серьезные последствия:

  • инсульт,
  • инфаркт,
  • почечную недостаточность,
  • гипертрофическую кардиомиопатию,
  • атеросклероз,
  • гипертонический криз,
  • ретинопатию.

Лечение повышенного давления начинают после установления причины. Терапия заключается в устранении провоцирующего фактора и создании условий, сказывающихся положительно на всем организме человека. Снижение стрессов, занятия спортом, изменение рациона питания играют при этом не малую роль. С гипертонией 1 степени справиться можно без лекарственных средств.

Продукты, способные понизить АД

Гипертония – опасное заболевание, которое требует лечения, иначе приведет к осложнениям или смерти. Чтоб избежать этого, необходимо лечить болезнь с момента обнаружения. Давление, значение которого превышает показатели 140/90 мм рт. ст., считается опасным для организма. При гипертонии рекомендуется употреблять в пищи следующие продукты и микроэлементы:

  1. Магний при повышенном давлении. Гипертония характеризуется уменьшенным просветом артерий. Магний в комплексе с калием и кальцием участвует в нормализации пульса и функционировании сосудов. Магний способствует расширению сосудов, благодаря чему давление снижается. Нехватка данного микроэлемента ведет к гипертонии, поэтому необходимо употреблять его в достаточном количестве. Его можно найти в бобовых, злаковых культурах и орехах,
  2. Калий при давлении. В организме выполняет множество функций, влияет на его нормальную работу в целом. Основным свойством калия является защита на клеточном уровне. Его нехватка приводит к нарушениям во всем организме. Он содержится в кураге, орехах, картофеле и фасоли,
  3. Кальций снижает давление при гипертонии. Основной задачей элемента является укрепление стенок сосудов, поддержание их работоспособности, снижение давления. Кальций содержится в молочных продуктах, орехах, свежих овощах и фруктах,
  4. Белок при гипертонии. Белки играют роль строительного материала. Дефицит протеинов приводит к ухудшению общего состояния. Белок можно найти в рыбе, бобах, арахисе, мясе,
  5. Витамины при давлении. Витамины – это основная составляющая, необходимая для нормальной работы органов и тканей. Они поддерживают иммунную защиту, обеспечивают правильную работу организма. Витамин С выполняет укрепляющую функцию для стенок артерий. Витамин Д влияет на усвоение кальция. Искать витамины при гипертонии необходимо в овощах, ягодах и фруктах,
  6. Фолиевая кислота при гипертонии укрепляет артерии, делает их упругими. Ею насыщены цитрусовые, зеленые овощи, бобовые.

Сердечникам и гипертоникам врачи рекомендуют соблюдение дробной диеты.

Какие продукты выбрать для снижения давления, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Кроме контроля съедаемых за день калорий и объема порций, необходимо снизить потребление соли до 5 грамм в день. Такое ограничение помогает значительно снизить давление.

Вторым шагом на пути к нормализации давления является увеличение поступления в организм калия и магния. Они в большом количестве содержатся в свежих овощах и фруктах.

При гипертонии необходимо употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты: рыбий жир и растительные масла.

Какие продукты снижают давление:

  1. Молочная продукция насыщена микроэлементами, но необходимо употреблять при гипертонии в небольших объемах, поскольку там содержится животный жир. При покупке сыра людям, страдающим от повышенного давления, нужно следить за содержанием соли. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего давление повышается. В список полезных молочных продуктов при гипертонии, входят содержащие минимальный процент жиров:
  • молоко,
  • твёрдый сыр,
  • кефир,
  • творог,
  • сметана,
  • йогурт.

Какие продукты выбрать для снижения давления, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

  1. Пряности при гипертонии не все диетологи разрешают включать в рацион. Особенно не рекомендуется это делать тем, кто страдает ожирением, так как они повышают аппетит. Другие считают, что нужно заменить порцию «недоеденной» соли специями.

Ученые выяснили, что некоторые пряности обладают способностью уменьшать кровяное давление, вызванное холестериновыми бляшками, нормализовать состав крови, укреплять сосуды. К таким приправам относят:

  • куркуму,
  • корицу,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • орегано,
  • бергамот,
  • тимьян,
  • кардамон.

На основе этих пряностей готовят настойки и отвары от гипертонии.

  1. Фрукты и овощи содержат микроэлементы и витамины. Рекомендуется употреблять следующие продукты:
  • абрикосы,
  • арбузы,
  • виноград,
  • груши,
  • дыню,
  • ягоды малины, черники, голубики, клюквы, рябины,
  • болгарский перец,
  • капусту,
  • картофель,
  • зелень,
  • редиску и репу,
  • бобовые,
  • томаты.

Ягоды оказывают мочегонный эффект, который также понижает давление при гипертонии, благодаря выведению лишней жидкости из организма.

Хотя продукты и не заменят лекарственные препараты от гипертонии, но окажут благотворный эффект, облегчив состояние пациента и ускорив выздоровление.

  1. Из белковой пищи при гипертонии необходимо есть:
  • яйца,
  • свинину,
  • говядину,
  • мясо птицы,
  • печень,
  • морепродукты.

Также для нормализации давления в рационе должны присутствовать злаковые изделия, орехи и семечки, сухофрукты.

Какие продукты выбрать для снижения давления, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

  1. Пить необходимо при гипертонии напитки, обладающие свойством понижать давление, это:
  • какао,
  • кокосовая вода,
  • воду,
  • соки из кислых ягод,
  • каркаде.

Запрещённые продукты при гипертонии

Кроме полезных продуктов при гипертонии необходимо знать и запрещенные, те, что могут поднимать давление, их нужно исключить из рациона полностью, вредными считаются:

  • кофе и крепкий чай,
  • жирное мясо и рыба,
  • выпечка, сдоба конфеты, сладкое печенье и другие кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия,
  • алкогольные напитки противопоказаны.

Эффективно решить проблему повышенного давления с помощью коррекции рациона и составления лечебной диеты без использования лекарств, можно только на начальном этапе гипертонии, а также использовать как дополнительную меру при основном лечении гипертонии. В случае слишком высокого значения давления нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Какие продукты выбрать для снижения давления, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Примерное меню

Для хорошего самочувствия при гипертонии важно соблюдать диетический рацион питания. Чтобы было проще, необходимо составить меню на каждый день. Пример меню питания на неделю:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Овсянка с сухофруктами, отвар шиповника, обезжирен-ный творог со сметаной низкой жирности, куриный суп

с клецками, салат из

овощей,

котлеты

на пару,

ягодный

компот,

банановый мусс, овощная запеканка

с макаронами.

Вт Гречка с печенью,

чай,

свежие фрукты, рыбный

бульон с

рисом, пшеничная

каша и

отварная

курица,

стакан молока, картофельное пюре,

свежие

овощи, рыба

на пару, свежевыжатый апельсиновый сок,

Ср Пшенка на молоке,

хлеб,

ягодный

морс,

фруктовый салат, щи на

курином бульоне, спагетти,

рыбная

котлета

на пару,

чай,

компот и хлебцы, картофель-

ная

запеканка, отварная куриная

грудка,

отвар шиповника.

Чт Молочная рисовая

каша с

чаем,

творог с крагой, борщ,

винегрет, тефтели в томатном

соусе,

компот,

запечённое яблоко, плов с говядиной, стакан

молока.

Пт Кукурузная каша, хлеб с сыром, чай, творожная запеканка с фруктами, суп с

чечевицей, тушеный картофель с фасолью и курицей,

компот,

овощной салат, кефир, овощное

рагу, запечённая рыба,

ягодный

морс.

Сб Омлет, бутерброд с джемом

и чай,

Творог с медом, чай, Куриный

бульон с гренками, свекольный салат, фарширован-ные перцы и компот,

йогурт, Курица с овощами в духовке,

овощи,

чай.

Вс Молочный суп, хлеб с сыром, банан, говяжий бульон,

грибы в сметанном соусе, чай,

бутерброды с паштетом из печени, компот, Печеный картофель, кролик с черносливом, сок.

Примерная диета при высоком давлении представлена в таблице, необходимо придерживаться ее постоянно. При гипертонии питаться нужно дробно. С таким рационом в скором времени можно будет забыть о гипертонии.

Какие продукты выбрать для снижения давления, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Соблюдая диету при гипертонии можно сохранить нормальное значение артериального давления, избежать образования холестериновых бляшек и снизить вес в домашних условиях. Правильное питание укрепит состояние организма, повысит иммунитет, поможет избежать развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Читайте также:  Целебные свойства ромашки, повышает или понижает давление, противопоказания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека