На сегодняшний день чайная листва зеленых сортов обладает большей популярностью, чем отвар из черных сортов. Но, мало кто задумывается, как чай зеленый влияет на артериальное давление: понижает или повышает его? Этот вопрос является крайне важным для людей, имеющих в своем анамнезе патологии сердечной, сосудистой, пищеварительной системы.
При правильном заваривании, напиток окажет пользу. Но, допустив ошибки при приготовлении можно навредить сердечной системе. Поэтому, перед включением зеленого чая в свой ежедневный рацион, лучше предварительно проконсультироваться с доктором.
Польза и вред зеленого чая
Зеленый чай, польза и вред которого вызывают многочисленные споры, является прекрасным средством от простуды. Он считается, как, впрочем, и любой другой вид чая, превосходным антиоксидантом. Зеленый чай может выводить шлаки и токсины из нашего организма, понижать в крови уровень холестерина.
Врачи утверждают, что он улучшает работу всей кровеносной системы. Под воздействием зеленого чая наши сосуды становятся эластичными, а это способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Важно! В состав этого напитка входят необходимые человеку аминокислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и восстанавливают истощенную нервную систему.
В зеленом чае содержится в большом количестве фтор, защищающий наши десны от пародонтоза, а зубы от кариеса. И помимо всего прочего, этот напиток богат веществами, положительно воздействующими на слизистые желудка и кишечника.
Но необходимо знать тем, кто очень любит зеленый чай: польза и вред его неоднозначны. Напиток, обладающий исключительными защитными свойствами и способный уберечь нас даже от онкологических заболеваний, обладает значительным количеством кофеина. Поэтому чувствительные к кофеину люди должны учесть, что его в зеленом чае значительно больше, чем даже в кофе.
Если здоровый человек употребляет каждый день зеленый чай, у него уменьшается риск скачков давления на 65%, а риск инфаркта или инсульта – на 40%. О причинах инсульта у молодых людей можно узнать из статьи «Причины инсульта в молодом возрасте«.
Чтобы оценить действие чая, влияющее на тот или иной орган, важно знать его свойства. Итак, чай:
- Делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, предотвращая прикрепление к ним холестериновых бляшек. Это косвенно снижает давление в перспективе.
- Нормализует свертываемость крови, чтобы предотвратить формирование тромбов.
- Чай активно пьют для понижения массы тела, высшего мастерства добиваются те, кто совмещает чай с диетой и физическими нагрузками.
- Это напиток, снижающий объем лишней жидкости в организме.
- Расширяет сосуды, что характерно для снижения давления.
- Улучшает снабжение клеток мозга кислородом.
Вред зеленого чая заключается и в следующем:
- Зеленый чай не следует пить людям с обостренной язвой желудка, так как он повышает кислотность желудочного сока.
- Зеленый чай, как и черный, не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нервным истощением, бессонницей.
- Для людей с пониженным давлением больше подходит черный чай, а не зеленый. Зеленый чай считается мочегонным средством, но, в то же время, он может задерживать жидкость в организме у некоторых людей с низким давлением, что приводит к отекам.
- Зеленый чай не рекомендуют пить в больших количествах людям с предрасположенностью к образованию камней в почках.
Зеленый чай и давление
Большинство специалистов считают, что пить этот чай при давлении весьма полезно. Это обусловлено тем, что в его состав входит довольно большое количество флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.
Стоит обязательно учитывать, что в составе зеленого чая содержится кофеин. Именно благодаря содержанию этого вещества давление сначала незначительно повышается, а затем приходит к нормальным показателям. Посмотреть нормы давления можно здесь: «Нормы давления и пульса у детей в таблице«.
Сам по себе чай не нормализует давление, только прием в сочетании с другими мерами позволит улучшить состояние организма, укрепить сосуды, избавиться от опасного холестерина и нормализовать давление.
Японские ученые подошли серьезно к вопросу повышает ли давление зеленый чай и провели ряд исследований. По результатам выявили, что у гипертоников удалось снизить артериальное давление на 5-10%.
Люди, участвовавшие в эксперименте, ежедневно испытывали действие зеленого чая на давление , употребляя его несколько месяцев. Что касается воздействия чая на артериальное давление на фоне однократного применения, то результаты никак не изменились.
Употребление чая при гипертонии
Гипертония (или артериальная гипертензия) — это повышенное кровяное давление. При гипертонии нарушается кровообращение из-за суженных сосудов.
Зеленый чай при гипертонии облегчает симптомы так же, как и при пониженном давлении. Этот напиток повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает риск кровотечений. В составе зеленого чая присутствуют полифенолы, которые препятствуют образованию тромбов.
Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень вредного холестерина в крови, что делает его хорошим средством профилактики гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.
Однако он не уменьшит уже имеющийся в организме холестерин, если специально не исключить из рациона холестеринсодержащие продукты.
Зеленый чай является мочегонным средством слабого действия. Он не выведет всю жидкость из организма, подобно специальным мочегонным и слабительным, продающимся в аптеке, но ликвидирует излишки воды и тем самым снизит кровяное давление на стенки сосудов.
Употребление чая при гипотонии
А повышает ли давление зеленый чай? Пониженное давление — это скорее результат плохого функционирования организма и сбоев работы органов, чем отдельное заболевание. Признаками этого недуга являются: быстрая утомляемость, острые реакции на смену погоды и климата.
Чтобы привести давление в норму, страдающим от гипотонии рекомендуется заняться:
- кардиоупражнениями (например, бегом),
- чаще гулять на свежем воздухе,
- принимать контрастный душ,
- перейти на здоровую пищу (то есть исключить жирную еду, сладкое, сдобу — все, что содержит вредный холестерин в большом количестве),
- реже нервничать,
- спать не менее 8 часов,
- пить хороший кофе и зеленый чай.
Кофеин, который содержится в кофе, также есть и в зеленом чае. Именно поэтому зеленый чай помогает взбодриться, а при гипотонии стабилизирует состояние кровеносных сосудов и усиливает сердцебиение. При умеренном употреблении кофеин плавно поднимает давление.
Однако как с кофе, так и с зеленым чаем нужно быть осторожным, так как чрезмерное их употребление может спровоцировать обратную реакцию. Как оказать первую помощь во время приступа гипертонии описывается здесь: «Первая помощь при гипертоническом кризе» .
Правила заваривания и употребления зеленого чая
Люди, ценящие напиток за его полезные свойства, отмечают, как ведет себя чай – снижает ли или повышает давление – зависит от частоты употребления, объема, способа заваривания. Правила заваривания следующие:
- Зеленый чай никогда не заваривают крутым кипятком.
- Количество чая — около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл.
- Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Самая высокая температура заваривания 82-85°C и наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Некоторые сорта заваривают всего около 10 секунд.
- Заварочный чайник должен быть небольшим.
- Чай водой не разбавляют.
- Зеленый чай можно повторно заваривать несколько раз в течение короткого времени.
- Зеленый чай никогда не заваривают заранее, только тогда, когда семья или гости уже за столом и готовы пить чай.
Двойственное действие зеленого чая говорят о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать, и кому разрешено либо запрещено его пить.
Нужно знать следующее:
- Холодный зеленый чай, не круто заваренный (заваривать не более двух минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет при повышенном давлении, а также для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
- Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут заварочного процесса), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после нормализует показатели.
- Чтобы добиться нужного эффекта в стабильности давления, пить чай нужно регулярно и ежедневно, перед едой за 30 либо 60 минут.
- Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может снизить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного мёда.
- Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.
- Не злоупотреблять количеством выпитого чая – не более 3-5 чашек в день, но ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.
Существует немало рецептов зеленого чая. Потребуется смешать в чашке:
- 1 ч. л. зеленого чая,
- 2 г мяты (можно использовать сушеную),
- 0,5 ч. л. корицы.
Залить в чашку кипяток и оставить на 5 минут под крышкой или блюдцем, чтобы дать напитку настояться. По истечении указанного времени можно пить получившийся чай. Напиток, приготовленный по этому рецепту, гармонично сочетает в себе пользу каждого отдельно взятого ингредиента. Так, мята способствует расширению сосудов, что очень хорошо при гипертонии, а корица оказывает противовоспалительное воздействие.
Как известно, в день нужно пить не менее 2 л воды. Однако если простая пресная вода надоела, можно заменить ее на зеленый чай. Главное — не заваривать его слишком крепким, а, наоборот, сделать как можно слабее. 1,5 г на 1 л горячей кипяченой воды будет достаточно. Более подробно о питании при гипертонии можно узнать здесь: «Питание при лечении гипертонической болезни«.
Еще один вариант заваривания: взять 3 г сухого зеленого чая и залить водой объемом в 250 мл и температурой в 80°С (как только вода вскипит, просто дайте ей немного остыть). Затем оставьте настояться минут 10 и пейте получившийся отвар 3 раза в день после еды. Это улучшит переваривание пищи и предотвратит тяжесть в желудке.
Хранить чай любого сорта нужно в плотно закрывающейся непрозрачной банке, жестяной или стеклянной. Сухие листья быстро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет свои ценные свойства. По этой же причине не используют пластиковую тару.
: