Использование листьев и клубней сельдерея от давления и при многих других заболеваниях

Растение сельдерей съедобно целиком, от корня до листьев и стебля. В античные времена его использовали исключительно в лекарственных целях, и только в средние века начали применять в кулинарии. В древней Греции им увенчивали героев и победителей, а узорный лист был в средневековой Европе образцом для королевских корон. В наши дни сельдерей получил признание как питательное растение и ароматная приправа, да и врачи не отрицают его полезность.

Состав и полезные свойства

Действительно, сельдерей полезен «с головы до ног».

Использование листьев и клубней сельдерея от давления и при многих других заболеваниях

Химический состав

Растение было известно в Азии еще в VI веке, а Европа признала его съедобным где-то в веке XVI. В древности культура была намного более горькой, чем та, что селекционирована сейчас. Теперь в мире популярен сельдерей с сочным ярким стеблем &#8211, черешковый, а из всех кореньев самый ароматный &#8211, корневой. К сожалению, в нашей стране этот полезный овощ не особо распространен. Современная официальная медицина хоть и не считает его лекарственным, но и не отрицает наличия в нем множества полезнейших компонентов.

Находящиеся в растении вещества удачно сбалансированы и положительно влияют на человека:

  • Витамины А и С отвечают за молодость и состояние кожи, за здоровье сосудов, витамины из группы В &#8211, тиамин, рибофлавин, В3, В9 &#8211, улучшают кровоток, работу почек, сердца, витамин К &#8211, обеспечивает свертываемость и придает прочность костям.
  • Набор микро- и макроэлементов: калий (понижает давление), кальций (его вдвое больше чем в молоке 3%), рубидий (в 100 г – 163% дневной нормы). Имеется кремний (в 100 грамм содержит всю дневную норму), регулирующий минеральный обмен и нормализующий работу ЦНС. Также сельдерей богат бором, цинком, кобальтом, магнием, натрием, ванадием, железом, имеет более десяти видов аминокислот.
  • Антидиоксантным действием обладают флавоноиды апигенин и лютеолин, они не позволяют мочевой кислоте откладываться и действуют против опухолей, как и содержащийся в овоще ацетилен.
Читайте также:  Показания к применению препарата Диувер

Полезность

Издавна сельдерей считался хорошим афродизиаком. Еще Авиценна упоминал его способность стимулировать сексуальную активность. Полезен и женщинам, так как устраняет боли во время критических дней.

Растение широко применяют в диетическом питании, в ста граммах клубня содержится всего лишь 32-34 ккал, а в черешках &#8211, всего 18 ккал. Полезен при избыточном весе, поскольку содержащиеся в нем грубые волокна не усваиваются, но очищают организм от токсинов.

Полезно включать в рацион сельдерей при болезнях ЖКТ, это помогает уменьшать воспаления, метеоризм и не дает развиваться процессам гниения в кишечнике.

Сельдерей полезен при борьбе с неврозами, стрессами, депрессивными состояниями, работает как мочегонное (поэтому способствует понижению АД), не дает образовываться камням в почках, лечит подагру и болезни мочевого пузыря.

Польза заметна при заболеваниях кожи, особенно при псориазе, а еще овощ способствует более успешной физической и умственной активности и усиливает иммунитет, поскольку стимулирует выработку интерферона.

Как влияет на давление?

Одна из основных причин смерти-заболевания ССС, но многие люди вообще не подозревают, что болеют гипертонией. Гипертоническая болезнь – чуть ли не самая распространенная патология, которая может привести к инфаркту или инсульту, также она негативно воздействует на зрение и почки.

В Университете Чикаго был проведен следующий эксперимент. После недели ежедневного приема в пищу 4 свежих стеблей, давление у испытуемого стойко уменьшилось с 158 единиц до 118. Вдохновившись такими показателями, один из врачей одновременно со своим отцом решил принимать сельдерейный сок, разбавляя его для лучшего вкуса небольшой толикой апельсинового. За месяц приема давление у отца изменился с 148 на 128, а у самого врача – стал 105 вместо 120.

Использование листьев и клубней сельдерея от давления и при многих других заболеваниях

Получается, что сельдерей от давления действительно помогает. Он предупреждает скачки кровяного давления и уменьшает риск побочных явлений. Это прекрасный источник биоактивных веществ, фталидов, которые способны снимать излишний тонус гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, стенки сосудов расслабляются, их просвет увеличивается, и давление понижается. Помимо этого фталиды понижают уровень гормонов стресса, еще в древности врачи отмечали, что сельдерей гасит нервную возбудимость, и предписывали его сок нервным пациентам.

Применение

Растение можно есть практически полностью: стебли, корнеклубень, листья, семена, в сыром, жареном, тушеном видах.

Семена начали использовать в кулинарии не так давно, и в продаже их найти достаточно сложно. Особенно хороши они при добавлении к тушеным и отварным овощам. Более распространена сельдерейная соль, ее делают из раз молотых семян с добавлением поваренной соли.

Сок хорош для очищения организма от продуктов распада и препятствует процессам старения. Делают его с помощью соковыжималки, можно натирать вручную и отжимать через марлю, но выжатый сок долго хранить нельзя, он теряет свои свойства. От гипертонии можно делать такой напиток — полкило стеблей и корнеплодов мелко порезать, залить кипятком (литр) и варить 30 мин. Пить 3 &#8211, 4 раза по стакану ежедневно в течение недели, допустимо немного подсластить.

В странах Европы весьма популярен корневой сельдерей, его используют как приправу в супы. Свежее корневище можно натереть или нашинковать, добавить морковь или яблоки. Французы делают из корнеплода оригинальный мусс, и подают к дичи.

Черешки режут в салаты, можно вообще есть сырыми. Стебли запекают, отваривают, обжаривают. Листья вместе с другой пряной зеленью добавляют в супы для аромата. Зелень можно также сушить, она долго сохраняет запах.

Использование листьев и клубней сельдерея от давления и при многих других заболеваниях

Противопоказания и вред

Несмотря на то что овощ крайне полезен при многих заболеваниях, его можно использовать не каждому. Есть ситуации, когда от употребления корнеплода нужно отказаться:

  • Беременность. Продукт может стимулировать деятельность матки, поэтому употребление его в пищу должен разрешить лечащий врач. Кормящим мамам овощ тоже не рекомендуется, он снижает выработку молока, а также меняет вкусовые качества и малыш может просто отказываться брать грудь.
  • Эпилепсия &#8211, частое употребление овоща может спровоцировать приступ.
  • При заболеваниях с повышенной кислотностью есть овощ нужно осторожно, так как большое количество эфирных масел может раздражать ЖКТ.
  • При варикозе сельдерей полностью не противопоказан, но надо помнить, что витамин К усиливает свертываемость крови и способствует появлению тромбов. Также надо быть аккуратным больным, принимающим антикоагулянты.
  • Употребление сельдерея может усилить женские кровопотери в критические дни.
  • Овощ способен дать аллергическую реакцию. Это не означает, что аллергикам он противопоказан, просто, если человек никогда не пробовал овощ, то следует начинать постепенно.
  • Сельдерей бывает причиной мигрени.

Особенности хранения

Сельдерей продается, к сожалению, не везде, хоть и очень полезен. Особенно важно это зимой, когда организму так нужны питание и витамины, поэтому есть смысл заготовить продукт с осени.

Зелень долго не хранится, ее можно сушить или замораживать. Для того чтобы она быстро не увяла, можно сделать так &#8211, ее сразу моют и подсушивают, хранят в холодильнике.

Внимание! Если завернуть зелень в алюминиевую фольгу, то можно сохранить листья и стебли свежими до 10 дней, а в полиэтилене они продержатся не более трех.

Использование листьев и клубней сельдерея от давления и при многих других заболеваниях

При покупке корнеклубней лучше выбирать крепкие, без пустот, не подгнившие, с ровной и гладкой поверхностью. Если планируется есть сельдерей в ближайшее время, то корнеплод просто обертывают пищевой пленкой, тогда он сохранится в холодильнике дней семь. Некоторые трут корнеплод без кожицы на крупной терке, и замораживать. Использовать можно без разморозки. Корни можно сушить, как и грибы, на леске. Хранят высушенные ломтики в закупоренной стеклянной посуде.

Если урожай большой, и имеется погреб, то рекомендуется складывать клубни слоями в деревянные короба, пересыпая песком, в который добавляют немного мела (от плесени и грибка). Можно обмазать урожай поштучно глиной и хранить навалом.

Не нужно опасаться, что сельдерей увеличит показания на тонометре, и если нет противопоказаний к его использованию, то вполне можно ежедневно употреблять этот полезный продукт в пищу, а гипертоникам &#8211, особенно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека