Что такое копрологическое исследование кала и как подготовиться к анализу?

Кал – это продукт жизнедеятельности организма, который образуется в результате прохождения химуса (пищевого комка) через все этапы пищеварительного тракта.

Баночка для анализов

Поэтому по содержимому каловых масс можно судить о состоянии таких внутренних органов, как желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, кишечник.

Это исследование помогает определить проблемы с:

  • кислотностью,
  • микрофлорой кишечника,
  • обменом веществ и общим состоянием организма,
  • выявить наличие в кишечнике возбудителей инфекционных заболеваний.

Копрологическое исследование кала это метод лабораторной диагностики, с помощью которого проводят биохимическое и микробиологическое исследование каловых масс, оценку их физических свойств.

Такой анализ назначается при подозрении на патологии пищеварительной системы, а также для пациентов с уже выявленными заболеваниями для отслеживания динамики лечения.

Принципы забора материала

  • Мальчик с горшкомМатериал для исследования собирается после произвольного процесса опорожнения в специальную тару с крепко закрывающейся крышкой, при этом объем пробы должен занимать не более 1/3 емкости. Контейнер выдается врачом или же покупается в аптеке.
  • Запрещается использование слабительных средств и ферментов, так как они влияют на цвет и консистенцию пробы.
  • Перед сдачей анализа необходимо воздержаться от приема лекарственных препаратов, а также сладких и мучных изделий.
  • Если исследование назначено с целью определить наличие внутреннего кровотечения, за 4 дня до взятия пробы необходимо исключить из рациона свежие овощи, в особенности помидоры, мясо и рыбу.
  • Если забор материала производится у грудничка, используют можно использовать кал, который находится на подгузнике, собрав его специальной лопаточкой, однако необходимо следить за тем, чтобы в пробу не попали ворсинки из него.
  • Также, если стул у малыша налажен и происходит примерно в одно и то же время, можно положить его на специальную клеенку и подождать, пока произойдет опустошение кишечника. При этом можно мягко стимулировать работу кишечника, делая массаж животика.
  • Если кал у ребенка слишком жидкий, можно воспользоваться специальным устройством – мочесборником для младенцев, приспособив его под другие нужды. Он продается в каждой аптеке.
Читайте также:  Диета при язве желудка основные правила питания и вкусные рецепты

Как проводится анализ?

После получения материала проводятся следующие исследования:

  • макроскопические исследования – оценка количества, цвета, запаха, формы и консистенции кала,
  • микроскопическая диагностика – выявление наличия разнообразных включений, паразитов и их яиц, бактерий,
  • биохимическое исследование – определение наличия в пробе крови, белковых компонентов, солей,
  • исследование рН – помогает определить уровень кислотности кала.

Основные копрологические синдромы

Рассмотрим основные копрологические синдромы в виде таблицы:

Название синдрома Результаты анализа
Гастрогенный Присутствие соединительной ткани, крахмала, неизмененных мышечных волокон
Пилородоудеальный Наличие соединительной ткани, растительной клетчатки, неизмененных мышечных волокон
Панкреатическая недостаточность Жидкая, мазевидная консистенция желто-серого цвета, присутствие нейтральных жиров, измененных мышечных волокон, крахмала
Нарушение синтеза желчи Серый цвет кала, наличие мыл и кристаллов жирных кислот
Энтеральный Наличие большого количества эпителия, кристаллов жирных кислот, крахмала
Илеоцикальный Присутствие слизи, большого количества переваренной клетчатки, крахмала, йодофильных бактерий
Колитный Присутствие слизи, форменных элементов крови, эпителия

Макроскопическое исследование кала

Количество

  • Диагностика калаУ человека, не имеющего заболеваний и с нормальным режимом питания, этот показатель находится в пределах 100-300 грамм в день, у младенцев он не превышает 90 грамм в сутки.
  • Если в рационе много овощей и зелени, количество кала увеличивается, если преобладает животный белок – уменьшается.
  • Сокращение количества экскрементов до 100 грамм в сутки возникает в результате различных запорах, увеличение количества более 300 грамм – при инфекционных болезнях пищеварительного тракта, нарушениях двигательных функций кишечника.
  • Если же количество выделяемого в день кала превышает 500 грамм, это говорит о проблемах с выработкой инсулина.

Консистенция

На этот показатель напрямую влияет наличие жидкости, жиров и слизи в каловых массах. Нормальным считается кал, который на 80% состоит из воды. При кишечных расстройствах этот показатель вырастает до 95%, а при запорах уменьшается до 60%.

Эти нарушения совместно с различным количеством слизи и липидов могут говорить о таких характеристиках и их причинах:

  • повышенный процент липидов придает калу глинообразную текстуру. Это бывает при проблемах с секрецией желчи, проблемах с функциональностью поджелудочной железы и печени,
  • если процент жира будет очень высоким, кал станет маслянистым. Так бывает при стеаторее – нарушении абсорбции жира в толстой кишке,
  • рыхлый, неоформленный стул характерен для энтерита и колита с бродильными процессами в кишечнике,
  • пенистые испражнения наблюдаются при синдроме раздраженной кишки, колитах с бродильными процессами,
  • лентообразный кал возникает при различных видах запора, опухолях и полипах в толстом отделе кишечника,
  • при запорах форма кала напоминает комочки.

Цвет

Большое влияние на цвет каловых масс оказывает пища и некоторые препараты.

Например, при обилии кисломолочных продуктов в рационе кал приобретает светлый желтый оттенок, после употребления свеклы или клюквы может наблюдаться красный кал, а при обилии мяса в рационе цвет испражнений меняется на темно-бурый. Активированный уголь окашивает кал в черный цвет, как и железосодержащие препараты.

Если у человека нормальное, сбалансированное питание и он не принимает перечисленные выше препараты, цвет его испражнений может свидетельствовать о нарушениях работы внутренних органов.

Белый цвет возникает при сбоях в работе желчного пузыря или полной его закупорки. Серовато-желтый оттенок наблюдается при дисфункции поджелудочной железы, красный – при язвах на стенках кишечника.

Запах

Запах экскрементов также во многом зависит от употребляемых продуктов, например, при обилии белковых компонентов в рационе он усиливается, тогда как у вегетарианцев кал почти не имеет запаха. Если запаха нет и вовсе также может указывать на запоры.

Кислый запах может быть свидетельством бродильной диспепсией, гнилостный – при нарушениях процесса переваривания пищи в желудке, язвенном колите, резкий – недостаточном выделении желчи, повышении секреции в толстом отделе кишки.

Исследование химических свойств кала

Кислотность

Экскременты здорового человека имеют близкий к нейтральному уровню рН – от 6,6 до 7,5. У детей до 1 года реакция испражнений кислая, так как в их рационе преобладает молоко.

Рассмотрим детально:

  • Лаборантслабая щелочная реакция возникает при нарушениях деятельности тонкого отдела кишечника,
  • щелочная – при запорах, желудочных расстройствах, панкреатической недостаточности, колитах,
  • если уровень кислотности резкощелочной, это свидетельствует о наличии процессов гниения в кишечных полостях, вызванных диспепсическими явлениями,
  • если резкокислотный – о бродильных.

Также кислотность повышается при нарушении всасывания липидных кислот в тонкой кишке.

Микроскопическое исследование кала

Слизь

Слизь наличествует на поверхности стенок толстой кишки, где она смешивается с калом, придавая ему мягкую однородную консистенцию.

Если в анализе различимы различные компоненты слизи в виде светлых или прозрачных желеобразных частиц, это является признаком воспаления в кишечнике.

Кровь

Если в пробе виднеется кровь, а также ее форменные элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) в значительном количестве, это говорит о кровотечениях в кишечнике.

При язвах в толстом отделе кишки кровь может принимать вид сгустков, при кровотечениях прямо кишки кровь появляется непосредственно во время дефекации и видна в пробе невооруженным взглядом.

Если же кровотечение находится в тонком отделе, в анализе обнаруживаются клеточные элементы крови, кал может окрашиваться в черный цвет.

Мышечные волокна

В экскрементах здорового человека имеются в малом количестве.

Если их количество превышает несколько единиц в поле зрения, это свидетельствует о проблемах в работе желудка, желчного пузыря, кишечника, в том числе запорах и поносах.

Нейтральные жиры

Могут быть в малом количестве в испражнениях грудных детей.

Присутствие их в пробе взрослого говорит о панкреатите, нарушениях процесса выделения желчи в кишечник и переработки пищи в нем.

При этих отклонениях в кале также обнаруживается множество жирных кислот и мыл.

Крахмал

Частички крахмала и клетчатки свидетельствуют о нарушении процесса переработки продуктов в желудке и тонком отделе кишечника, бродильной и гнилостной диспепсии, неспецифическом язвенном колите, панкреатите.

Соли

Оксалаты кальция могут наблюдаться в норме у грудных детей в незначительном количестве, тогда как у взрослых их присутствие говорит о нарушениях работы желудка.

Включения Шарко-Лейдена – частый признак амёбной дизентерии, наличия паразитов и аллергических реакций, вызванных ими. Гемосидериновые соли в кале – признак кишечного кровотечения.

Наличие каких-либо видов глистов и их яиц, амеб и других патогенных микроорганизмов говорит о наличии заражения этими видами различных отделов кишечника.

Заключение

Мытье фруктовЧаще всего проверка копрологического исследования кала осуществляется в течение 24 часов в государственных лабораториях, в частных возможна проверка за несколько часов.

Результаты проверки сверяются с нормальными показателями, по результатам исследования может понадобиться консультация и лечение у таких специалистов, как гастроэнтеролог, диетолог, педиатр.

В дальнейшем подобное исследование может понадобиться еще несколько раз для наблюдения за эффективностью лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека