Гипохолестериновая диета “выгоняет” холестерин из организма, а также налаживает работу внутренних органов. Во время диеты необходимо отказаться от некоторых продуктов из таблицы, содержащих это вредное вещество.
Чем опасен холестерин?
Повышение холестерина в крови сказывается на:
- работе сердца,
- состоянии сосудов,
- ухудшении состояния здоровья,
- увеличении веса.
Цель диеты – снизить содержание холестерина в крови, и восстановить работу органов.
Важно! Диета не предусматривает полного отказа от еды. Она означает, что необходимо уменьшить количество употребления одного продукта (который приносит вред), и заменить его другим, более полезным.
Холестерин является вредным веществом, которое постоянно накапливается в организме. Его называют убийцей-невидимкой. Это правда, поскольку люди могут жить годами не зная, что их здоровье находится под угрозой. Чем быстрее человек обнаружит у себя проблемы, вызванные повышением холестерина и начнет лечение, тем быстрее он вернется к нормальной жизни.
Если наличие повышенного холестерина подтвердилось, необходимо обратиться к врачу. Он назначит диету, которая поможет понизить уровень вредного вещества.
Если ее придерживаться, можно добиться следующих результатов:
- Из организма начнут выходить вредные вещества, токсины и холестерин.
- Органы, пострадавшие от воздействия вредных веществ, начнут восстанавливаться.
- Кровообращение улучшается. Риск болезней сердца или сосудов уменьшится.
- Улучшится обмен веществ, благодаря чему вы сможете избежать проблем с лишним весом.
Советуем также ознакомиться со статьей: «Рецепты отваров из трав, которые понижают давление».
В первую очередь диета важна для людей, болеющих:
- сахарным диабетом,
- ожирением,
- болезнями сердца, вен, артерий и сосудов.
Диета показана не всем. Из-за того, что она предусматривает ограничение жиров и белков, ее не следует придерживаться:
- беременным и кормящим женщинам,
- людям, которые болеют онкологическими заболеваниями,
- лицам, которые не достигли 18 лет.
Важно! Диету нужно согласовывать с лечащим врачом.
Диета
Она построена на принципе диетического питания номер 10. Ее суть заключается в снижении получаемых калорий, путем уменьшения потребления жира и соли.
Цели подобной диеты:
- наладить работу органов (сердца, печени, почек и сосудов),
- улучшить обмен веществ,
- вывести из организма токсины и вредные вещества,
- избавиться от ненужной жидкости и жира.
Употребляемые продукты должны содержать максимум калия, магния и липотропных элементов. Но использовать можно только те продукты, которые разрешил доктор.
Диета предусматривает такие правила:
- Питание 5 раз в день. Промежутки между едой должны быть одинаковыми. Порции небольшие.
- Пищу нужно запекать или готовить на пару.
- Рыбу или мясо можно есть только в отварном виде.
- Основная еда должна быть теплой. Не рекомендуется есть холодную или горячую пищу.
- Помимо диеты, необходимо пить витамины. Особенно важны витамины C, B и E.
Таблица продуктов
Можно употреблять овощи, фрукты, а также рыбу и мясо, вареные и приготовленные на пару. Все продукты, содержащие животные жиры придется исключить.
Продукт | Рекомендуется | Можно употреблять в малом количестве | Рекомендуется исключить из рациона |
---|---|---|---|
Зерновые | Хлеб, из муки грубого помола, каша, макароны и злаки | Хлеб, из муки тонкого помола | Сдобная и свежая выпечка |
Суп | Овощной бульон | Рыбный | Мясной |
Молочные продукты | Сыр, и любые молочные продукты с низким процентом жирности | Полужирные продукты | Жирные молочные продукты и сыры, цельное молоко, а также сливки |
Яйца | Белок | Целые яйца | — |
Морепродукты | Устрицы, гребешки, белая нежирная рыба | Краб, мидии | Креветки и кальмары |
Рыба | В отварном виде любая. Морская будет более полезной | Жаренная на постном масле или слабосоленая | Жаренная на сливочном масле, жиру, маргарине, а также соленая, копченая или консервированная |
Мясные изделия | Курица, телятина, индейка и крольчатина (шкурку удалить) | Баранина, говядина, печень и ветчина | Свинина, гусиное мясо, утка, сало и любые паштеты |
Масло (для готовки) | Постное, оливковое или соевое масло | Спреды и минимальным количеством жиров | Маргарин, мясной жир и сливочное масло |
Фрукты и овощи | Любые, только в свежем или запеченном виде, а также на пару | Картофель, который готовился на постном масле | Любые овощи и фрукты, которые готовились на животном жире |
Орехи | Грецкие и миндаль | Фундук, фисташки и арахис | Соленые или кокосовые |
Десерты | Свежий сок без сахара и мороженное с фруктами | Выпечка, крем и мороженое на растительном жире | Сладости, а также выпечка и мороженное на животном жире |
Напитки | Вода, сок, кофе, чай и обезжиренное молоко | — | Любые напитки со сливками, жирное молоко, а также любые напитки с газами, красителями и сахаром |
Соусы | Подливы, не содержащие жир | Не жирная сметана | Майонез, кетчуп и жирная сметана |
Другие продукты | Соевые и бобовые изделия, и чеснок | — | Консервированная еда, фаст-фуд, грибы, приправы и острая пища |
Советуем также ознакомиться со статьей: «Как лечить гипертонию народными средствами дома?».
Меню
Рацион включает в себя пять приемов пищи. Порции не должны быть слишком большими. Желательно употреблять максимум овощей и фруктов.
Первый вариант:
- Завтрак – овсянка на пару, яблоко и черный кофе.
- Перекус – хлебцы или булка со злаками, а также сок.
- Обед – вареное куриное филе, салат из огурцов, помидоров, зелени и оливкового масла.
- Полдник – небольшое количество фруктов и настой из шиповника.
- Ужин – хлеб с цельными зернами, тушеные овощи и небольшой кусочек отварной рыбы.
Второй вариант:
- Завтрак – пшенная или гречневая крупа, сваренная на молоке, сухарики или цельнозерновой хлеб.
- Перекус – галетное печенье, яйцо и сок.
- Обед – тыквенное пюре (жидкое), плов на пару (можно с небольшим количеством курицы) и отвар из шиповника.
- Полдник – свежие или запеченные фрукты, печенье и сок.
- Ужин – творожная запеканка и зеленый чай.
Третий вариант:
- Завтрак – тыквенная каша с рисом и молоком, сухари и черный кофе.
- Перекус – фрукты.
- Обед – суп с перловкой (на овощном бульоне), картофель пюре, кусочек печеной рыбы и компот из сухофруктов.
- Полдник – зерновая булочка или печенье с чаем.
- Ужин – овощная запеканка и компот.
Состояние улучшится уже после первой недели диеты.
Если человек страдает от плохого самочувствия и хочет вылечиться, ему необходимо сесть на гипохолестериновую диету. Организм вырабатывает примерно 80% этого вещества. Другие 20% он получает в зависимости от питания. Холестерин содержится в яйце, мясе и других продуктах получаемых от животных. А во фруктах и овощах его нет.