Количество пациентов, страдающих заболеваниями печени, с каждым годом увеличивается.
Причинами острого состояния при болезнях печени могут быть:
- Нарушения питания,
- Развитие инфекций в брюшине,
- Наследственный геном,
- Последствия медикаментозного лечения и т.д.
В таком случае требуется незамедлительный комплекс лечения, в который обязательно входит диета, способствующая скорейшему выздоровлению, облегчению состояния и снятию болевого синдрома.
Когда назначается диета?
Основной функцией печения является процесс очистки организма и выведения токсином, солей, тяжелых металлов.
После длительного применения антибиотиков в лечении, чрезмерном потреблении крепких алкогольных напитков или жирной, тяжелой пищи защитные функции печени существенно снижаются и она попросту не может очищать и фильтровать пищу.
При высоком иммунитете болезни печени могут протекать в латентной форме и долгие годы не беспокоить пациента.
После стрессов, сильного предания, переохлаждения или развития вирусов острые боли могут быть спровоцированы в яркой форме симптомы обострения печеночных коликов.
Показаниями к назначению диетического питания могут послужить следующие болезни печени и состояния человека:
- Патологии кишечника и печени,
- Желчнокаменная болезнь,
- Хронические гепатиты,
- Холецистит,
- Период обострения стеатоза,
- Острые формы болезней,
- Цирроз печени.
Диетическое питание и ограничения в потреблении разных продуктов будут актуальны, если развивается болевой синдром в области правого подреберья, печени, появляется несварение желудка.
Принципы соблюдения лечебного питания
Диета и ограниченное питание при болезнях, атакующих печень, сосредоточены на предоставление печени отдыха, периода для восстановления, чтобы нормализовать функции системы желчевыведения.
Подобное щадящее диетическое меню при болезнях, затрагивающих печень, включает нормальный уровень потребления жиров и углеводов, нужных для поддержки функций организма, но недостаточный, чтобы навредить:
- В обязательном порядке специалисты рекомендуют свести к минимуму уровень потребления жиров при диете.
- Рецепты диетического меню должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. Но при этом никакой жарки на подсолнечном масле, необходимо исключить гриль и тушение из питания.
- Желательно использовать мягкие продукты или перетереть все ингредиенты на мелкой терке, чтобы твердая пища не повредили воспаленные стенки кишечника. Если в рецепте используется мясо, выбирать нужно диетические нежирные сорта, без сала и прожилок.
- Блюда диеты при заболеваниях печени должны быть подогреты до комнатной температуры, холодные и горячие продукты могут спровоцировать новый приступ или развитие болевого синдрома.
- Ни в коем случае при болезнях печени не рекомендуется применять продукты для приготовления блюд, с высоким содержанием щавелевой кислоты, пурины, клетчатки. В противном случае могут быть вздутие живота, острые боли в подреберье, метеоризм. Наличие грубо клетчатки в диетическом меню может вызвать чрезмерное выделение секреции пищеварительных соков.
- Общий объем потребленной за сутки пищи нужно разделить на 5-6 приемов пищи, небольшими порциями.
- Утром натощак нужно пить стакан жидкости: чистой воды или лекарственных трав, чтобы стимулировать работу кишечника и снять воспаление.
В результате всех диетических мероприятий, у пациента должен быть следующий суточный рацион:
- Численный показатель белков не должен быть более 80 гр, половина представляет собой продукты животного происхождения.
- Уровень жиры разрешен до 80-90 гр.
- Специалисты советуют повысить углеводы до 500 гр. в сутки.
- Минимум потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.
- Обязательно минимизировать потребление соли, в итоге в сутки разрешено не более 10 г.
Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени
Чтобы грамотно сформировать диетический стол при болезнях, поражающих печень, рекомендуется прислушиваться к рекомендациям специалистов.
Опытные специалисты гастроэнтерологи разрешают включить в меню следующие продукты:
- Картофель,
- Тыква,
- Яблоки,
- Бананы,
- Чернослив,
- Клубника,
- Рис,
- Овсянка,
- Перловка,
- Творог 1%,
- Мед,
- Яйца куриные,
- Кролик,
- Индейка,
- Куриное филе,
- Минтай,
- Хек,
- Треска,
- Вода минеральная,
- Морковный сок,
- Шиповниковый сок.
Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени
Также в диете при заболеваниях печени существует ряд строгих ограничений в питании.
Это список пищевых товаров, которые способны стимулировать обострение, новы приступ или неблагоприятные симптомы:
- Консервированные овощи,
- Лук репчатый,
- Горох,
- Хрен,
- Фасоль,
- Орехи,
- Грибы,
- Виноград,
- Пельмени,
- Макароны,
- Сдоба,
- Кондитерские изделия,
- Мороженое,
- Шоколад,
- Майонез,
- Горчица,
- Колбаса с/копченая,
- Копчености,
- Сливки, сметана жирные,
- Сало,
- Свинина,
- Лосось,
- Рыбные консервы,
- Утка,
- Гусь,
- Напитки алкогольные,
- Вода содовая,
- Кофе,
- Кола.
Какая диета при заболевании печени?
Диет огромное множество, необходимо выбирать наиболее эффективную в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезней печени.
Строгая диета
Чтобы снизить сопутствующие симптомы при болезнях печени и облегчить состояние советуют включить такие продукты, как:
Пробиотики, выраженные в природе натуральными кисломолочными продуктами, помогут хорошему функционированию печени и желудка.
- Употреблять больше клетчатки, а для этого ввести в меню разрешенные овощи, фрукты. Оказывают хорошее воздействие смолотые семена льна, которые можно есть между основными приемами пищи, в качестве легкого перекуса.
- Для создания оптимальной микрофлоры, способствующей скорейшему выздоровлению, выделают артишоки, корень цикория, сою, зелень одуванчика, спаржу.
- Обязательными для щадящей диеты печени считаются цельнозерновые продукты, такие как рис, овсяная крупа и гречка, которые способствуют перевариванию пищи, исключают вздутие живота, метеоризм, боли в области эпигастрия.
- В качестве питья рекомендуют использовать сок пророщенной пшеницы, свежий сделанный коктейль со шпинатом, зеленым салатом. Это позволит насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
- Чтобы в период, пока печень не может в полном объеме выполнять свои функции, улучшить ферментацию и переваривание пищи, необходим витамин группы «В».
- Исключить сдобу, кондитерку, жирную и тяжелую пищу. Само собой нельзя употреблять весь период лечения крепкий алкоголь, желательно категорически не употреблять табачную продукцию.
В целом диеты рекомендуют придерживаться на протяжении всего периода терапии и для закрепления полученного эффекта еще месяц после выздоровления.
Щадящая диета
Диетическое питание, при котором нестрогие ограничения выбора продуктов и рецептов приготовления направлено на создание достаточной (незначительной) деятельности секреторной функции органов.
Для этого рекомендуют включить в ежедневные пищевое меню сокогонные рецепты, травы, блюда:
- Горячие рецепты, сделанные самостоятельно на основе диетического мяса, морской рыбы. Хорошо воспринимается желудком кислая похлебка с измельченными в пюре овощами.
- Крупы, сваренные на нежирном бульоне из диетического мяса, кроме пшенки и перловки.
- Тушеные овощи.
- Разрешено употреблять салаты с томатами, проваренным и шинкованным луком, кислой квашеной капустой.
- Для помощи кишечнику важно пить кисломолочные продукты, есть сыр тертый, йогурт, простоквашу.
- Крепкая черная заварка с лимоном, какао, пить соки только совместно с водой.
Обязательно исключить:
- свежую выпечку,
- любые хлебобулочные изделия,
- бобовые,
- копчености,
- маринованные овощи,
- соленья,
- перец,
- горчицу,
- хрен.
Постепенно вводить продукты можно только при наступлении улучшения. Рекомендуют при болезнях печени также ввести в меню продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таковым относятся растительные масла, арбуз, свеклу, куркуму, авокадо.
Диета Аткинса
Преимуществом Диеты Аткинса при дисфункции печени является тот факт, что она достаточно сбалансирована и сытная.
Диета Аткинса для пациентов, страдающих болезнями печени разработана на 14 суток:
День | Меню |
1-й день |
|
2-й день |
|
3-й день |
|
4-й день |
|
5-й день |
|
6-й день |
|
7-й день |
|
8-й день |
|
9-й день |
|
10-й день |
|
11-й день |
|
12-й день |
|
13-й день |
|
14-й день |
|
Диета 5 при заболевании печени
Диета «№5» , прекрасный способ оздоровить организм, предоставить печени и желудку щадящий режим. Придерживаться такого диетического питания нужно не менее 5 недель до полного выздоровления.
Основные правила диеты при болезнях печения, которые безукоризненно стоит соблюдать:
- Ни в коем случае не есть горячие и слишком холодные блюда.
- Вся пища должна представлять собой протертую или очень измельченную массу.
- Рецепты мясных блюд лучше готовить на пару, постараться полностью исключить жареное.
- Оказывают отличное воздействие на кишечник компоты из сухофруктов.
- В качестве питья выбирать зеленый чай, отвар шиповника.
- Диета не только помогает функционированию желудка, но и способствует избавлению от лишнего веса.
- Сахар в ежедневном меню заменить на мед.
- Один раз в неделю устраивать разгрузочный день и пить только кефир.
Диета после операции на печени
После перенесенных операций на печени специалисты рекомендуют придерживаться диетического питания не менее 2-3 месяцев:
- В таком случае, чтобы не нагружать пищеварительную систему стоит отказаться от солений, пряных блюд, копченостей, жареного, мороженого, лимонов, бобовых, грибов и т.д. Категорически не рекомендуют употреблять газированные напитки, сдобу, шоколад.
- И наоборот, отдать предпочтение рассыпчатым кашам на молоке, отварному проваренному мясу, рыбе нежирных сортов, кисломолочным продуктам.
- Через месяц реабилитации после хирургического вмешательства можно аккуратно вводить в рацион отварные куски нежирного мяса, сыры.
- В после операционный период все твердые продукты необходимо перетирать в пюре или кашицу. Для приготовления блюд использовать принцип варки или запекания, в некоторых случаях допускается тушение (соте, рагу).
- Спустя 2 недели после операции допускается использовать сырые овощи: морковь, помидоры, огурцы, а также сладкие фрукты, такие как груши и бананы.
- В течение первого месяца допускается есть сухарики, несладкие галеты.
- Наиболее предпочтительным питьем считается минеральная воды без газа, среди соков, лучше отдать предпочтение клюквенному, абрикосовому, персиковому. Соки стоит разводить водой, в соотношении 1:2, также можно пить черный некрепкий чай с лимоном и настой плодов шиповника.
- Диетическое питание в процессе реабилитации и восстановления организма после операции очень важно, это позволит ускорить выздоровление и обеспечит нормальное состояние системы пищеварения.
- В противном случае, нарушение предписанного режима питания затруднит восстановление и может спровоцировать новое обострение.
Диета при заболеваниях печени и сопутствующих болезнях
Чаще всего проблемы с печень «идут» вместе с:
- Заболеваниями желудка.
- Воспалениями кишечника.
- Непроходимостью желчных протоков и т.д.
В таком случае вбирать диеты необходимо исходя из показателей клинической картины всех сопутствующих болезней:
- Необходимо полноценная сбалансированная диета, богатая нутриентами и витаминами.
- Обязательно употребление белка, который содержится в яйцах, диетической индюшатине, курятине, мясе кролика, «молочке» и рыбе.
- Стоит знать, что бобовые, которые обогащены белком, не лучшим образом усваиваются желудком, поэтому терапевты и гастроэнтерологи советуют свести к минимуму их потребление.
- Стоит максимально ввести в диетическое меню продукты, содержащие липотропы для нормализации уровня липидов в организме и выведения жиров из печени. К таковым товарам относятся рыба, творог, соя, морепродукты и нежирная говядина.
- Для своевременного выведения холестерина рекомендуют употреблять товары, включающий большой уровень клетчатки. Это один из наиболее полезных элементов для печени, содержащийся в авокадо, тыквенных соках, пшеничных отрубях. Это все продукты, имеющую диетическую ценность, рекомендуемые диетологами при болезнях органов печени, желудка, желчевыводящих протоков.
- Для восстановления численного показателя витаминов и минералов в крови, диета при болезнях печени предусматривает продукты, обогащенные:
- Арахидоновой кислотой,
- Элементами Омега 6, 3.
- Их можно получить естественным путем вместе с такой пищей, как льняное масло, оливковое или кукурузное масло.
- Основными источниками гликогена в диете будут такие товары, как сахар, крупа, хурма, бананы, морковь.
Пример меню на неделю
Стандартное диетическое меню можно слегка корректировать по индивидуальным пожеланиям, например, исключить продукты, вызывающие аллергию, чередовать блюда и т.д. Но делать это нужно вместе с гастроэнтерологом или диетологом.
Меню на неделю в форме таблицы:
День | Меню |
День №1 |
|
День №2 |
|
День №3 |
|
День №4 |
|
День №5 |
|
День №6 |
|
День №7 |
|
Рецепты диетических блюд
Несмотря на строгие ограничения в диетическом питании, ежедневное меню может быть достаточно разнообразным, важно правильно приготовить блюда.
Паровые котлеты. Для приготовления понадобится размочить в молоке черствый белый хлеб – 200 гр., добавить фарш (курица, рыба) – 400 гр., можно 50 гр. зелени. Всыпать щепотку соли, сформировать котлеты и варить в пароварке или в кастрюле на пару 20 минут.
- Овощной салат из моркови со свеклой. Отварить на пару морковь -2 шт., свеклу 2 шт., пошинковать или мелко порезать, приправить растительным маслом и минимальным количеством соли.
- Овсяная каша-кисель. Для приготовления нужно залить крупу водой (1:1), чрез 10 часов отварить добавить ягоды, кусочки фруктов и ломтики ржаного хлеба. Подавать можно с молоком.
- Паста из орехов, меда и пророщенных зерен пшеницы. Понадобится измельчить в блендере 1 стакан пророщенных зерен пшеницы, всыпать измельченные грецкие орехи (2-3 шт.), добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 1 ст.л. акациевого меда. Тщательно перемешать массу, добавить 100 гр морковного сока и снова взбить.
- Свекольная намазка на бутерброды. Этот диетический рецепт рекомендуется для перекуса днем при заболеваниях печени. Сырой овощ необходимо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. После добавить к массе 1 ч.л. лимонного сока, 150 гр натертого сыра, 200 гр творога. Все тщательно перемешать.
- Клюквенный морс. Для его приготовления нужно промыть и залить холодной водой 1300 гр свежей или замороженной клюквы, кипятить 10 минут. Остудить, достать ягоды и тщательно их размять. Настоять морс в течение получаса, процедить и добавить 2 ч.л. меда.
- Отвар крапивы с молоком. Сделать сок из свежей или замороженной крапивы, развести его в 1 стакане нежирного молока, добавить мед по вкусу.
Профилактика заболевания
Для профилактики обострений и возможного появления печеночных коликов необходимо следовать некоторых несложным правилам:
- Исключить из диетического меню сырые яйца, растительное масло. Эти продукты могут вызывать повышенное желчеотделение.
- Свести к минимуму потребление жареной и острой пищи.
- Не употреблять алкоголь, минимизировать потребление табака.
- Не использовать острые маринады, специи.
- Есть больше фруктов, овощей, богатых клетчаткой.
- При коликах в печени выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы разжижать застой желчи.
Болезни печени неприятное и болезненное явление, но с этим можно довольно хорошо жить, если придерживаться рекомендованной диеты.