Диета при колите — правильный рацион питания

Колитом называют воспаление слизистой оболочки кишечника. В медицине диагностируют разные виды заболевания, но симптомы, как правило, идентичные – боли в животе, нарушенный стул и метеоризм. При колите диета является одним из обязательных этапов лечения и профилактики.

Главные принципы лечебного питания при колите в хронической форме

Между периодами обострения пациент должен придерживаться здорового, разнообразного питания, меню должно быть сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов.

Следует учесть, что при хроническом колите процесс пищеварения не нарушен и полезные вещества всасываются в полном объеме.

Важно! Зачастую у пациентов с диагностированным колитом наблюдается снижение массы тела. Врачи отмечают, что это обусловлено самостоятельным ограничением рациона, так как человек боится обострения болезни и продолжительное время придерживается строгих диет. Как следствие, в организме развивается дефицит полезных веществ.

Обострение патологии зачастую сопровождается диареей, на этот период врач назначает диету, которая известна как диета №4 по Певзнеру, если процесс обострения затихает, пациент переходит на диету №4б.

Показание к назначению диеты – заболевание кишечника в острой форме, сопровождающееся болями и поносом.

Цель диетического питания:

  • обеспечить полноценное питание, направленное на нейтрализацию симптомов болезни,
  • нейтрализация воспаления и гнилостных процессов, которые происходят в кишечнике,
  • восстановления работоспособности функции кишечника.

Общие характеристики диеты при колите

  1. При колите назначается питание сниженной калорийности (уменьшается содержание углеводов и жиров, количество белков остается неизменным).
  2. Ограничиваются любые раздражители на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь, механические и термические.
  3. Полностью исключаются продукты, которые активизируют брожение и гниение в кишечнике, а также активизируют секрецию органов.
  4. Питание часто и дробное – минимальное количество приемов пищи в сутки – 5, последний – за 3 часа до сна.
  5. Пища не должна быть слишком горячая или слишком холодная, резкие температурные перепады могут спровоцировать новые приступы заболевания. Оптимальная температура – от +15°C до +60°C.
  6. Что касается термической обработки – продукты должны быть отварными, запеченными, но исключается наличие жесткой корочки.
Читайте также:  Инструкция по применению Пантопразола и его лучшие аналоги

Важно! Суточная энергетическая ценность рациона выглядит следующим образом: углеводы – 350 г, жиры – 70 г, белки – 90 г, сахара – 45 г, соль – 10 г, жидкость – 2 л, общая калорийность – 2200 ккал.

Диета при колите — правильный рацион питания

Более подробно о рационе

1. Растительная клетчатка.

Количество этого ингредиента должно быть снижено до минимума или исключено полностью. Прежде всего, клетчатка растительного происхождения усиливает дефекацию, так как не задерживается в кишечнике. Кроме этого, клетчатка раздражает слизистую кишечника, что только усиливает воспаление.

2. Соль.

Количество соли необходимо снизить до 10 г, избыточное содержание приправы раздражает пищеварительный тракт.

3. Жидкость.

Речь идет о чистой воде и несладких чаях. Минимальный объем – 1,5 литра. Этого достаточно, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, одновременно с этим восполняется количество жидкости, потерянной в результате диареи.

4. Алкоголь.

От любых алкогольных напитков в период обострения нужно отказаться. Даже в незначительных количествах алкоголь раздражает слизистую кишечника, соответственно, усиливаются воспалительные процессы, выбросы желчи становятся чаще.

Какие продукты запрещены в период обострения колита

Прежде всего, из рациона следует исключить любые продукты, которые провоцируют гниение и брожение, стимулируют перистальтику и образование газов.

В первую очередь, откажитесь от клетчатки растительного происхождения и бобовых. Не стоит употреблять пряности, они раздражают пищеварительный тракт. Также следует свести к минимуму потребление жиров растительного происхождения и молочных продуктов, они препятствуют усвоению питательных веществ и вызывают избыточную дефекацию.

Продукты, которые стимулируют отделение желчи, усиливают нагрузку на печень, а это усугубляет симптомы колита.

Полный список запрещенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола,
  • бульоны из жирных сортов мяса и рыбы,
  • все бобовые,
  • макаронные изделия,
  • грибы,
  • консервы, маринады, соленья,
  • копченые деликатесы,
  • икра,
  • сырые фрукты, ягоды и овощи,
  • сухофрукты, варенье и мед,
  • цельное молоко, продукты на его основе,
  • орехи,
  • какао, кофе,
  • любой фаст-фуд,
  • яйца в любом виде,
  • пряности,
  • крупы – ячменная, ячневая, пшеничная и перловка,
  • жиры растительного происхождения.

Продукты, разрешенные при колите

При формировании рациона пациенту с колитом следует учитывать следующие нюансы:

  • продукты должны поддерживать нормальное пищеварение,
  • необходимо максимально ограничить и задержать дефекацию, чтобы организм имел возможность полностью усвоить продукты,
  • пища тщательно измельчается или рубится, а температура продуктов не должна сильно отличаться от температуры тела.

Полный список разрешенных продуктов:

  • сухари из пшеничного хлеба, багета или бисквита,
  • неконцентрированные бульоны,
  • супы с хорошо разваренными овощами – кабачками или картошкой,
  • мясные блюда, приготовленные на пару (телятина, крольчатина, курица без кожи),
  • нежирная рыба запеченная, отварная или приготовленная на пару,
  • разваренные каши – овсянка, гречка, рис,
  • овощи – картофель, тыква, цветная капуста, из них готовят суфле, запеканки, просто отваривают,
  • запеченные яблоки, бананы, груши,
  • отвары из смородины, барбариса, айвы,
  • нежирный творог, малосоленые и неострые сыры, сметана с низким содержанием жира, сливочное масло,
  • из пряностей доступны: корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист,
  • крепкий чай, неконцентрированный сок (исключение – сливовый, виноградный и абрикосовый),
  • пастила, кисель, желе, мармелад.

Диета при колите — правильный рацион питания

Для чего необходима диета при колите

Ограничение рациона при колите позволяет нормализовать функционирование кишечника в частности и всего пищеварительного тракта. Кроме этого, специально разработанный лечебный стол способствует усвоению полезных веществ и витаминов, необходимых организму для борьбы с заболеванием. Сбалансированное питание поддерживает нормальный вес, укрепляет иммунитет.

Сбалансированная работа пищеварительной системы положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента – снижается возбудимость нервной системы, улучшается сон, психика становится более уравновешенной.

Грамотно подобранное питание позволяет купировать приступ колита и нейтрализует все симптомы, спровоцированные заболевание, , боли в животе, метеоризм, нерегулярный стул.

Важно! Если не придерживаться назначенной диеты, болезнь обостряется чаще, ощущение дискомфорта не покидает пациента, а проблемы со стулом становятся хроническими. Худшие последствия несоблюдения диеты – язвенный колит, перитонит, кишечное кровотечение.

Меню при кишечном колите

День недели Прием пищи №1 Прием пищи №2 Прием пищи №3 Прием пищи №4 Прием пищи №5
Понедельник Протертый салат из цветной капусты, гречка, отвар из ягод (из списка разрешенных продуктов) Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) Отвар из овощей, протертые телятина и морковь, отвар из фруктов Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) Отварная нежирная рыба
Вторник Отварные овощи (из списка разрешенных продуктов), творожная запеканка, отвар из ягод Запеченный фрукт с небольшим количеством сахарной пудры Суп с гречкой, голубцы с начинкой без мяса Морковный салат с соком лимона Отварная рыба, отвар из шиповника
Среда Салат из рубленой телятины и огурцов, отвар из сухофруктов Салат из отварных или запеченных овощей Суп из капусты, отварная телятина с помидорами, ягодный отвар Размоченные сухофрукты (исключается чернослив) Паровые котлеты с запеченными овощами, чай
Четверг Салат из томатов и огурцов, каша из риса, сваренная на воде Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) Бульон из овощей, котлеты на пару и салат из протертой цветной капусты Обезжиренный творог Запеченное яблоко
Пятница Рыбные котлеты на пару, овощной салат, отвар из ягод Чай и печенье (лучше галетное) Овощной суп-пюре, отварная телятина Размоченные сухофрукты (исключается чернослив) Запеканка из обезжиренного творога с изюмом
Суббота Овсянка на воде, рыбные котлеты на пару, отвар из шиповника Очищенные от кожуры яблоко или груша Телятина отварная с запеченными овощами, запеканка из обезжиренного творога, чай Очищенное и измельченное яблоко, приправленное лимонным соком Куринные котлеты на пару, обезжиренный творог
Воскресенье Запеченная нежирная рыба, приправленная соком лимона, пюре из картофеля, чай Салат из яблок Капустный суп на овощном бульоне, запеканка из творога, отвар из яблок Отварные овощи (из списка разрешенных продуктов) Тефтели из телятины, тушеная капуста с морковкой, чай

Диета при колите кишечника позволит достичь терапевтического эффекта, нейтрализовать симптомы. Пищу нужно делить на дробные порции, продукты измельчать или протирать. Правильное, сбалансированное питание – один из способов забыть о симптомах колита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека