Колитом называют воспаление слизистой оболочки кишечника. В медицине диагностируют разные виды заболевания, но симптомы, как правило, идентичные – боли в животе, нарушенный стул и метеоризм. При колите диета является одним из обязательных этапов лечения и профилактики.
Главные принципы лечебного питания при колите в хронической форме
Между периодами обострения пациент должен придерживаться здорового, разнообразного питания, меню должно быть сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов.
Следует учесть, что при хроническом колите процесс пищеварения не нарушен и полезные вещества всасываются в полном объеме.
Важно! Зачастую у пациентов с диагностированным колитом наблюдается снижение массы тела. Врачи отмечают, что это обусловлено самостоятельным ограничением рациона, так как человек боится обострения болезни и продолжительное время придерживается строгих диет. Как следствие, в организме развивается дефицит полезных веществ.
Обострение патологии зачастую сопровождается диареей, на этот период врач назначает диету, которая известна как диета №4 по Певзнеру, если процесс обострения затихает, пациент переходит на диету №4б.
Показание к назначению диеты – заболевание кишечника в острой форме, сопровождающееся болями и поносом.
Цель диетического питания:
- обеспечить полноценное питание, направленное на нейтрализацию симптомов болезни,
- нейтрализация воспаления и гнилостных процессов, которые происходят в кишечнике,
- восстановления работоспособности функции кишечника.
Общие характеристики диеты при колите
- При колите назначается питание сниженной калорийности (уменьшается содержание углеводов и жиров, количество белков остается неизменным).
- Ограничиваются любые раздражители на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь, механические и термические.
- Полностью исключаются продукты, которые активизируют брожение и гниение в кишечнике, а также активизируют секрецию органов.
- Питание часто и дробное – минимальное количество приемов пищи в сутки – 5, последний – за 3 часа до сна.
- Пища не должна быть слишком горячая или слишком холодная, резкие температурные перепады могут спровоцировать новые приступы заболевания. Оптимальная температура – от +15°C до +60°C.
- Что касается термической обработки – продукты должны быть отварными, запеченными, но исключается наличие жесткой корочки.
Важно! Суточная энергетическая ценность рациона выглядит следующим образом: углеводы – 350 г, жиры – 70 г, белки – 90 г, сахара – 45 г, соль – 10 г, жидкость – 2 л, общая калорийность – 2200 ккал.
Более подробно о рационе
1. Растительная клетчатка.
Количество этого ингредиента должно быть снижено до минимума или исключено полностью. Прежде всего, клетчатка растительного происхождения усиливает дефекацию, так как не задерживается в кишечнике. Кроме этого, клетчатка раздражает слизистую кишечника, что только усиливает воспаление.
2. Соль.
Количество соли необходимо снизить до 10 г, избыточное содержание приправы раздражает пищеварительный тракт.
3. Жидкость.
Речь идет о чистой воде и несладких чаях. Минимальный объем – 1,5 литра. Этого достаточно, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, одновременно с этим восполняется количество жидкости, потерянной в результате диареи.
4. Алкоголь.
От любых алкогольных напитков в период обострения нужно отказаться. Даже в незначительных количествах алкоголь раздражает слизистую кишечника, соответственно, усиливаются воспалительные процессы, выбросы желчи становятся чаще.
Какие продукты запрещены в период обострения колита
Прежде всего, из рациона следует исключить любые продукты, которые провоцируют гниение и брожение, стимулируют перистальтику и образование газов.
В первую очередь, откажитесь от клетчатки растительного происхождения и бобовых. Не стоит употреблять пряности, они раздражают пищеварительный тракт. Также следует свести к минимуму потребление жиров растительного происхождения и молочных продуктов, они препятствуют усвоению питательных веществ и вызывают избыточную дефекацию.
Продукты, которые стимулируют отделение желчи, усиливают нагрузку на печень, а это усугубляет симптомы колита.
Полный список запрещенных продуктов:
- хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола,
- бульоны из жирных сортов мяса и рыбы,
- все бобовые,
- макаронные изделия,
- грибы,
- консервы, маринады, соленья,
- копченые деликатесы,
- икра,
- сырые фрукты, ягоды и овощи,
- сухофрукты, варенье и мед,
- цельное молоко, продукты на его основе,
- орехи,
- какао, кофе,
- любой фаст-фуд,
- яйца в любом виде,
- пряности,
- крупы – ячменная, ячневая, пшеничная и перловка,
- жиры растительного происхождения.
Продукты, разрешенные при колите
При формировании рациона пациенту с колитом следует учитывать следующие нюансы:
- продукты должны поддерживать нормальное пищеварение,
- необходимо максимально ограничить и задержать дефекацию, чтобы организм имел возможность полностью усвоить продукты,
- пища тщательно измельчается или рубится, а температура продуктов не должна сильно отличаться от температуры тела.
Полный список разрешенных продуктов:
- сухари из пшеничного хлеба, багета или бисквита,
- неконцентрированные бульоны,
- супы с хорошо разваренными овощами – кабачками или картошкой,
- мясные блюда, приготовленные на пару (телятина, крольчатина, курица без кожи),
- нежирная рыба запеченная, отварная или приготовленная на пару,
- разваренные каши – овсянка, гречка, рис,
- овощи – картофель, тыква, цветная капуста, из них готовят суфле, запеканки, просто отваривают,
- запеченные яблоки, бананы, груши,
- отвары из смородины, барбариса, айвы,
- нежирный творог, малосоленые и неострые сыры, сметана с низким содержанием жира, сливочное масло,
- из пряностей доступны: корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист,
- крепкий чай, неконцентрированный сок (исключение – сливовый, виноградный и абрикосовый),
- пастила, кисель, желе, мармелад.
Для чего необходима диета при колите
Ограничение рациона при колите позволяет нормализовать функционирование кишечника в частности и всего пищеварительного тракта. Кроме этого, специально разработанный лечебный стол способствует усвоению полезных веществ и витаминов, необходимых организму для борьбы с заболеванием. Сбалансированное питание поддерживает нормальный вес, укрепляет иммунитет.
Сбалансированная работа пищеварительной системы положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента – снижается возбудимость нервной системы, улучшается сон, психика становится более уравновешенной.
Грамотно подобранное питание позволяет купировать приступ колита и нейтрализует все симптомы, спровоцированные заболевание, , боли в животе, метеоризм, нерегулярный стул.
Важно! Если не придерживаться назначенной диеты, болезнь обостряется чаще, ощущение дискомфорта не покидает пациента, а проблемы со стулом становятся хроническими. Худшие последствия несоблюдения диеты – язвенный колит, перитонит, кишечное кровотечение.
Меню при кишечном колите
День недели | Прием пищи №1 | Прием пищи №2 | Прием пищи №3 | Прием пищи №4 | Прием пищи №5 |
Понедельник | Протертый салат из цветной капусты, гречка, отвар из ягод (из списка разрешенных продуктов) | Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) | Отвар из овощей, протертые телятина и морковь, отвар из фруктов | Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) | Отварная нежирная рыба |
Вторник | Отварные овощи (из списка разрешенных продуктов), творожная запеканка, отвар из ягод | Запеченный фрукт с небольшим количеством сахарной пудры | Суп с гречкой, голубцы с начинкой без мяса | Морковный салат с соком лимона | Отварная рыба, отвар из шиповника |
Среда | Салат из рубленой телятины и огурцов, отвар из сухофруктов | Салат из отварных или запеченных овощей | Суп из капусты, отварная телятина с помидорами, ягодный отвар | Размоченные сухофрукты (исключается чернослив) | Паровые котлеты с запеченными овощами, чай |
Четверг | Салат из томатов и огурцов, каша из риса, сваренная на воде | Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) | Бульон из овощей, котлеты на пару и салат из протертой цветной капусты | Обезжиренный творог | Запеченное яблоко |
Пятница | Рыбные котлеты на пару, овощной салат, отвар из ягод | Чай и печенье (лучше галетное) | Овощной суп-пюре, отварная телятина | Размоченные сухофрукты (исключается чернослив) | Запеканка из обезжиренного творога с изюмом |
Суббота | Овсянка на воде, рыбные котлеты на пару, отвар из шиповника | Очищенные от кожуры яблоко или груша | Телятина отварная с запеченными овощами, запеканка из обезжиренного творога, чай | Очищенное и измельченное яблоко, приправленное лимонным соком | Куринные котлеты на пару, обезжиренный творог |
Воскресенье | Запеченная нежирная рыба, приправленная соком лимона, пюре из картофеля, чай | Салат из яблок | Капустный суп на овощном бульоне, запеканка из творога, отвар из яблок | Отварные овощи (из списка разрешенных продуктов) | Тефтели из телятины, тушеная капуста с морковкой, чай |
Диета при колите кишечника позволит достичь терапевтического эффекта, нейтрализовать симптомы. Пищу нужно делить на дробные порции, продукты измельчать или протирать. Правильное, сбалансированное питание – один из способов забыть о симптомах колита.