От каких продуктов бывает изжога?

Возникновение изжоги чаще всего обусловлено сбоями в работе верхних отелов желудка. Но, тем не менее симптом проявляется только при употреблении определенных продуктов и исчезает, если скорректировать диету. В тяжелых случаях рекомендуется полностью перейти на здоровую пищу и стараться употреблять ее каждый день в одно и то же время. Список продуктов, как правило индивидуален для каждого человека. И со временем приходит понимание, что можно есть, от чего лучше отказаться, а что допустимо употреблять в небольших количествах.

Причины возникновения патологического состояния

Причины возникающего неприятного ощущения в том, что пищевод и желудок соединены мышечным клапаном, который отвечает за то, что пище не сможет попасть обратно. Но в некоторых случаях этот клапан не справляется и возникает так называемый рефлюкс, когда еда из желудка снова попадает в пищевод. В это время в еде уже есть соляная кислота и другие вещества, раздражающие нежные стенки пищевода и провоцирующие в том числе боль за грудиной. Именно в такой момент человек и чувствует изжогу.

У некоторых людей перекрывающий клапан ослаблен от рождения, но есть и ряд факторов, которые способствуют его ослаблению и появлению неприятного симптома в дальнейшем. К ним относятся:

  • Вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем,
  • в рационе продуктов с большим количеством кислоты, таких как томаты, цитрусовые или клюква,
  • Лишний вес,
  • Слишком соленая, острая, пряная, жирная, холодная или горячая еда,
  • Грыжа пищеводного отверстия,
  • Слишком слабые мышцы пищевода,
  • Частые стрессы,
  • Повышенная кислотность,
  • Ношение одежды, сдавливающей живот,
  • Беременность,
  • Применение определенных лекарственных препаратов,
  • Астма,
  • Переедание и недостаточное пережевывание пищи,
  • Тяжелые физические нагрузки сразу после еды,
  • Диабет.

Продукты вызывающие изжогу

Определить изжогу достаточно просто. У человека наблюдаются такие признаки как: отрыжка с кисловатым привкусом, ощущение горечи или кислинки во рту, жжение в области пищевода, в горле, за грудиной. В запущенных случаях появляется ощущение постоянной усталости и пропадает аппетит.

Читайте также:  Давление после запоя: почему появляется и как справиться с неприятными симптомами?

Повторение таких приступов чаще раза в неделю – повод для обращения к специалисту, так как частая изжога может оказаться одним из симптомов заболевания ЖКТ.

Если же у человека при изжоге также наблюдаются жидкий стул, боли в груди и спине, повышенная потливость, тошнота или рвота с кровью, то необходимо как можно скорее вызвать карету скорой помощи.

Какие продукты провоцируют изжогу и их свойства

Список продуктов, способных спровоцировать изжогу, индивидуален для каждого человека, однако, специалисты смогли выделить и некий общий набор, вызывающий неприятный симптом у большинства людей.

При изжоге желательно ограничить употребление таких продуктов как:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты и другие,
  • Острое: редька, перец чили, хрен, чеснок, лук, редис,
  • Фастфуд: чипсы, гамбургеры, хот-доги, картофель фри и не только,
  • Шоколад, в котором много какао. Продукт содержит много жиров, а также кофеин и теобромин, которые и вызывают неприятные ощущения,
  • Жирные мясные супы, борщи и бульоны,
  • Крепкий чай и крепкий кофе. Кофеин способен привести к воспалению пищевода, из-за которого человек и чувствует изжогу,
  • Овощи, жаренные во фритюре, так как они окажутся слишком жирными,
  • Свежая капуста,
  • Домашний сыр,
  • Мороженое и жирные молочные продукты,
  • Алкоголь. Согласно статистическим исследованиям люди, употребляющие более 210 мл алкоголя в неделю, имеют больше шансов заполучить изжогу, чем те, кто не пьет,
  • Жареное и жирное – котлеты из свинины, сало, сосиски, копчености,
  • Паста и макароны с жирными соусами,
  • Мята, перец, уксус, мелисса, гвоздика,
  • Помидоры и различные соусы на их основе. Данные овощи содержат слишком много кислоты и поэтому приводят к различным проблемам с ЖКТ,
  • Соленья,
  • Клюква и все блюда, которые ее содержат, так как ягода очень кислая,
  • Газированная вода. Углекислота из напитков вызывает отрыжку, раздражающую стенки пищевода.

Продукты вызывающие изжогу

Важно заметить, что изжогу способны вызывать не только вышеописанные продукты, но также и здоровая еда, если съесть ее слишком много. Факт переедания часто негативно сказывается на самочувствии, особенно у людей, предрасположенных к изжоге.

Принципы питания при изжоге

Существует ряд мероприятий, выполнение которых поможет избавить от проявления неприятного симптома.

Во-первых, желательно исключить из рациона фастфуд, алкоголь и пряную еду (в том числе и соленую). Во-вторых, стоит постараться сбросить вес. Потеря даже 10% массы тела часто способствует исчезновению изжоги. В-третьих, желательно есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, но при этом они не должны быть слишком кислыми. Помогут также различные травяные чаи, особенно с ромашкой и мятой, так как их употребление сказывается положительно на пищеварении в целом. Питаться следует часто, но понемногу, переедать категорически запрещается. При этом всю пищу необходимо тщательно пережевывать. После еды можно пить воду, она разбавляет желудочный сок и снижает риск возникновения изжоги. Также хорошо помогает зажевать прием пищи жвачкой. Это поспособствует выделению слюны, нейтрализующей кислоту.

Спать стоит на левом боку, чтобы избежать дополнительного давления на кишечник. Питаться стоит часто, но небольшими порциями. Важно, чтобы еда не была слишком холодной или слишком горячей, так как температура пищи тоже раздражает нежные стенки пищевода. После еды важно некоторые время избегать физических нагрузок, а в некоторых случаях из выполняемых упражнений стоит исключить скручивания, наклоны и другие действия, заставляющие резко менять положение тела в пространстве, так как все они могут вызвать рефлюкс.

Как правило, выполнения подобных советов в течение нескольких недель достаточно, чтобы изжога перестала беспокоить. Затем можно возвращаться к привычной жизни, главное не злоупотреблять вредной пищей не провоцировать обострения другими способами.

Важно помнить, что не рекомендуется засыпать и вообще принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи, так как это может спровоцировать появление неприятного симптома.

Есть на ночь, а тем более вставать к холодильнику ночью, а затем возвращаться спать нельзя. Физические нагрузки для страдающих изжогой разрешены не менее, чем через два часа после приема пищи.

Для страдающих изжогой диетологи рекомендуются следующие варианты рационов:

  • Завтрак. Можно есть овсяную или гречневую кашу, отварную курицу, сыр нежирных сортов и зеленый чай,
  • В качестве второго завтрака подойдет нежирный йогурт или сладкие фрукты,
  • Обед. В дневной прием пищи можно съесть плов, тыквенную или пшенную кашу, котлеты на пару или другое нежирное мясо и запить все это компотом,
  • На полдник надо съесть что-нибудь легкое, но питательное, например, финики, бананы, изюм, курага, нежирный сыр,
  • Ужин. Отварная рыба нежирных сотов, овощное рагу и некрепкий чай.
  • Завтрак. Молочная рисовая каша, яйцо всмятку, зленый чай,
  • Второй завтрак – кисель,
  • Обед. Морковный суп с нежирным мясом, вареный картофель, йогурт,
  • Ужин. Печеный картофель с рыбой, зеленый чай.

Но важно помнить, что приведенный перечень продуктов приблизителен, ведь организм каждого человека индивидуален и за более точными рекомендациями по питанию необходимо обратиться к лечащему врачу.

Также в рацион можно включить такие продукты: тертая морковь, бананы, отварной горох, оливковое масло, нежирное молоко или кефир, каши на воде, картофельный сок, молотый корень имбиря (но не более 4 г в сутки), семечки, орехи (грецкие и лесные), вода без газа.

Соблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача на протяжении нескольких недель поможет надолго забыть про изжогу.

Полезные продукты

Погасить неприятный симптом также можно при помощи еды, но для этого ее необходимо правильно приготовить. Так, например, мясо должно быть не жирным и не жареным. Его можно запечь, отварить или потушить. Масло для готовки стоит выбирать растительное вместо животных жиров. К нежирным видам мяса относятся куриная грудка, телятина и говядина, а вот свинину лучше не употреблять. Разрешается есть и рыбу нежирных сортов. Из овощей подойдут картофель в мундире, брокколи, свекла, тыква, морковь, огурцы, кабачки, фасоль. Снять неприятный симптом помогут свежевыжатые овощные соки – картофельный, морковный или огуречный. Желательно пить их за 30 минут до еды.

Продукты вызывающие изжогу

При изжоге полезно есть и каши, овсяную, рисовую, пшенную, гречневую. Их разрешается чередовать. Допустимо и использование молочных продуктов, однако предпочтение следует отдавать натуральным и нежирным разновидностям. Например, людям с изжогой можно нежирный натуральный йогурт, а вместо сыра лучше выбрать тофу, сорта фету или моцареллу. Дважды в неделю можно есть вареные яйца, но не чаще. Желательно также отказаться от свежего хлеба, лучше есть вчерашний или тот, который сделан из цельнозерновой муки. В качестве десерта можно есть сухое печенье, желе, кисель, сладкие сухарики, натуральный мармелад.

Сладкие фрукты, кроме цитрусовых, также помогут избавиться от изжоги. Например, хорошим средством является свежий или протёртый банан. Также помогут яблоки и яблочный сок. Немедленно избавиться от приступа можно, рассосав чайную ложку меда или съев горсть миндаля. Имбирный отвар также позволит быстро избавиться от неприятного симптома. Готовят его следующим образом: чайную ложку имбирного корня залить 250 мл воды и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкусовых качеств получившейся смеси разрешается добавить в нее мед по вкусу. После этого остуженный отвар готов к употреблению.

Главный критерий выбора продуктов – отсутствие высокой жирности, кислоты и большого количества специй, так как все это будет раздражать стенки пищевода. Если изжога уже мучает, то, помимо этого, важно следить за температурой пищи – она должна быть теплой. Не стоит переедать, достаточной небольшой порции. Лучше есть меньше и чаще, чем много, но редко, за это желудок будет благодарен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека