Картофельный сок: копеечный продукт, эффективный при гастрите

Благодаря повышенному содержанию полезных микроэлементов в сыром корнеплоде картофельный сок при гастрите помогает быстрее снять воспаление и заживляет слизистую оболочку. Начинать прием этого народного средства лучше сразу после консультации с гастроэнтерологом: в этом случае напиток поможет снять первые симптомы заболевания желудка, усилит или заменит медикаментозное вмешательство.

Полезные свойства картофельного сока

Чтобы правильно употреблять лечебное средство, важно оценить пользу и вред сырой картошки. Ее ценность – концентрация:

  • крахмала,
  • натрия, фосфора, калия, железа,
  • органических кислот,
  • сахарозы,
  • витаминов С, группы В, Е, РР,
  • фолиевой кислоты,
  • алкалоидов.

Эти вещества способствуют восстановлению защитных ресурсов организма, укрепляют иммунитет и являются отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они оказывают следующее воздействие:

  • стимулируют регенерацию тканей,
  • обволакивают слизистую,
  • помогают бороться с патогенами в пищеварительной системе,
  • снимают спазмы кишечника, восстанавливая гладкую мускулатуру,
  • снимают болевой синдром, ускоряют противовоспалительные процессы,
  • являются действенным мочегонным средством.

Картофельный сок при гастрите

При гастрите и язвенной болезни картофельный сок незаменим, так как он является природным активатором естественных защитных и восстановительных процессов в организме.

Показания к применению народного средства

Аминокислоты и микроэлементы помогают:

  • нейтрализовать изжогу,
  • нормализовать работу ЖКТ,
  • ликвидировать воспалительные процессы,
  • уравновесить кислотность,
  • заживить поврежденные участки желудочных стенок, слизистой оболочки.

Крахмал обволакивает кишечник, снимает раздражения пищеварительной системы, помогает справиться с болевым синдромом.

Решая, как пить картофельный сок, нужно понимать, что выжимка из корнеплода поможет вылечить язву и гастрит лишь при крайне аккуратном применении. Если вас мучают тяжесть в желудке, тошнота, изжога, ноющие боли, перед тем как начинать курс, желательно организовать очистительные процедуры, включающие диету и клизмы. Не во всех случаях требуется кардинальное изменение пищевых привычек, хватит и нескольких разгрузочных дней, в рамках которых нужно отказаться от тяжелых продуктов, таких как красное мясо, кондитерка, мучные изделия, копчености, фастфуд, очень сладкие фрукты.

В период употребления картофельного сока следует придерживаться водно-питьевого режима. За сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды, чтобы шлаки и токсины быстрее покидали организм. Принимать пищу нужно маленькими порциями, чтобы она успевала усваиваться и не вызывала тяжести в желудке, брожения.

Большое значение имеет сорт корнеплода, из которого планируется получение целебного напитка. Полезнее всего розовый картофель, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, но непременно отечественный (сорта, выращиваемые за границей, соответствуют другим нормативам по содержанию остаточных удобрений).

Сок способствует повышению уровня гемоглобина, также он благотворно сказывается на иммунитете. Поэтому врачи рекомендуют взять его на вооружение подросткам и людям от 60 лет – у этих групп населения гастрит и язва проявляются сильнее всего. Постепенно восстанавливается пищеварение, приемы пищи все реже вызывают дискомфорт, изжога исчезает.

Стабилизируется водно-солевой баланс кишечника, что способствует уменьшению неприятных ощущений в животе, ликвидации головных болей, выраниванию артериального давления. Продукт очень мягко воздействует на воспаленные участки, обеспечивая полноценный регенерирующий эффект.

Пользу и вред сока получится оценить лишь по прошествии определенного времени, поэтому курсовое лечение должно сопровождаться контролем за общим состоянием.

Как принимать картофельный сок при гастрите?

Залог успеха – выбор свежего и качественного корнеплода, способного оказать целебное воздействие на организм без негативного эффекта. Картофель должен быть жестким, в приоритете тонкая кожура, важно, чтобы было как можно меньше «глазков». Если у плода уже появились ростки, из него нельзя готовить напиток.

Картошка отлично хранится все зимние месяцы при условии, что она находилась в прохладном темном месте. Но ближе к весенним месяцам ее не рекомендуется принимать в пищу в сыром состоянии, так как в ней активно накапливается солонин, опасный для здоровья. Овощ нужно тщательно вымыть и снять с него кожуру. Хорошо, если в домашнем арсенале присутствует соковыжималка, с ее помощью можно получить качественный напиток без лишних усилий. Если ее нет, придется пропустить картофель через мелкую терку, поместить полученную массу на 2-3 слоя стерильной марли – последняя поможет тщательно отжать овощное пюре.

Картофельный сок при гастрите

Непосредственно перед употреблением сок советуют взболтать, чтобы выпить и осадок тоже – гуща крайне полезна. Лечебное средство не приспособлено для хранения в холодильнике, напиток нужно выпивать сразу же после приготовления. Так как выжимка из свежей картошки может негативно сказаться на зубной эмали, стоит воспользоваться соломинкой и после прополоскать ротовую полость водой.

В отдельных рецептах указывается возможность использования корнеплода с кожурой, но такая практика может быть опасной: в верхнем слое накапливаются пестициды, обильно используемые на полях, даже в остаточном виде они опасны для больного организма.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Нужно отобрать созревшие картофелины без внешних повреждений, лучше всего подойдут аккуратные плоды средних размеров. Их промывают, очищают, выжимают сок. Здесь непригодны молодые овощи.

Если диагностирована повышенная кислотность, нужно постепенно вводить лекарственное средство в рацион. Начинают прием с одной столовой ложки, сок употребляют 3 раза в день минут за 15-20 до еды, планомерно увеличивая объем. Когда количество единоразово выпиваемого напитка достигнет отметки 50-70 мл, следует прервать курс на 10-12 дней, после чего можно повторно приступить к лечению натуральной выжимкой.

Специалисты приводят еще одну схему приема картофельного сока. В течение 14 дней следует выпивать не более 50 мл лекарственного средства 2-3 раза в день натощак. Далее на 2 недели прекращают курс, а после делают еще 2 повтора с таким же перерывом.

Картофельный сок при гастрите

При любой методике следует помнить, что максимально допустимый суточный объем напитка составляет 200 мл. Гастрит нередко сопровождается осложнениями, в результате которых патология поражает стенки кишечника и желудка, помимо слизистой. В этом случае лечение будет несколько отличаться.

Схема приема при атрофическом гастрите

Эта форма заболевания проявляется в том, что кишечные и желудочные стенки покрываются повреждениями, которые в запущенном состоянии перерастают в язвочки. Терапия подобного состояния сводится к приему картофельного сока 1 раз в сутки в течение 7 дней, напиток нужно употреблять натощак, принимать пищу после него можно по истечении получаса.

Далее следует недельный перерыв для постановления внутренних покровов ЖКТ, после него лечебный курс повторяют еще один раз.

Картофельный сок при эрозивном гастрите

При эрозии лечебное средство также нужно принимать натощак. Изначально порции должны быть довольно небольшими, для первого раза достаточно 20 мл. В следующий и далее дни дозировку увеличивают вдвое. Когда объем единоразово выпиваемого напитка достигнет 100 мл, делают 10-дневный перерыв и организуют еще один курс.

Лечение народным средством не должно привести к игнорированию врачебных предписаний, важно продолжать прием назначенных медикаментов и вести рекомендованный образ жизни.

Правила использования для лечения язвы

Терапия язвы желудка и 12-перстной кишки занимает более длительное время: нужно лечиться 20 дней, начиная с четверти стакана сока. Постепенно объем дневной дозировки напитка увеличивают до ¾ стакана, принимая выжимку сырого картофеля натощак непосредственно после пробуждения. Между выпитым составом и приемом пищи должно пройти не менее 50-60 минут, в этот период следует принять удобную позу сидя или лежа для более полного усвоения продукта.

Восстановление при панкреатите

Обычно панкреатиту сопутствует высокая концентрация сахара в крови, поэтому при лечении народными методами стоит учитывать, что в составе картофеля имеется сахароза. Поэтому нужно пить сок натощак в крайне малых дозах, чтобы не навредить, а стабилизировать деятельность поджелудочной железы.

Предваряющая курс щадящая диета за 7-10 дней поможет усилить воздействий картофельного сока. Желательно оставить процеженное целебное средство на 15 минут, чтобы оно успело настояться, и лишь затем выпить. После приема врачи рекомендуют посидеть или прилечь на полчаса, чтобы напиток впитался и в полной мере оказал лечебное воздействие.

Все описанные выше виды оздоровительной терапии должны сопровождаться отказом от жирного, копченого, мучного сдобного, соленого, маринованного, сладкого. На протяжении курса не стоит употреблять алкоголь, сигареты, крепкий чай и кофе, газировку. Если наблюдается пусть даже малейшее ухудшение самочувствия, нужно сразу же обратиться к врачу.

Можно ли улучшить вкус картофельного сока?

Пациенты, страдающие от проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта, вынуждены полностью отказаться от использования свежевыжатого картофельного сока ввиду специфических вкусовых качеств продукта и, соответственно, личной неприязни. В отдельных случаях непереносимость продукта выражается в позывах к тошноте.

Но даже при подобных сложностях можно создать приемлемые условия для употребления целебного напитка, нужно лишь замаскировать вкусовые качества сока, чтобы он превратился в более приятный, и все такой же полезный продукт.

Если вам диагностировали гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, в выжимку из корнеплода можно добавить капустный либо морковный сок – они станут прекрасным аккомпанементом для основного продукта. Нужно проявить осторожность: капустный эликсир используется в небольшом объеме, чтобы не усугубить изначально сомнительные вкусовые качества напитка.

Картофельный сок при гастрите

Если по вкусу сладкое питье, в картофельный напиток можно добавить клюквенный сок, образуется приятное кисловатое сочетание. Здесь же можно развести чайную ложку меда – этого количества достаточно на стакан жидкости. Коктейль свекольного, морковного и картофельного происхождения проявляет впечатляющие вкусовые качества, а также подкрепляет основную функцию напитка – помогает быстрее вылечить гастрит.

Список противопоказаний

Чтобы выяснить, помогает ли сок из свежей картошки при заболеваниях ЖКТ, нужно, в первую очередь, встретиться с лечащим врачом. Лишь при ответственном подходе к своему здоровью можно улучшить самочувствие с помощью народного средства, и здесь важно учесть следующие противопоказания:

  • желудочная среда с нулевой кислотностью. В подобных условиях продукт может вызвать осложнения болезни, все аспекты лечения должны контролироваться врачом,
  • избыточный вес. Клубни характеризуются высоким содержанием крахмала, который сказывается на метаболизме и может привести к набору лишней массы,
  • сахарный диабет. Даже на начальной стадии употребление сока опасно,
  • частый эффект брожения в кишечнике. Продукт способствует усилению неприятных процессов, может стать причиной серьезных запоров,
  • аллергическая реакция на крахмал и индивидуальная непереносимость,
  • любые заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

При особой чувствительности слизистых выжимка из свежего корнеплода может оказать раздражающее действие, и ее заменяют отваром. Исходный продукт подвергается все той же обработке и варится в фильтрованной воде до готовности, куски вынимаются, жидкость остужается. Такой напиток более мягко контактирует со стенками ЖКТ, хотя в процессе термической обработки и теряет часть своих полезных свойств.

Читайте также:  Почему у некоторых новорождённых короткая шея, 3 серьёзных осложнения.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека