Продукты, которые повышают давление

Систематическое понижение уровня артериального давление называют гипотонией. Это состояние сопровождается частыми головными болями, слабостью, повышенной утомляемостью, обмороками и гипоксией.

Кроме специальных медикаментозных средств лечения заболевания есть еще и продукты, повышающие давление при гипотонии. Зная их перечень и включая в ежедневный рацион, можно значительно улучшить собственное состояние.

Питание при гипотонии

Грамотно составленный рацион питания – главный способ улучшить общее состояние без приема лекарств. Особенно действенным он является для людей, которые ощущают симптомы пониженного АД в слабовыраженной форме. Существуют рекомендации специалистов, которые помогут наладить правильный режим питания.

Гипотоник должен руководствоваться следующими правилами:

  • принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, то есть придерживаться дробного питания,
  • обязательно 1 раз в день съедать порцию мяса или рыбы,
  • не отказываться от копченостей и солений в разумных пределах,
  • готовить мясо и овощи с добавлением соли и специй,
  • не отказываться от сладких кондитерских изделий и сдобы,
  • пить много жидкости, особенно с добавлением лимона.

Важную роль в рационе отводят соли и жидкости. Так как у гипотоников слабая сосудистая система, именно потеря тонуса сосудистыми стенками приводит к падению уровня давления.

Натрий в составе соли способствует задержке жидкости в организме, которая создает нагрузку на сосуды, от чего те приходят в тонус.

Конечно, злоупотреблять продуктами, которые содержат много соли нельзя, но при заметном ухудшении самочувствия лучше воспользоваться именно таким средством. Альтернативой является соленый огурец или минеральная вода с газом.

Важную роль в поддержании нормального уровня АД играет степень наполненности желудка. Давление приходит в норму после сытного обеда. Ведь в это время организм интенсивно трудится, чтобы переварить пищу, а это значит, что кровоток усиливается и сосуды приходят в активное состояние. Поэтому специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день, пусть даже небольшими порциями.

Совет! С помощью стакана воды с небольшим содержанием соли можно быстро поднять уровень АД на несколько единиц. Аналогично действует и стакан воды, выпитый после еды.

Иногда врачи рекомендуют в питании придерживаться диетического стола №3. Он предназначен для людей с проблемами в работе вегетативной системы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стол №3 включает рекомендации:

  1. Суточная калорийность съеденных продуктов должна составлять 3000 ккал.
  2. Объем выпиваемой жидкости в сутки – 1,5 л.
  3. Преобладание белковой и углеводной пищи в рационе.

Из напитков, приготовленных на основе лекарственных трав рекомендуется отвар шиповника и облепиховый чай.

Питание при гипотонии

Советуем также ознакомиться со статьей: «Гипотонический приступ — опасен ли?».

Продукты, повышающие АД

Соленья, копчености и жирная пища кроме способности повышать давление провоцирует накопление в крови и печени холестерина. Поэтому с течением времени гипотоник может превратиться в гипертоника, что чревато еще большими негативными последствиями для здоровья. Поэтому врачи рекомендуют эти блюда употреблять умеренно.

Список более полезных продуктов:

  • все цитрусовые,
  • гранат,
  • малина, смородина,
  • морская нежирная рыба,
  • сушеные белые грибы,
  • говяжья печень и другие субпродукты,
  • сырая морковь,
  • пророщенные злаки,
  • мед,
  • жирные молочные продукты (кроме кефира и йогурта),
  • зелень.

Чтобы не навредить организму, можно копченые и острые продукты сочетать со свежими овощами и специями. Специи здесь играют роль веществ, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и помогают быстро и качественно справляться с тяжелой пищей.

Важно! Самый эффективный напиток для повышения АД – кофе.

Его можно употреблять с сахаром и лимоном, так эффект от кофеина будет еще сильнее и продлится в течение нескольких часов. Кроме этого человек избавляется от головной боли, приобретает бодрость и высокую работоспособность. Без вреда для здоровья такой напиток пьют не более 2-х раз в день.

Полезен также чай каркаде, который следует пить в горячем виде. Холодный каркаде имеет свойство понижать давление.

Человек, страдающий гипотонией часто имеет пониженный уровень гемоглобина. Анемия чревата тем, что органы и ткани со временем начинают страдать от недостатка кислорода.

Чтобы справиться с этими проблемами, в рацион включают следующие полезные продукты:

  • гречневая крупа,
  • говядина,
  • орехи,
  • красная икра,
  • клюква и земляника,
  • яйца,
  • яблоки, бананы,
  • свекла, томаты, морковь, картофель,
  • бобы,
  • шоколад.

При беременности

Беременные женщины часто чувствуют скачки артериального давления. Гипотония очень опасна для мамы и малыша, так как это чревато гипоксией плода.

Женщине рекомендуют каждое утро начинать со стакана теплой воды с 2-мя дольками лимона. Такой напиток снимает приступы тошноты и нормализует АД.

Продукты при беременности

К самым полезным продуктам во время беременности относят:

  • гранатовый сок,
  • яйца,
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта,
  • рисовая, манная и кукурузная каша,
  • грецкие орехи,
  • говядина и говяжья печень,
  • яблоки,
  • сливочное масло.

Также беременная женщина должна принимать витаминно-минеральные комплексы. Ниже в таблице указаны витамины и минералы, которые способствуют нормализации уровня АД и улучшают общее самочувствие.

Витамины Минералы
А Калий
С Натрий
Рутин Йод
Витамины группы Кальций
 D Магний

Полезна также клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Жирные кислоты из оливкового или льняного масла, аминокислоты и белки как животного, так и растительного происхождения. При железодефицитной анемии, которая сопровождает гипотоников во время беременности, принимают специальные препараты, одним лишь питанием проблема не решается.

Возможно, Вам будет полезно ознакомится со статьей: «Как лимон влияет на давление».

Запрещенные продукты

То, что хорошо гипертонику – плохо гипотонику. Кроме продуктов и напитков, которые повышают АД есть и те, которые его снижают. Для гипотоника понижение давления даже на несколько единиц очень опасно. При начальной стадии гипотонии особых запретов на употребление тех или иных продуктов нет, но при дальнейшем развитии болезни, с заметным ухудшением самочувствия, ограничения есть.

Людям с пониженным давлением не стоит употреблять в пищу продукты:

  1. Молочные, в особенности кефир и йогурт без сахара, а также обезжиренное молокою
  2. Мочегонные овощи, фрукты и ягоды, особенно дыню и арбуз.
  3. Кислые продукты, такие как лимон, сельдерей, айва, черноплодная рябина.
  4. Чеснок, который способствует расширению сосудов.
  5. Овсяную кашу, которая богата пищевыми волокнами и селеном.
  6. Оливковое масло и миндаль, которые снижают тонус сосудов.
  7. Шпинат и брокколи, которые расслабляюще действуют на стенки кровеносных сосудов.
  8. Соя, соевое молоко и сыр тофу считаются продуктами, которые при регулярном употреблении способны понижать высокое АД.
  9. Корень имбиря, он богат биологически активными компонентами, которые расслабляют мышцы и разжижают кровь. В ситуации со слабыми сосудами такое воздействие не желательно.

Гипотония не так страшна, как гипертония и поднять уровень АД гораздо легче, чем снизить. Поэтому справиться с болезнью в большинстве случаев можно соблюдая простые правила рациона.

Читайте также:  Повышенное глазное давление
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека