Перечень витаминов и минералов принимаемых при гипертонии, и в каких продуктах они содержатся

Одним из факторов, способствующих развитию гипертонической болезни, является неправильный рацион. Хронический недостаток в пище витаминов и микроэлементов, избыток в ней холестерина, постоянные стрессы и низкая физическая активность – главные причины гипертензии. При повышенном давлении комплексное лечение заключается в медикаментозной терапии и оптимизации рациона, насыщении его необходимыми витаминами, кислотами и минералами.

Роль витаминов при гипертонии

Витамины при гипертонии сами по себе не лечат заболевание. В то же время медикаментозная терапия, являющейся основным способом лечения, не будет эффективной, если в метаболизме будет не хватать важных элементов.

Перечень витаминов и минералов принимаемых при гипертонии, и в каких продуктах они содержатся

Витамины являются незаменимым участником каскадов реакций метаболизма в разных системах организма, выработки энергии, переноса кислорода, синтеза гормонов, построения клеточных мембран. Нормальный энергетический потенциал клеток сердца, упругость и эластичность стенок сосудов, толерантность нервной системы к внешним раздражителям во многом зависят от достаточного уровня витаминов и минералов и их сбалансированности.

Нужно помнить, что многие витамины вырабатываются самим организмом (например, группы B), либо они могут накапливаться в разных депо и расходуются постепенно. Поэтому бесконтрольный их прием может привести к избытку – гипервитаминозу.

Важно! Чрезмерное увлечение употреблением синтетических витаминных препаратов может спровоцировать негативные последствия, в том числе и повышение давления.

Минералы

Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, фосфор, присутствуют в организме в виде ионов солей неорганических (карбонатов, сульфатов, фосфатов, хлоридов) и органических (лактатов, цитратов, ацетатов) кислот и щелочей.

Перечень витаминов и минералов принимаемых при гипертонии, и в каких продуктах они содержатся

Эти элементы в виде заряженных ионов играют главную роль в процессах электрического возбуждения клеток миокарда. Находясь по разные стороны мембраны, они создают разнозарядный потенциал. Недостаток одного из этих ионов приводит к серьезным нарушениям в ритмичности и интенсивности сокращения сердечной мышцы.

Калий

Калий – главный элемент, участвующий в процессе возбуждения сердечных сокращений, поддерживает ионное равновесие и влияет на осмотическое давление, выступает антагонистом натрия и способствует уменьшению отеков и количества жидкости в организме.

Ионы калия участвуют в передаче электрических импульсов между синапсами и аксонами нервных клеток, участвуют в поддержании электрической активности нейронов и кардиомиоцитов.

Недостаток калия вызывает мышечную слабость, угнетение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.

О недостатке калия можно судить по таким признакам:

  • сухость кожи,
  • угревые высыпания,
  • снижение умственной выносливости и снижение когнитивных способностей, утомляемость, депрессия,
  • нервозность, бессонница,
  • вялость рефлексов,
  • запоры, диарея,
  • нестерпимая жажда,
  • высокий холестерин,
  • непереносимость глюкозы,
  • частые головные боли.

Ежедневно в организм человека должно поступать 2–5 г. калия.

Если при обследовании больного гипертонией врач выявил низкий уровень калия, он может выписать витаминно-минеральный комплекс и порекомендовать насытить диету продуктами, богатыми этим элементом:

  • курага,
  • картофель,
  • орехи,
  • свежие зеленые овощи (в особенности огурец, кабачок),
  • изюм,
  • грибы,
  • цитрусовые,
  • чай.

Важно! Если для лечения гипертонии используются препараты, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент (&#8220,Зестрил&#8221,, &#8220,Зестеретик&#8221,), дополнительно принимать препараты калия нельзя.

Магний

Этот элемент является основным для понижения высоко подскочившего давления. Выступает антагонистом кальция. Известно, что кальций вызывает мышечные сокращения, а магний – их расслабление. В особенности этот эффект проявляется в виде расслабления гладкой мускулатуры сосудов.

Прием магнезии, или сульфата магния, вызывает расширение сосудов и помогает быстро понизить давление. Этот минерал назначают при гипертонии при диабете.

Для поддержания нормального уровня ионов магния, его в организм должно поступать в виде растворимых солей 300 -400 мг в сутки. Основной источник микроэлемента – жесткая вода.

Список признаков нехватки магния:

  • быстрая утомляемость, чувство перенапряжения, раздражительность,
  • плохой сон, ночные судороги, частые онемения конечностей,
  • подергивание век,
  • головные боли, головокружение,
  • тахикардия, аритмии,
  • постоянное чувство нехватки воздуха.

Восполнить недостаток магния можно при помощи минеральных комплексов и включением в диету продуктов, содержащих данный микроэлемент:

  • бобовые,
  • злаки,
  • гречка,
  • отруби,
  • тыквенные семечки,
  • чечевица,
  • семена льна,
  • все виды орехов,
  • какао.

Магнием богата свежая зелень (щавель, капуста, шпинат, укроп, петрушка, шалфей, базилик).

Важно! Магний запускает процессы, в результате которых усиливается потребность организма в калие. Эти элементы работают в связке, и должны поступать в организм вместе.

Видео: магний при гипертонии, как он помогает снизить давление, как принимать препараты и в каких продуктах он содержится:

Фосфор

Этот минерал участвует во всех реакциях метаболизма: синтез гормонов, ферментов, жировой, углеводный и белковый обмен. Фосфорные соединения (АТФ) являются основным конвертируемым источником энергии для клеток организма.

Достаточное количество фосфора усваивается из обычной пищи. Для человека достаточно получать до 30 мг/кг микроэлемента в сутки. Но фосфор хорошо усваивается с кальцием, поэтому необходимо следить, чтобы эти микроэлементы поступали в организм в равном количестве (1:1).

На усвоение соединений фосфора влияют и другие микроэлементы (калий, магний) и витамины (A, D, F).

Обычные продукты из привычной диеты по количеству усваиваемого из них организмом фосфора можно расположить в таком порядке:

  • 60% –молоко, мясо, яйца, рыба,
  • 20% – злаки и бобы,
  • 10% – фрукты и овощи.

Остальное количество фосфора человек получает из напитков (чай, кофе, слабоалкогольные напитки).

Натрий

Этот микроэлемент в виде катиона является электролитом, регулирующим жидкостный обмен, и поддерживающим гомеостаз (ионный баланс, осмос).

В организме обмен натрия контролируется гормонами щитовидной железы. Задержка натрия в тканях происходит при гипотиреозе, а при гиперфункции происходит усиленное выведение натрия из организма.

В сердечной деятельности натрий участвует в формировании потенциала кардиомиоцитов путем встречного перехода через клеточную мембрану с ионами калия (так называемый Na+-K+-насос).

Избыток ионов натрия почки задерживают вывод жидкости, чтобы уменьшить осмотическое давление, объем жидкости в организме увеличивается, что становится причиной появления отеков и может поднимать артериальное давление. Поэтому гипертоникам необходимо контролировать количество потребления хлорида натрия (обычной соли).

Диетологи рекомендуют заменять соль лимонным соком или острыми пряностями. Но полностью бессолевая диета может привести к еще более тяжелым последствиям, чем гипертония: в крови начнут накапливаться азотистые шлаки.

Важно следить, чтобы в сутки объем употребляемой соли не превышал 1 г, и вместе с ограничением хлорида натрия нужно следить за достаточным поступлением в организм других микроэлементов.

Кальций

Этот микроэлемент является антагонистом магния. В биологических жидкостях кальций присутствует в минимальном объеме относительно его общего содержания в организме – не более 1%.

В таком состоянии кальций является важным элементом, укрепляющим мембраны мышечных клеток и стенки сосудов, снижая их хрупкость и проницаемость.

Для взрослого человека суточная потребность составляет 0,8-1,5 г. в сутки. Усвоение и выведение кальция осуществляется при помощи гормона щитовидки кальцитонина и витамина Д при давлении.

Важно! При частом употреблении кислых продуктов организм усиленно теряет кальций.

Биологически доступные соединения кальция находятся в молоке и молочных продуктах, но не пастеризованных. После термической обработки организм усваивает из них только половину микроэлемента.

Витамины

Недостаток витаминов изначально может повысить давление впоследствии снизить эффективность основной медикаментозной терапии.

Витамин C

Как он же действует на организм? Витамин C повышает или понижает давление? Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим сохранению упругости кровеносных сосудов и предупреждению отложению в них атеросклеротических бляшек.

Этот витамин поступает в организм только извне, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе каждый день присутствовали продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Аскорбиновая кислота содержится в свежих фруктах и овощах, но при длительном пребывании на воздухе или кипячении окисляется до щавелевой кислоты и, соответственно, теряет свою биологическую ценность.

В день человеку необходимо 0,5 г витамина.

Синтетические препараты ,содержащие витамин C – это «Аскорбиновая кислота» в виде драже и «Аскорутин».

Витамин A

Ретинол накапливается в печени. Он участвует во многих биологических процессах, но относительно гипертонии он считается важным антиоксидантом вместе с витамином C и E, предупреждая осложнения. Он предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках и увеличивает их эластичность.

Перечень витаминов и минералов принимаемых при гипертонии, и в каких продуктах они содержатся

Учитывая синнергическое действие витаминов A и E, их выпускают в виде комплексных препаратов «Аевит». В этом препарате содержится суточная доза.

В организме витамин A синтезируется из природных провитаминов – каротиноидов и ретиноидов. Первые – растительного происхождения, вторые – животного.

Из растительной пищи витамином A богаты морковь, тыква, свекла, томаты, абрикос. Из пищи животного происхождения – яичный желток, сливочное масло, сметана, печень.

Витамин E

Альфа-токоферол у косметологов считается витамином молодости. В равной степени с АК является мощным антиоксидантом, действуя на окислительные процессы на клеточном уровне. Укрепляет клеточные мембраны, способен уменьшать последствия негативных воздействий при ишемии сердца или высоком внутричерепном давлении.

Перечень витаминов и минералов принимаемых при гипертонии, и в каких продуктах они содержатся

Продается как самостоятельное средство в желатиновых капсулах, так и в сочетании с другими витаминами в составе комплексных препаратов.

Токоферолом богаты природные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое).

Витамин B1

Тиамин в организме превращается в фермент кокарбоксилазу, который участвует в стимуляции сокращений сердца.

Перечень витаминов и минералов принимаемых при гипертонии, и в каких продуктах они содержатся

Дефицит тиамина может стать причиной пониженного давления, нарушения ритма сердца. Источником витамина B1 являются пивные дрожжи, отруби, хлеб грубого помола.

Витамин B2

Рибофлавин является коферментом, входящим в состав многих ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Этот витамин необходим во всех процессах, которые протекают в организме, и влияет на здоровье человека в целом.

При недостатке рибофлавина страдают кожные покровы, становятся хрупкими микрокапилляры, нарушается процесс созревания эритроцитов и способности их переносить кислород.

Перечень витаминов и минералов принимаемых при гипертонии, и в каких продуктах они содержатся

Источником витамина B2 (как и всех других витаминов этой группы) являются пивные дрожжи, яйца. Рибофлавин накапливается в печени, поэтому говяжья печенка является хорошим источником рибофлавина.

Витамин B3

Никотинамид принимает участие в процессах биосинтеза белков, жиров, клеточном дыхании.

Воздействует на уровень холестерина высокой плотности («плохого холестерина») в крови, препятствует развитию ишемических поражений сердечной мышцы.

В организме вырабатывается микрофлорой кишечника. В больших количествах содержится в зерновых и бобовых культурах, сырах, твороге.

Витамин B6

Пиридоксин является катализатором реакций с участием аминокислот, усвоения глюкозы, синтеза гемоглобина и важных нейромедиаторов (серотонин, ГАМК, дофамина, адреналин), влияющих на нейрорегуляцию сердечной деятельности.

Перечень витаминов и минералов принимаемых при гипертонии, и в каких продуктах они содержатся

Недостаток витамина у сердечников ускоряет атеросклеротические поражения сосудов. Содержится во всех продуктах, являющихся источником витаминов группы B: яйца, дрожжи, печень, творог.

Витамин B12

Участвует в реакциях окисления белков и липидов. Если высокое давление вызвано мегалобластической анемией, особенно у ребенка, то причиной этому может быть недостаток витамина B12. Часто назначается при сердечной недостаточности.

Перечень витаминов и минералов принимаемых при гипертонии, и в каких продуктах они содержатся

Цианкобаламин содержится в субпродуктах, твороге, морской рыбе, черносливе, яйцах.

Видео: популярно о цианкобаламине, его воздействии на организм и сердечно-сосудистую систему и в каких продуктах он содержится:

Витамин P

Рутин и кверцетин способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшению их хрупкости и проницаемости. Часто назначаются при сердечной недостаточности. Особенно эффективны в сочетании с витамином C.

Природным источником являются цитрусовые, вишня, рябина, черная смородина, шиповник, виноград, клюква.

Флавоноиды

Это многочисленный класс полифенолов растительного происхождения. Иначе их и называют витамином P, поэтому иногда многие путаются в названии.

Эти вещества относятся к природным красителям, и они отвечают за красные оттенки известных фруктов и овощей.

Белки и кислоты

Для гипертоников лучшим способом избавиться от лишнего веса, нормализовать холестерин и снизить нагрузку на сердце при гипертонии является белковая диета. Аминокислоты являются полноценным источником энергии и строительным материалом для поврежденных клеток миокарда и стенок сосудов.

Фолиевая кислота, или витамин B9, участвует в созревании новых клеток в костном мозге, в первую очередь эритроцитов. Ее недостаток вызывает анемию, что сказывается на работе сердца и может вызвать гипертонию.

Для нормализации высокого давления предполагается не только медикаментозное лечение, но и пересмотр человеком образа жизни. Отказ от вредных привычек, физическая активность и сбалансированное питание, богатое минералами и витаминами – важный фактор улучшения состояния и успешной борьбы с болезнью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека