После еды поднимаются показатели артериального давления – как скорректировать рацион питания

Артериальное давление может подняться после еды не только вечером, но и утром. Если ухудшается состояние, необходимо проанализировать симптомы. Важно не переедать, обратиться за помощью к врачу и соблюдать все рекомендации. Если неправильно понижать АД, человек ощущает упадок сил, работоспособность может снизиться, наблюдается онемение в конечностях.

После еды поднимаются показатели артериального давления – как скорректировать рацион питания

Симптомы АД выше нормы

Гипертония на начальной стадии часто протекает без клинических проявлений. Больной чувствует себя нормально и не подозревает о патологических процессах в организме. Недомогание и слабое ухудшение самочувствия многие люди списывают на усталость после трудового рабочего дня. Больной может не подозревать о болезни. Проблемы с артериальным давлением часто обнаруживают во время профилактического осмотра, а также в период обострений.

Гипертонический криз сопровождается более сильными симптомами, которые часто становятся причиной беспокойства. После еды повышается давление, учащается пульс, возникают головные боли. Можно выделить следующие клинические проявления, которые свидетельствуют о высоком артериальном давлении:

  • быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках,
  • нарушенный сон, отсутствие глубокой фазы,
  • болезненность и давящие ощущения в затылке,
  • головокружение даже в сидячем состоянии,
  • кровотечение из носа,
  • болезненность и сдавливание в груди,
  • одышка,
  • онемение ног и рук,
  • отечность.

Клинические проявления гипертонии возникают после обеда и ближе к вечеру. Чтобы поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии, необходимо регулярно делать измерения и показатели.

После еды поднимаются показатели артериального давления – как скорректировать рацион питания

Причины изменения давления

Существуют разные причины, которые приводят к повышению или понижению артериального давления. После курения повышение АД происходит на 10 мм. рт. ст. К резким скачкам приводят тяжелые физические и спортивные нагрузки, регулярные стрессовые ситуации, неправильный образ жизни.

Важно! У многих пациентов диагностируют первичную или эссенциальную гипертензию, причины развития которой еще не изучены.

Факторы риска приводят к быстрому развитию патологии. Гипертония в большинстве случаев возникает по причине генетической предрасположенности. Можно выделить следующие причины:

  1. Лишний вес. При ожирении в организме повышается нагрузка на работу сердца и стенки кровеносных сосудов,
  2. Большое количество соли в пище. Многие люди не обращают внимания на дефицит кальция и магния в организме. В результате такого патологического нарушения ухудшается состояние стенок сосудов,
  3. Злоупотребление вредными привычками. Курение в несколько раз провоцирует вероятность возникновения тромбов. После выкуренной сигареты стенки сосудов сильно сужаются,
  4. Малоподвижный образ жизни. В организме уменьшается циркуляция крови по венам, снижается сосудистый тонус,
  5. Нервное перенапряжение, регулярный стресс. Эти негативные факторы приводят к резкому повышению артериального давления. Когда человек успокаивается, состояния нормализуется. При частом и продолжительном стрессе развивается гипертоническая болезнь,
  6. Кратковременное повышение АД. Многие люди остро реагируют на медицинских работников, которые ходят в белых халатах. В результате этого у них резко повышается артериальное давление, которое самостоятельно приводится в норму.

После еды поднимаются показатели артериального давления – как скорректировать рацион питания

Вторичная гипертония проявляется в результате прогрессирования других заболеваний в организме. Наиболее частые причины:

  • неправильная работа почек,
  • патологии печени,
  • сбой в эндокринной системе,
  • нарушение работы головного мозга,
  • сахарный диабет.

Только при устранении причины повышенного АД можно на длительное время нормализовать показатель. Для этого нужно обратиться за помощью к врачу, пройти комплексное обследование.

Почему повышается давление после приема пищи?

Многие пациенты задают вопрос врачам и хотят узнать, после еды понижается или повышается давление. Ученые регулярно проводят исследования, поэтому определили закономерность в увеличении АД. Можно выделить следующие факторы:

  1. Алкогольные напитки. В них содержится этанол, который при попадании в организм способен расширить сосуды. Через время они сужаются, поэтому возникают спазмы. Они способны повысить давление и плотность крови,
  2. Калорийные продукты долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому после еды поднимается давление. Во время расщепления углеводов и жиров изменяется нормальная частота сердечных сокращений, а также плотность крови,
  3. Важно употреблять больше клетчатки и включать ее в ежедневный рацион. При ее недостатке в организме задерживается вода. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника, ускорить процесс переваривания пищи,
  4. Когда в организме расщепляются протеины, начинает увеличиваться количество аминов. Они становятся причиной резких скачков АД. Эти компоненты содержатся в жареном мясе, колбасных изделиях, перезревших бананах или авокадо.

После еды поднимаются показатели артериального давления – как скорректировать рацион питания

Особое внимание нужно обратить на количество выпитой воды. Большое количество жидкости в организме приводит к серьезному изменению и нарушению водного баланса. Вода задерживается во внутренних органах и мягких тканях, поэтому стенки сосудов испытывают серьезную нагрузку. Недопустимо голодать больше пяти часов. Спустя это время в крови снижается уровень глюкозы, поэтому сужаются мелкие кровеносные сосуды, увеличивается АД, возникают головные боли и ухудшается общее самочувствие.

Нередко люди с проблемами давления злоупотребляют быстрыми углеводами. Они редко связывают повышение АД с приемом пищи. Сладости, газированные сладкие напитки, сдоба и другие продукты способны изменить гормональный баланс в организме. Большое количество еды влияет на работоспособность органов пищеварительного тракта. Происходит чрезмерное давление на нижнюю полую вену, которая расположена в брюшной полости.

При чрезмерном употреблении соли изменяется оптимальный уровень калия и натрия в организме. Происходит задержание воды в организме и увеличение давления. Гипертоникам рекомендуется отказаться или сократить количество потребляемой соли. Ужин в позднее время и перекусы способны заполнить желудок в тот период времени, когда ему требуется отдых или он работает не в полную силу. В организме возникает дополнительная нагрузка, ухудшается работа сердца и сосудов.

От каких продуктов повышается?

Совет! Гипертоникам не рекомендуется употреблять жареное жирное мясо, копчености, соленные и острые продукты.

Мороженное, крепкий кофе или чай, пирожки, сладости, масляный крем и сдоба не приносят пользы здоровью. Их можно заменить черным хлебом, красным перцем, гвоздикой, луком и хреном.

После еды поднимаются показатели артериального давления – как скорректировать рацион питания

Чтобы давление не повышалось, важно исключить алкогольные напитки. Лучше выпить немного красного вина. Оно не влияет на уровень АД, но выпивать можно не больше одного бокала 1-2 раза в неделю. В настоящем домашнем виде содержатся антиоксиданты, полезные и питательные вещества. От алкогольных напитков может участиться сердцебиение, возникает давящая боль в глазах и наблюдается учащенный пульс. Поваренная соль способна повышать давление, поэтому пищу нужно недосаливать. При проблемах с артериальным давлением важно исключить из ежедневного рациона соленья, которые становятся причиной спазмов сосудов и вызывают жажду из-за большого содержания соли.

Человек начинает активно пить воду, увеличивая объем жидкости в организме. Давление начинает подниматься, поэтому человек ощущает давящую болезненность в висках. Большое количество воды в организме становится причиной отеков, проблем с почками, сосудами, печенью и сердцем. Лечение должно начинаться незамедлительно. При правильной терапии улучшение наступает уже через 4-5 дней.

Существует мнение, что щавель и морковь становятся причиной резкого скачка АД. Не стоит полностью исключать эти продукты из ежедневного рациона. В небольшом количестве они не наносят вред здоровью.

От каких продуктов понижается давление?

Обратите внимание! При гипотонии у человека резко падает давление, может кружиться голова, особенно в пожилом возрасте.

Пониженное АД негативно сказывается на самочувствии, поэтому необходимо обратиться к врачу. Некоторым пациентам показано лечение лекарствами, нормальное питание. Существует группа продуктов, которые помогают понизить давление. В ежедневный рацион можно включить продукты, которые помогают укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов, если у больного диагностирована постпрандиальная гипотензия (чрезмерное снижение АД после приема пищи):

  1. Зеленый чай. Ученые доказали, что он помогает понизить давление. Его лучше пить на завтрак и соблюдать диету,
  2. Лимон. Он содержит в своем составе калий, который помогает в регуляции биологической жидкости, а магний расслабляет артерии. В лимонах также присутствуют флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов, нормализуют кровяное давление,
  3. Черноплодная рябина. Она содержит в своем составе вещества, которые активно расширяют капилляры, сосуды,
  4. Имбирь. Он содержит в себе огромное количество полезных питательных элементов. В составе содержатся вещества, которые попадая в организм, разжижают кровь, расслабляют мышцы. В результате этого артериальное давление постепенно снижается.

После еды поднимаются показатели артериального давления – как скорректировать рацион питания

Людям, которые страдают от повышенного АД, должны включить в свой рацион свежее обезжиренное молоко.

Что делать?

Важно! Если человек замечает, что после приема пищи происходит сбой в артериальном давлении, необходимо срочно предпринимать меры.

Для этого нужно обратиться к врачу за консультацией. Он поможет скорректировать рацион питания. Резкие перепады давления требуют ограничения в употребляемом объеме жидкости. В сутки нужно выпивать не больше одного литра воды. При резком падении АД у пациента резко ухудшается самочувствие, может понизиться пульсация, немеют конечности.

После еды поднимаются показатели артериального давления – как скорректировать рацион питания

В этот объем входит жидкая пища, чай и компоты. Утренний крепкий чай и кофе рекомендуется заменить слегка сладким соком, травяным чаем. Из жизни нужно исключить вредные привычки. Режим питания играет немаловажную роль. При повышенном давлении нужно питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Благодаря этому организм не нагружается, легко и свободно переваривает пищу.

Лечение пожилых людей проводят только в стационарных условиях. Им регулярно измеряют пульс и сердцебиение. Переедание категорически запрещено. Если у больного диагностирована экстрасистолия, существует высокий риск развития ишемической болезни сердца, кардиосклероза, дистрофии и воспалительного процесса в организме. Во время беременности у женщин тоже может резко повыситься АД, происходит учащение сердцебиение, тахикардия. При возникновении таких симптомов показана срочная терапия под наблюдением врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека