Лечение и профилактика повышенного артериального давления — комплекс мер, включающий медикаментозные и немедикаментозные мероприятия. К последним относится соблюдение диеты и грамотный подбор рациона, направленного на улучшение обмена веществ, нормализацию веса и сохранение здоровья сосудов. Правильное питание при гипертонической болезни позволяет пациенту улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и избежать осложнений заболевания.
Основные принципы
Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в результате расстройства высших центров сосудистой регуляции и приводящее к нарушениям в работе сердца, почек, нервной системы.
Патология субъективно проявляется повышением артериального давления, шумом в ушах, головной болью, учащенным сердцебиением, а при несвоевременном лечении ведет к осложнениям — инфаркту, инсульту, стенокардии, отеку легких, дисфункции органов зрения и головного мозга. Сохранить здоровье пациента, избежать инвалидизации и смерти — главная задача терапии.
Диета, в качестве одного из методов лечения гипертонической болезни, улучшает адаптационные возможности организма для нормальной работы систем, стабилизирует давление и помогает сократить количество употребляемых лекарств.
Правильное питание при гипертонии направлено на:
- нормализацию массы тела и обмена веществ (ожирение приводит к увеличение нагрузки на сердце и сосуды),
- улучшение реологических свойств крови,
- снижение уровня «плохого» холестерина,
- предупреждение патологий артерий и развития атеросклероза,
- сохранение эффективной работы сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.
Врачи ставят питание на первое место в списке лечебных мероприятий и вписывают рекомендации по рациону в лист назначения.
Базовые принципы питания при гипертонии легли в основу медицинских столов по Певзнеру:
- Стол № 10 — диета направлена на создание благоприятных условий для нормального кровообращения. Рекомендуется при повышенном давлении, пороках сердца, кардиосклерозе в стадии компенсации и субкомпенсации.
- Стол № 10 С — назначается в случае гипертонической болезни с высокой и очень высокой степенью риска на фоне атеросклероза сосудов.
- Стол № 15 — здоровое питание для пациентов без выраженных изменений со стороны органов и систем. Входит в терапию начальной стадии заболевания и характеризуется пониженным содержанием соли.
- Стол № 10 А — рекомендуется при гипертонии 2 и 3 степени тяжести.
Лечебные диеты удовлетворяют потребность организма в микроэлементах и витаминах, отличаясь оптимальной калорийностью (2 170-2 400 ккал в сутки) и правильным соотношением белков (85-90 г), жиров (70-80 г) и углеводов (300-330 г).
Важно! Чтобы определить количественное содержание макроэлементов в продукте, следует изучить этикетку товара, где указана информация о белках, жирах, углеводах и свериться с таблицами калорийности в интернете.
Диета при гипертонии определяется индивидуально с учетом возрастной категории, массы тела, физической нагрузки, образа жизни.
К основным принципам диеты при гипертонической болезни относятся:
- Соблюдение режима. Необходимо питаться 5-6 раз в сутки малыми порциями. Вставать из-за стола следует с чувством легкого голода — переполненный желудок увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы, а бесконтрольное потребление пищи увеличивает риск ожирения.
- Использование натуральных продуктов. Рекомендуется исключить трансжиры, красители, стабилизаторы. Эти ингредиенты повышают нагрузку на печень, почки, пищеварительный тракт, приводят к повышению холестерина, спазму сосудов и развитию атеросклероза сосудов. Отдавать предпочтение следует качественной пище с небольшими сроками годности и «чистым» составом.
- Исключение жареной еды. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов: тушение, запекание, приготовление на пару, варка. Жареная пища содержит большое количество жира и продуктов его распада, создающие опасность для здоровья сосудов и провоцирующие возникновение опухолей.
- Отказ от алкоголя. При гипертонической болезни этиловый спирт в составе крепких напитков возбуждает центральную нервную систему, вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, оказывает токсическое действие на печень, почки. Если отказ от алкогольных напитков невозможен, следует ограничить их потребление, в пересчете на этиловый спирт: женщинам — до 20 г в день, мужчинам — до 40 г.
Интересно: в 2014 году ученые из 164 институтов Земного шара опровергли михф о пользе ежедневного бокала вина. В результате исследования доказано: алкоголь в любом количестве является причиной кислородного голодания мозга и гибели его клеток. Как следствие, нарушение работы высших центров сосудистой регуляции и развитие гипертонической болезни.
Рацион при гипертонической болезни должен быть обогащен витаминами и микроэлементами.
Необходимо увеличить уровень потребляемых витаминов А, Е, С, группы В:
- аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов,
- витамины группы В и ретинол защищают от атеросклероза,
- токоферол (витамин Е) является антиоксидантом и препятствует окислению жиров.
Важно следить за оптимальным содержанием микроэлементов в рационе больного гипертонией:
- магний снижает спазм сосудов,
- калий улучшает работу сердечной мышцы,
- фосфор нормализует работу нервной системы и улучшает функции головного мозга,
- кальций поддерживает эластичность сосудов,
- дефицит селена и хрома — риск повышения артериального давления.
Больным гипертонией необходимо обеспечить организм достаточным количеством чистой воды. При ее дефиците возникает риск сужения просветов артерий и вен, сопровождающийся повышением давления. Норма жидкости определяется для пациента индивидуально с учетом массы тела и сопутствующих заболеваний, в среднем составляя 1,3 — 1,5 литра в сутки. Наличие у больного сердечной недостаточности — повод сократить объем выпиваемой жидкости до литра в день.
В статье «Гипохолестериновая диета» стоит ознакомиться с таблицей продуктов, которые можно употреблять во время диеты.
Избыток хлорида натрия в рационе больного гипертонией ведет к:
- задержке жидкости в сосудистом русле,
- увеличению объема крови,
- возникновению отёков,
- повышению артериального давления, не купирующегося медикаментозными
- препаратами.
Важно! Среднее потребление хлорида натрия в Российской Федерации — 12 г в день. Снижение количества соли минимум в 2 раза приводит к понижению цифр артериального давления, позволяет использовать лекарственные средства в минимальных дозировках.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион пациента с гипертонической болезнью должен исключать пищу:
- вызывающую появление атеросклеротических бляшек в сосудах,
- способствующую ожирению, задержке жидкости,
- повышающую давление в брюшной полости (вызывающую газообразование),
- раздражающую пищеварительную и мочевыделительную системы,
возбуждающую рецепторы и увеличивающую аппетит.
К продуктам, запрещенным при гипертонии относятся:
- жирные колбасы, ветчина, сыры, сардельки,
- супы на первом мясном бульоне,
- субпродукты (желудочки, сердце, печень, почки),
- жирное мясо и рыба (скумбрия, баранина, свинина, мясо диких животных, утка),
- консервация: салаты, соленые огурцы и помидоры, тушенка,
- жаренная на масле яичница,
- соления, копчености,
- трансжиры, заменители молочного жира, маргарин,
- свежая выпечка,
- кондитерские изделия,
- конфеты, шоколад, мороженое,
- острые и пряные кушанья,
- специи (жгучий красный и черный перец, горчица, хрен),
- майонез, кетчуп, уксус, соевый соус,
- натуральный и растворимый кофе,
- крепкий зеленый и черный чай,
- какао, горячий шоколад,
- сливки, сметана,
- газированная минеральная вода, соки, сладкая газировка.
Рекомендуется ограничить потребление следующих продуктов:
- грибы,
- бананы, изюм,
- сливочное масло,
- варенье, мед,
- орехи,
- сахар,
- бобовые, редис, редька.
Требования, предъявляемые к продуктам в диете больного гипертонической болезнью, направлены на поддержание нормального липидного баланса, снижение массы тела, нормализацию пищеварения. Питание должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, состоять из качественных продуктов, обогащенных витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами.
При гипертонии разрешено употреблять:
- овощи и фрукты (кроме винограда),
- зелень,
- ягоды,
- морепродукты,
- морскую капусту,
- постную говядину,
- нежирную рыбу (треска, минтай),
- черствый хлеб,
- крупы (гречневая, перловая, пшеничная),
- продукцию из цельнозерновой муки,
- яйцо (1 в день),
- нежирные йогурты, молоко, кефир,
- желе, несладкую пастилу,
- постное печенье,
- травяные чаи, цикорий.
В статье «Арбуз при гипертонии» есть информация о полезных свойствах и рекомендации по употреблению во время соблюдения диеты.
Рекомендуемое меню
Прием правильной пищи в определенное время суток соответствует потребностям организма, позволяет поддерживать здоровье сосудов и контролировать массу тела.
Завтрак (один на выбор):
- каша из цельного зерна, сваренная на молоке,
- несладкий творог 5% (200 г) с курагой,
- омлет из двух белков на пару,
- гречневая каша с салатом.
Обед (один на выбор):
- куриный суп на втором бульоне, салат из капусты и свеклы, компот из
- сухофруктов,
- овощное рагу с говядиной, салат из моркови, травяной чай,
- рыбное суфле с печеным картофелем, брокколи на пару, компот,
- постный борщ, запеченная цветная капуста, морковный сок.
Ужин (один на выбор):
- овощной салат и печеная рыба,
- творожная запеканка,
- макароны с нежирным сыром,
- отварной рис с курице.
На перекус, полдник или другой незапланированный прием пищи можно съесть:
- печеное яблоко,
- несладкий питьевой йогурт,
- компот из сухофруктов,
- мюсли без сахара с кефиром.
Важно следить не только за качеством, но и количеством потребляемой пищи и не переедать. Каждый лишний килограмм способен повысить артериальное давление на 1 мм рт. ст.
Диета при гипертонической болезни соответствует правилам здорового питания и не накладывает запреты на привычный рацион. Выбор правильных продуктов и соблюдение водного баланса помогает нормализовать цифры артериального давления до оптимальных с минимальным использованием лекарственных средств. Потребление здоровой пищи позволяет снизить уровень холестерина, предотвратить возникновение атеросклероза сосудов и избежать развития осложнений.