Насколько опасны отклонения средней концентрации Hb от нормы в эритроцитах крови?

О гемоглобине знают все, он важен. Это обстоятельство нашло свое ироническое отражение в знаменитом романе «Двенадцать стульев». Один персонаж по прозвищу «Пьер и Константин» говорит &#8211, вся сила сейчас в гемоглобине. Окружающие почтительно замолкают, размышляя о таинственном гемоглобине. Что это за вещество, какую роль играет в организме?

Насколько опасны отклонения средней концентрации Hb от нормы в эритроцитах крови?

Что такое гемоглобин?

Ничего таинственного с точки зрения современной медицины в гемоглобине нет. Впервые был открыт 1839 году немецким ученым Хюнефельдом. Обнаружил его в крови обыкновенного дождевого червя. С тех пор наука далеко продвинулась. В середине прошлого века определили строение молекулы гемоглобина.

Интересный факт! Гемоглобин (Hb или Hgb) представляет собой железосодержащий белок (глобин), в котором находится гем, состоящий в норме из двухвалентного железа.

Сам Hb находится в красных клетках (эритроцитах). Но может пребывать вне эритроцитов, нанося вред организму, поскольку свободный Hb токсичен. Высокое количество гемоглобина в кровяном русле образуется: гемолитическая анемия, переливании несовместимой крови. В свободном состоянии гемоглобин в крови приводит к гипоксии тканей, интоксикации организма продукта своего распада. Высок риск развития желтухи, порфирии, некроза почечных канальцев, почечной недостаточности.

Насколько опасны отклонения средней концентрации Hb от нормы в эритроцитах крови?

Основная задача – транспортировать кислород (О2) к тканям и обратно углекислый газ (СО2) к легким. В первом случае его называют оксигемоглобином, во втором – карбаминогемоглобином.

Гемоглобин способствует сохранению нормального кислотно-основного равновесия.

Помимо оксигемоглобина и карбаминогемоглобина, существуют две трансформации Hb, оказывающие негативное влияние организму.

Железо способно связывать токсичный угарный газ (СО), образующий карбоксигемоглобин. СО гораздо быстрее вступает в связь с железом, приводя к замещению оксигемоглобина карбоксигемоглобином, не способным переносить кислород. Это означает &#8211, развивается угарное отравление, которое может быстро закончиться гибелью человека.

Второе соединение – метгемоглобин, образующийся в случае переходе железа из двухвалентного состояния в трехвалентное. Он не способен транспортировать О2. В случае определения метгемоглобина выше 10 процентов, диагностируется -метгемоглобинемия.

Насколько опасны отклонения средней концентрации Hb от нормы в эритроцитах крови?

Как узнать в порядке ли гемоглобин?

Достаточно полную информацию о гемоглобине можно получить после ОАК (общий анализ крови). Следующие данные:

Уровень гемоглобина

Измеряется показатель в граммах на литр. У женщин &#8211, 120-140 г. Этот показатель может меняться во время беременности, с возрастом. При беременности нормой считается понижение до 110 г/л. После 70 лет норма &#8211, 117-160г/л. Мужская норма варьируется 130 &#8211, 170 г/л. С возрастом постепенно понижается. В 80 лет нормальным считается Hb в рамках 110-130 г/л. Больше всего гемоглобина у новорожденных (145-220 г/л). У младенцев снижается. Низкий показатель фиксируется в два месяца (90-130 г/л). Далее гемоглобин начинает расти, достигая взрослых показателей.

Важно знать! Значимым считает отклонение нормы &#8211, 20 единиц.

Насколько опасны отклонения средней концентрации Hb от нормы в эритроцитах крови?

Что значит гемоглобин ниже нормы? Основной причиной пониженного гемоглобина является ЖДА (80 процентов). В остальных случаях к падению Hb причастны различные патологии (хроническая почечная недостаточность, анемия гемолитическая), острые и хронические кровопотери.

Повышают Hb сверх нормы причины:

  • физиологические &#8211, обезвоживание, проживание в горной местности, высокие спортивные нагрузки, курение,
  • патологические – эритремия, заболевания почек, некоторые онкологические болезни.

Количество эритроцитов

Для новорожденных нормальным является содержание эритроцитов 3,9-5,9 млн/мкл(микролитр). В возрасте 1-12 лет норма равна 3,8-5 млн/мкл. После начала полового созревания численность эритроцитов в крови юношей и девушек начинает различаться. У мужчин в норме эритроциты составляют 4,3-5,8 млн/мкл, у женщин – 3,8-5,2 млн/мкл. Различие объясняется влиянием мужских гормонов.

Эритроцитарные индексы

Первым показателем является MCV (средний объем эритроцита). Измеряется в фемтолитрах &#8211, единица измерения равная одной миллионной доле метра кубического.

Определение индекса необходимо для различия анемий. Когда эритроциты маленькие, диагностируется анемия микроцитарная, нормальные – нормоцитарная, большие – макроцитарная.

Интересный факт! При серповидно-клеточной анемии, определение MCV является недостоверным.

По второму индексу – среднему содержанию гемоглобина в эритроците (MCH) судят, сколько белка находится в эритроците. Измеряется индекс в пикограммах (10 в минус 12-ой степени грамма). Содержание гемоглобина меняется с годами, не зависит от полового признака. Высокий показатель у ребенка новорожденного (30-37). У грудничка величина среднего содержания Hb в эритроците (MCH) начинает понижаться. У детей грудного возраста достигает минимума к году (24-30). Наиболее низкий показатель содержания гемоглобина в эритроците регистрируется в промежутке 1-3 года (22-30) Норма MCH у взрослого 27-34.

По низкому содержанию показателя делают вывод о наличии анемий гипохромного характера. В основном гипохромия вызывается микроцитозом, иногда содержание Hb может быть понижено в нормальных по размеру эритроцитах.

Насколько опасны отклонения средней концентрации Hb от нормы в эритроцитах крови?

Понижено среднее содержание гемоглобина в эритроците после недавно перенесенной кровопотери, гемолитической анемии. Содержание Hb в эритроците понижено также при анемии апластической.

Когда среднее содержание гемоглобина повышено, речь идет о гиперхромных анемиях. Средняя концентрация содержания гемоглобина, в эритроците повышена, если анемия макроцитарной природы.

Ложно повышают индекс: гепарин, сильный лейкоцитоз, высокий уровень липидов, миеломная болезнь.

По третьему индексу – содержание средней концентрации Hb в эритроцитах (MCH) судят о насыщении эритроцита гемоглобином. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците обозначается &#8211, MCHC. Для определения необходимо выяснить отношение общего Hb к гематокриту.

Измеряется Hb в граммах на литр. Средняя концентрация бывает повышена при наследственном сфероцитозе и новорожденных.

Когда средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах понижена, причинами этого состояния являются анемии микроцитарного характера. Средняя концентрация понижена, если железодефицитная анемия (ЖДА).

Четвертый индекс – RDW, показывающий степень разброса красных клеток по объему. Подсчитывают RDW по-разному. Единица измерения RDW-CV – проценты, RDW-SD – фемтолитры. Повышение индекса наблюдается при ЖДА, нехватке витаминов В9, В12 Сниженный показатель возможен при талассемии.

Гемоглобин имеет большое значение для нормального функционирования организма. Его нехватка, избыток следует привести гемоглобин к норме. При лечении болезней, надо не нарушать врачебные предписания.

Больше узнать о гемоглобине можно из следующего видео.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспертный журнал о заболеваниях и лечение спины (позвоночника), нервная система человека